well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Крестьяне , кто они и откуда пошли . И почему Христос был Христом .

Давно уже хотел написать пост о крестьянах . Откуда собственно пошло это слово .
Исследуя исчезновение города Пермь Великая, я наткнулся на одну грамоту от 1611 года ,где был такой текст : ..оставя нашу истинную православную крестьянскую веру, приложилися к проклятому латынству, искони вечным врагам крестьянским, к польским и к литовским людем.
Т.е. получается , что раньше христианскую веру на Руси называли крестьянской ?  Немного порылся в документах и нашел этому прямые доказательства .

Книга :   Щербатов, Михаил Михайлович (1733-1790). История российская от древнейших времян. / Сочинена князь Михайлом Щербатовым. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1770-1791. - 4°. Т. 7: От кончины царя Феодора Иоанновича до избрания царя Михаила Феодоровича, дому Романовых,. ч. 3 : Содержащая в себе грамоты, служащия к доказательству заключающихся во второй части седмаго сего тома повествований. - 1791 .








Книга :
Древняя российская вивлиофика, или Собрание разных древних сочинений, яко то: российския посольства в другия государства, редкия грамоты, описания свадебных обрядов и других исторических и географических достопамятностей, и многия сочинения древних российских стихотворцев; Издаваемая помесячно Николаем Новиковым. - Санктпетербург : [Тип. Акад. наук], 1773-1775. - 8°. Часть 10. - Санктпетербург : [Тип. Акад. наук], 1775.

Тут понятно речь не идет о простом народе.








Книга ; Древняя российская вивлиофика, : Содержащая в себе: собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся; Изданная Николаем Новиковым, членом Вольнаго Российскаго собрания при Императорском Московском университете; Издание второе, вновь исправленное, умноженное и в порядок хронологической по возможности приведенное. - Москва : В типографии Компании типографической, 1788-1791. - 8°.

Кстати с последним отрывком есть интересный момент .

Книга : Древняя российская вивлиофика, : Содержащая в себе: собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся; Изданная Николаем Новиковым, членом Вольнаго Российскаго собрания при Императорском Московском университете; Издание второе, вновь исправленное, умноженное и в порядок хронологической по возможности приведенное. - Москва : В типографии Компании типографической, 1788-1791. - 8°. Ч. 12. - 1789.

Обратите внимание , тут те же годы и тоже говориться о Салтане . Только у него имя есть -Мурат и титул,  Государь . Может Салтан это тогда было не титул или должность а имя собственное ? Пушкин об этом прямо написал в своей "Сказке о царе Салтане".



В моем расследовании Бобыли - забытая народность России , есть очень интересные цитаты .

Книга : Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской Империи Археографическою экспедициею Императорской академии наук / доп. и изд. Высочайше учрежденною коммиссиею. - Санкт-Петербург : в Тип. 2 отд-ния Собственной Е. И. В. канцелярии, 1836. - 30 см.



Книга : Дополнения к Актам историческим. Т. 2. - Спб., 1846 .



Книга : Полное собрание законов Российской империи : [Собрание 1-е. С 1649 по 12 дек. 1825 г.]. Т. 1-. - Санкт-Петербург : тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1830-1851. - 30. Указатель реестр алфавитный : А-К. - 1830.



Как видите тут везде упоминаются крестьяне и бобыли . Причем в 16 , начале 18 века бобыли были не маленькой народностью , как это стало уже в конце 18 века а , такое чувство , верой . Что это была за вера ? Почему ее представители жили по всей России ?  А может это было еще что то ?
Но главное , становиться понятно откуда пошло название крестьян . Сначала их просто упоминали в документах как часть населения , исповедующая крестьянскую/христианскую веру . А потом , когда вера на всей Руси стала одна а называть ее стали все таки Христианской , то за простым людом из сельской местности так и закрепилось это название - крестьяне .

И вот тут лично мне на ум лезет Иисус Христос . Сейчас его "Фамилия" трактуется , согласно Вики , как Христо́с (от др.-греч. Χριστός) — букв. «помазанник». Это перевод еврейского слова מָשִׁיחַ (Машиах). В современном использовании термин обычно относится к Иисусу Христу. «Иисус Христос» означает «помазанник Иисус». А может это был Христос с Креста ?
Опять же вспоминается рисунок  Лицевого свода   из  моего поста Христианские боги , отец и сын , Саваоф и Христос .
Это Ветхий Завет . До Христа еще много много лет . А вот какого-то  человека уже вознесли на Крест . И даже написали , что это "Христос" на Кресте . Ох  много чего мы не знаем и не понимаем в той жизни .



Тут отступлю от своих принципов и напишу - это все только догадки .Машину Времени еще не изобрели а значит правду мы не узнаем никогда .

Дополнение:
Мне тут подсказали в комментах:

В чешском языке- Христианскя вера = křesťanská víra, в то время как крестьянин = rolník (земледелец, фермер).
На рождество у них было везде написано- КРЕСТЬЯНСКОЕ рождество.



Дополнение

«Крещение Господне» (икона, XVI век)


Книга:Срезневский, Измаил Иванович (1812-1880).
В этой книге тоже веру называют крестьянской. Вот тут кровь крестьянская.
Вера крестьянская 1 Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича

А тут трупы крестьянские.
Вера крестьянская 2 Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича
Кстати под цифрой два, в сноске написано, что в подлиннике вместо Дона был написан Дунай.То ли описка, то ли нет. Сейчас уже не поймешь.
Вера крестьянская 3 Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича

Вера крестьянская.
Вера крестьянская 4 Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича


Вера крестьянская 5 Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича

Вера крестьянская 6 Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича

Хочу обратить внимание, что раньше те, кого мы называем сейчас крестьяне, раньше называли подлыми( т.е простыми) людьми, не воевали. Битвы были уделом так называемых служивых людей, из которых потом вышли дворяне и бояре. Но в те времена все они были крестьянами.
Вера крестьянская 7 Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича

А тут Боже крестьянский.
Вера крестьянская 8 Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича

Правда в этой книге есть и словосочетания - вера христианская.

Почитаем другую книгу: Руская летопись по Никонову списку / Изданная под смотрением Императорской Академии наук. - В Санктпетербурге : При Императорской Академии наук, 1767-1792. - 4°. Ч. 1: До 1094 года. - 1767.

Для тех кто не в курсе, это один из списков-копий Повести Временных лет.

И тут с одной стороны христиане но во Христа крестятся.
и Вера крестьянская 1 Руская летопись по Никонову списку часть 1

Очень интересный отрывок. С одной стороны речь идет о крещении в Христианство. Но приходит архиерей и крестит.И присутствует крестное целование с крестом.
и Вера крестьянская 2 Руская летопись по Никонову списку часть 1

И тут крестят, как я понимаю, царей.
и Вера крестьянская 3 Руская летопись по Никонову списку часть 1

Один из моих самых любимых отрывков в этих списках- копиях.Мы от рода русского,Карл! Правда в именно этом списке он скорее Калорь, но в других списках везде написано именно Карл.По смыслу понятно, что греки, которые жили тогда в Византии( правда во всех старинных летописях нет такого слова а есть только Греческое царство) называются -крестьяне.

и Вера крестьянская 4 Руская летопись по Никонову списку часть 1

А это один из пунктов договора о разграничении прав между Русинами и Крестьянам.Русским тогда был только род.Правда тут есть и Христиане.Не совсем понятно,то ли это переводчик так переводил, то ли христиане были в оригинале.
и Вера крестьянская 5 Руская летопись по Никонову списку часть 1

А тут крестятся болгары.

и Вера крестьянская 6 Руская летопись по Никонову списку часть 1

Во Христа крестилися.

и Вера крестьянская 7 Руская летопись по Никонову списку часть 1


Вера Крестьянская.

и Вера крестьянская 8 Руская летопись по Никонову списку часть 1


Это фрагмент как Жиды Козарские смущают Владимира своей верой. И вот опять болгары- Христиане  но есть те, кто веруют во Христа- крестьяне.

и Вера крестьянская 9 Руская летопись по Никонову списку часть 1


Это описание как Иоанн Креститель крестил Христа в Иордане.
и Вера крестьянская 10 Руская летопись по Никонову списку часть 1


А тут прямо сказано, что крестятся водой.

и Вера крестьянская 11 Руская летопись по Никонову списку часть 1


При этом есть честный крест.

и Вера крестьянская 12 Руская летопись по Никонову списку часть 1

и его целуют.

и Вера крестьянская 13 Руская летопись по Никонову списку часть 1



О, кстати, шикарнейший отрывок. У Владимира, оказывается был отец, по имени Михаил, который был митрополитом Киева.Сразу вспоминается, что мой пост - Рим как столица Греческого царства а Римский папа как основатель православия. Первый папа Римский был отцом царю Константину, который построил Константинополь, называемый у нас также Новый Рим.
А еще помнится у первого из Романовых был отец- патриарх Филарет. Есть о чем подумать.
Святой Климент это папа Римский, который и принес христианство на Русь. О нем у меня большой пост.Церковь в честь его до сих пор стоит в Москве.Можете зайти при случае.
И тут опять святые кресты.

и Вера крестьянская 14 Руская летопись по Никонову списку часть 1


Согласно Вики: Креще́ние (греч. βάπτισμα «погружение в воду») — первое и важнейшее христианское таинство.
Термин - Крещение Руси вы и так все знаете. При этом у нас есть крестный отец и крестная мать, крестный сын или дочь, крестники.Да и в исторической литературе обычно пишут - Владимир крестился. В выше приведенных отрывках прямо написано, что крестился он водой.
Как бы получается такая мещанина из понятий и смыслов. Есть Христианская вера, т.е. отмеченная богом, в отличии от всех остальных.  И Христос потому и христос, что тоже отмечен богом.Вера не названа в честь его, как многие думают.
Есть крест   и есть крещение. При этом крещение делают водой. В Вики, в статье о Иоанне Крестителе так прямо и написано - согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения/окунания для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения, омывал (крестил) в водах реки Иордан.
Кстати на иконах и прочих картинах тех же западных художников никакого креста в руках Иоанна в принципе нет.

В общем ясно одно- крестьяне пошли от крещения людей в крестьянскую/христианскую веру.Возможно, что изначально у нас на Руси вера называлась только Крестьянской.А термин Христианская, это уже издержки перевода со старославянского термина - крестьянская.
Как всегда в истории- вопросов больше чем ответов.



Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments