well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Население Франции в 1638 году

А давайте посчитаем население Франции во времена Трех Мушкетеров! И поможет нам в этом книга из архивов Национальной Библиотеки Испании : Les Plans et Profils de toutes les principales villes et lieux considerables de France : ensemble les cartes generales de chacune Province : & les particulieres de chaque Gouvernement d'icelles Par le Sieur Tassin Geographe ordinaire de sa Majesté . A Paris .1638 год. ( К сожалению прямой ссылки на эту книгу дать не получается. Поэтому расскажу алгоритм действий. Заходите по этой ссылке. А уже там,  в верху, в поле для поиска забиваете словосочетание " Les Plans et Profils de toutes").

В ней приведены подробные планы всех провинций страны, которые в свою очередь делились на департаменты.
Приведу список  провинции по состоянию на тот год. Всего их 19 и они разбиты на два тома.







Так же в книге приведены планы всех более или менее больших городов, числом около 200. Вот городами то мы и займемся в первую очередь.

А были они в ту пору очень и очень маленькие.
Вот например Лион. Картинки открываются по клику в большом размере.


А вот это я снял примерно тоже место на Google Планета Земля .



А теперь попробуем посчитать население этого города. Плотность Нью-Йорка например около 11 тыс человек на кв км. Париж - 21 тыс. Я взял такой город как Екатеринбург, он относительно компактный и там в основном пятиэтажки. У него плотность - 2866 чел./км². У Рязани -  2344 чел./км². У французского Бреста ( его план мы еще увидим ) - 2949 чел./км². Он, кстати, тоже в основном застроен пятиэтажками. В общем я решил взять за основу 2000 чел./км². Это как бы не так мало и не так много. А скорее всего по максимуму, с лихвой. Раньше планы были подробные и рисовали чуть ли не каждый дом, которые тогда были в основном одноэтажные. Так вот примерный подсчет на таких планах домов и умножение их, как советуют демографы, на 8 привел меня опять же примерно к этой цифре - 2000 чел./км². Если вы предложите более точную методику то милости прошу. Но только с обоснованием. Собственно мне важны не точные цифры а скорее их порядок. А он боюсь вас очень удивит.
Итак Лион. У меня получилось, что его примерная площадь где то 4 кв км. Но это вместе с рекой и полями. Ну пусть будет так. Т.е примерная численность его населения где то 8 тыс человек. И это, кстати, еще один из самых больших городов тогдашней Франции.
Орлеан. Знаменит тем , что именно в нем сожгли  Жа́нну д’Арк. Тоже один из самых больших городов Франции того времени.



На этом современном снимке хорошо видны границы старого города. Слева мост и от него вверх и наискосок ведет большая улица. Она идет по границам снимка и заканчивается в правом нижнем углу, тоже у моста. Причем в правом верхнем углу даже виден такой уступчик, как на старинном плане.



Площадь этого старого города где то 2 кв км. Итого значит 4 тыс человек. То, что город маленький можно понять даже по его панораме и пропорциям его главного собора по отношению к общему виду города. Кстати количество церквей и их вместимость служит косвенным признаком численности населения. Тут их , насколько я вижу на плане, пять штук. Это дома с крестами. Тогда каждый житель был приписан к определенному приходу. Там, кстати, и учитывался во время разных переписей и прочих дел. Когда  то давно  наш, уже  сейчас бывший,  губернатор ездил в Италию и снял там какой то среднего вида собор в одном городе. Так вот  знающие люди ему говорили, что раньше в этом соборе собирался весь их город. Охотно верю.

А вот это уже Брест. Тут совсем все плохо. Как видите на плане даже застройка практически не обозначена, настолько она незначительна. Наверно домов 100 в общей сложности. Значит человек 800, не больше. Сама же крепость тоже небольшая, где то 200 на 170 и на 100 метров. Кстати этот город очень хороший пример города 15-16 века. Города, что мы уже посмотрели и еще увидим, уже огорожены полностью крепостной стеной. А тут же только "Кремль" и посад вокруг него. Только в 17 веке  города  могли себе позволить огораживать себя стенами полностью. А до этого денег хватало только на "Кремль". Когда приходил неприятель, то все жители города ( и не только они, но  и  крестьяне  из близлежащей сельской местности ) собирались в "Кремле" и помогали "дружине" в обороне города. Свои дома они обычно сжигали, что бы они не служили неприятелю жильем. Добро тащили в Кремль. Ну его тогда было не очень много. Тоже самое было и у нас в России. По крайнем мере когда в 1571 году Крымские татары осаждали Москвы все было именно так.




Город Руан . Тоже очень большой город по тем временам



И опять на современном снимке из космоса   можно очень хорошо заметить границы старого города. Мост в левом нижнем углу, от него улица, которая идет по краю снимка и заканчивается в правом нижнем углу.



Здесь у меня тоже получилось где то 2 кв. км. Итого значит 4 тыс человек населения. В принципе можно даже посчитать дома на панораме и умножить их на 8.

Женева, маленький город, тогда находившийся на территории Франции.



Тут вообще территория меньше кв км. Даже считать то нечего по существу.




Просто Троя. Существует между прочим и сейчас под тем же названием. Достаточно большой город в наше время, а тогда такая же большая деревня, как и все остальные города. К сожалению в книге есть только панорама. Но это уже не принципиально. Даже по ней можно составить представление о численности населения этого города.



Были и еще меньше городишки. У нас сейчас самые захудалые деревни и то наверно больше.





Я, кстати, хотел найти город Менг, с которого  началось повествование Трех Мушкетеров. Но он видно тогда был уж совсем маленьким и в этой книге его нет. Хотя в ней встречаются и совсем крохотные города, где  по существу иногда только один форт. Ну собственно чего далеко ходить. Вот знаменитый  Мон-Сен-Мише́ль (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché — гора святого Михаила).


А  вот и знаменитая Ла-Рошель, которую осаждали герои книги. Тоже большая деревня. Кстати те три башни, что видны слева на панораме, стоят и сейчас. Первые две как раз при входе в старый порт. Кстати, обратите внимание, город сделали по существу на болоте. Но это было и естественным фактором защиты. Например нельзя уже было сделать подкоп  под стеной и заложить в него пороховой фугас, что бы потом взорвать эту стену. Поэтому, кстати, и рыли рвы с водой перед крепостными стенами.



Еще один  город, без которого рассказ  будет не полным, Марсель.  Крупнейших тогда и сейчас порт на Средиземном море. Морские ворота Франции. По идее должен быть мегаполисом. А вот по рисунку это как то не очень видно. Плана к сожалению нет, только панорама. А по ней город выходит уж больно каким то маленьким. Вот та набережная на первом плане,  где сейчас стоянка множества яхт, всего то 800 метров. А та коса, на котором он когда то располагался, меньше кв км. Ну хотя. может быть там и дальше, по побережью, есть дома. Но все равно, на мегаполис как то не тянет . Хотя через него должен был проходить просто таки огромадный, по тем временам, торговый трафик. Одних проституток должно было быть, как минимум, целый квартал.




Ну и наконец мы подошли к Парижу. Уж точно крупнейшему мегаполису тогдашней Европы, если не мира. И тут тоже все грустно.




Север тут в левом нижнем углу.  Я специально так повернул  так повернул снимок с Гугл-карт, что бы нагляднее было. Ориентироваться надо по  островам на Сене. У меня получилось где то 6 кв км. Итого 12 тыс человек. Грустно . Можете, кстати, посчитать по домам  на плане. Там где то кажись около 2 тыс домов. Т.е 16 тыс. жителей . Ну пусть будет 20. Но все равно это не те цифры, к которым вы привыкли.  Далеко не те.



Собственно в России уже в конце 17 века города были примерно такими же. Если бы было по другому, то Франция нас бы просто завоевала.  Или мы ее.  Для сведения тех, кого эти цифры приведут в недоумение, я написал пост Численность населения страны как великая государственная тайна. Безбожно завышать численность своего населения это старая добрая традиция всех тогдашних властей. И так продолжалось, скорее всего,аж  до 20 века. Те же французы в свое время  раздули численность армии Наполеона в  2-3 раза. Мы тоже не отставали. не волнуйтесь.
Попробуем посчитать на основе этих цифр примерное население Франции в 1638 году, когда была напечатана эта книга.  Итак в книге около 200 городов. Возьмем в среднем 2 тыс человек  на город. Итого 400 тыс человек. Примем, что доля городского населения составляла 5 %. Получается 8 миллионов. Не так уж и мало.
Но, повторяю,  это очень и очень приблизительная цифра. Она могла быть как больше, так и меньше.  Но по крайней мере численность населения городов мы с вами узнали относительно точно.
Теперь поговорим о мушкетерах. У меня к вам вопрос - какое звание и должность была у  д’Артаньяна? Он был гвардейцем в  полку Дезэссара. Т.е. по существу рядовым. Такими же рядовыми были и его друзья. Только в мушкетерском полку. Как же так ведь они дворяне? Почему они даже не младшие командиры? Тому же Атосу можно было бы доверить хотя бы взвод. При этом никаких других командиров у трех мушкетеров, кроме капитана  де Тревиля, в книге вообще не упоминается. Опять же живут они, почему то, не в казарме. А вся их служба это только обязательные дежурства. И все. Даже  о  учениях и тренировках речь не идет.
Собственно тут нет ничего из ряда вон выходящего. По другому и быть не могло. Тогда производительность была на очень невысоком уровне. Населения было, как вы уже поняли, не так и много.  А значит содержать регулярную армию государствам  было просто не под силу. Дворяне и были той армией, служа в ней в качестве рядовых. Собственно изначально дворянин и есть воин, солдат.  Все его привилегии и доходы полагались ему за воинскую службу. Крестьяне тогда не воевали. Не до этого им было. Работали от зари до зари. Поэтому и не могли постигать воинскую науку, которую дворяне изучали с детства. Вместо школы тогдашние дети дворян  фехтовали, учились ездить на лошади, стрелять и прочие воинские премудрости. За что им и платило государство тем или иным способом.
Нет, конечно на случай войны, часто нанимали наемников. Но только если были деньги и нужда. Постоянной армии, по существу, не было . Все тоже самое было и у нас.
А теперь давайте, хотя бы примерно.подсчитаем  численность тогдашней французской армии. Историки говорят , что дворяне всегда составляли не более 1 процента от населения страны. От 8 миллионов это 80 тыс. Мужчины, могущие нести воинскую службу  обычно составляют примерно 14 процентов населения. Итого значит где то 10 тыс человек.  Я как то считал , численность русской армии в то время была примерно такая же. Это косвенный признак того  что цифры  в общем то верны.
Да , я понимаю , что это все очень и очень условно. Но порядок чисел был именно такой. Большего  количества нахлебников тогдашняя экономика потянуть  просто не  могла бы.

Subscribe

promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments