well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Город Кунгур

Много тайн хранит земля Пермская . Одна из них  основание города Кунгур . По официальной версии его заложили в 1648 году . Но оказалось это не совсем  так .
В книге  : Летопись о многих мятежах и о разорении Московскаго государства от внутренних и внешних неприятелей и от прочих тогдашних времен многих случаев, по преставлении царя Ивана Васильевича; а паче о между-государствовании по кончине царя Феодора Иоанновича, и о учиненном исправлении книг в царствовании благовернаго государя царя Алексея Михайловича в 7163/1655 году. : Собрано из древних тех времен описаний. - 2-е изд. - Москва : Тип. Комп. типогр., 1788.  я нашел вот такой текст :




Это примерно 1592 год . По крайней мере такая дата стоит чуть раньше в тексте . Пусть вас не смущает слово Сибирь . Еще в начале 18 века граница между Азий и Европой проходила по линии от Азова на Северную Двину . А в 1708 году города Пермь Великая и Вятка были включены именно в Сибирскую губернию.
Книга : Древняя российская вивлиофика, : Содержащая в себе: собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся; Изданная Николаем Новиковым, членом Вольнаго Российскаго собрания при Императорском Московском университете; Издание второе, вновь исправленное, умноженное и в порядок хронологической по возможности приведенное. - Москва : В типографии Компании типографической, 1788-1791. - 8°. Ч. 17. - 1791 .
В  этом отрывке идет речь о сражениях  предшествующих взятию Казани Иваном Грозным . В самом конце упоминается Кунгурская дорога . Правда не совсем понятно что понимать под словом "теперь" .




Еще одна книга : Древняя российская идрография, : Содержащая описание Московскаго государства рек, протоков, озер, кладязей, и какие по них городы и урочища и на каком оныя разстоянии. - Санктпетербург : Изданная Николаем Новиковым : [Тип. Акад. наук], 1773 . Сейчас она известна  больше под названием "Книга Большого Чертежа .
Согласно официальной истории , цитирую : Книга Большому Чертежу (общепринятое сокращение КБЧ) — подробное описание карты всей территории России и соседних государств XVI—XVII веков, так называемого «Большого Чертежа всему Московскому государству», составленному по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 г. и перерисованного вследствие полного износа около 1600 года. Первый известный полный свод географических и этнографических сведений о России и сопредельных государствах. Достоверно известная (возможно, третья) редакция составлена в 1627 году в Разрядном Приказе.

Т.е. данные в книге относятся как минимум к 1627 году .  И в ней тоже есть упоминание о городе Кунгур . Как видите тогда это было достаточно большое поселение , если его называли городом и упоминали в книге .



Самое смешное , что даже в статье в Википедии о городе Кунгур есть такой пассаж : Впервые о заложении Кунгура упомянуто в 1623 году, но В. Н. Шишонко в своей «Пермской летописи» полагает, что «означенному заявлению не следует придавать значения», ибо оно основано не на документах, а «на одной лишь записи частного лица»[2].
Вам не кажется это все очень странным ? Спокон веку у нас считалось почетным хвалится длинной историей города или населенного пункта. Я например даже раскопал книгу  18 века в которой  дата основания Москвы была очень сильно отодвинута во времени . Да чего далеко ходить . Современный город Пермь ( не путать с городом Пермь Великая )  был основан по указу Екатерины 2 в 1781 году . Но официальной датой основания,  еще в  советское время, решили считать 1723 год , когда на этом месте основали завод . (Сейчас у нас тут, на территории города, раскопали какое то кладбище конца XVII - начала XVIII века, так кое кто из местных жителей уже шутливо предлагал увеличить возраст города  сразу на несколько тысяч лет. Ну а чего , жили же тут люди ...  )
Но видно чем то не устраивали такие вот даты Романовских историков . Что то там было такое , что нужно было скрывать .  Если честно то я уже устал от этой бесконечно череды тайн и загадок нашего края . У меня в загашнике валяется еще несколько подобных историй , которые ну никак не вписываются в традиционную историографию .

Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments