well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Численность населения страны как великая государственная тайна

У меня уже накопился целый цикл исторических миниатюр на тему "Население России в 17-18 и начале 19 века" Пришла пора сделать некоторые выводы.
Для начала полный список этих постов:

Население Сибири в начале 17 века.

Население России в конце 17 века.

Население России в 1722 году .

Население Москвы в 1716 году .

Население Москвы в 1775 году .

Население Москвы в 1812 году .

На эту тему у меня есть пост Рим-маленький маленький город.Также хотелось бы рекомендовать пост моего френда на тему исследования численности населения Константинополя.


А теперь собственно о выводах. Дело в том, что читая старинные указы и документы на тему переписей я каждый раз приходил в недоумение. Указанные там цифры очень сильно не совпадали с теми, что приводят историки . Причем в разы а не на десятки процентов.
В одной книге нашел очень интересный текст. Книга: Герман, Карл Федорович (1767-1838). Статистическия изследования относительно Российской империи, / Сочинение Карла Германа. - Санктпетербург : Печатано при Императорской Академии наук, 1819.



Цифры населения России  относятся к началу 19 века. Представляете какой разброс в оценках, от 14 до 42 миллионов?  И в конце очень интересный вывод о том, что либо власти никогда этим особо не занимались, либо сведения хранили в тайне. И тут я понял , это ключ к загадке.
Любое государство может существовать только если может и умеет собирать налоги. Причем точная оценка суммы этих налогов одна из важнейших задач любой власти. Занижение ведет к неправильному планированию. А завышение грозит обернуться потерями бюджета, срочным увеличением налогов и последущей смутой в государстве. И с этим, с переписями,  власти на Руси худо бедно, но справлялись. Я читал много документов на эту тему. В переписях обычно указывалось точное количество дворов в том или  ином населенном пункте или местности. А также подробно расписывалось кто в этих дворах живет и как их звать, с указанием чина, если таковой имелся, профессии и прочих установочных данных. В одной переписи Москвы где то начала 17 века  указывалось даже  оружие, имеющиеся в каждом конкретном дворе. Половина Москвы тогда имела пищали, очень многие сабельки а все остальные, в обязательном порядке, рогатины. Время было суровое.
 Для оценки бюджета же считалась  общая численность  дворов, как основной тогдашней единицы налогообложения. Также она нужна была для четкого понимания, какое количество рекрутов можно и нужно набрать для формирования армии. Что бы оценить общую численность населения демографы советуют численность дворов умножать на 8. Но это обычно по максимуму. В реальности было меньше.
И вот в этом то и кроется вся проблема оценки тогдашней численности населения. Что бы вам было понятнее приведу отрывок из моего исследования численности Сибири в начале 17 века. Тогда власти насчитали всего лишь 3 000 ясачных людей. Это аналог наших дворов. А за сто с лишним лет до этого тогдашние власти Сибири говорили совсем другое.


Насчет гибели инородцев я сомневаюсь. Во первых там просторы огого. Тайга. Там просто найти людей очень проблематично. А во вторых, если бы даже наши казаки уничтожили все мужское население во время завоевания, а это обычно 14 процентов от общей численности, (вот кстати откуда и цифра 8 взялась у демографов  )  то и тогда осталось намного больше тех 3 тысяч, что насчитали потом. Не говоря уже о том, что к этому времени численность населения  уже просто могла  восстановиться естественным путем.

Понимаете, численность населения это тогда была стратегическая информация. Она позволяла оценить финансовые и людские ресурсы той или иной страны в предстоящей войне. Поэтому в открытых источниках ее всегда безбожно завышали, ради психологического эффекта. Как те послы Едигера. Правда им это не помогло.
Думаете сейчас по другому? Да тоже самое, только по другим поводам.

Всероссийская перепись 2002 года, к сожалению, учитывала лишь постоянное население, лишив демографов возможности проконтролировать повторный счет, возникающий из-за двойного учёта одних и тех же людей - по месту нахождения и по месту постоянного проживания. Результатом стало огромное преувеличение численности населения на территории Чечни и Ингушетии. Видимо, в нём оказались заинтересованы сами жители, рассчитывавшие на получение компенсации за потерю имущества и различных пособий и потому причислявшие себя сразу к нескольким местам постоянного проживания (лагерю беженцев, родной деревне, городу Грозному, где появилась возможность занять квартиру, к Москве или Краснодару, куда уже переехали некоторые родственники и собираются переселиться другие). Местные власти, бюджет и престиж которых прямо зависят от числа граждан, находящихся под их опекой, скорее всего, также приняли активное участие в искажении результатов переписи. Об одной из оценок ошибки переписи сообщает активист Мемориала А. Черкасов. По его сведениям, в Шалинском районе при населении 104 тысячи человек «мертвые души» составляли 27%.
Обрабатывавшие перепись статистики не предприняли необходимых мер по устранению ошибок и опубликовали результаты, во многом противоречащие здравому смыслу.
Сергей Максудов. Население Чечни: права ли перепись? Демоскоп Weekly 07 сентября 2005.

А например в моем городе Пермь еще при советской власти всячески старались довести численность населения города до миллиона. Тогда можно было рассчитывать на постройку в нашем городе Метро за счет федерального бюджета. И довели таки. Но с метро не получилось. Геология, большие расстояния ( по площади Пермь входит в пятерку самых больших городов России ) и прочие сложности не дали осуществить  заветную мечту наших местных властей. Сейчас у нас население опять ниже планки в миллион человек. И опять наши власти время от времени пытаются его увеличить, путем включения  в черту города каких то близлежащих поселков. Подозревая опять в надежде на субсидии Москвы.

Поэтому я всегда тем или иным способом стараюсь объективно оценить цифры населения страны, которые обычно приводят  историки.

Дополнение из поста Население Москвы в 1638 году.
Согласно книге : Росписной список города Москвы 1638 года / Под ред. И.С. Беляева. - Москва : тип. Имп. Моск. ун-та, 1911. - XXXX, 313 с. : ил.; 31. - (Труды Московского отдела Императорского Русского военно-исторического общества, в Москве в 1638 году было 7672 двора. А вот иностранцам говорили совсем другое:


Subscribe

promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments