well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Кто такие Немцы и где они жили раньше .

Очень часто те или иные названия меняют свой смысл на протяжении веков. Так было с казаками, с бобылями, о чем я уже писал. Сегодня мы поговорим о немцах. Согласно современной историографии под немцами в прежние времена у нас понимали   всех иностранцев. Но так было не всегда.
Книга : Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археографическою коммиссиею [Текст]. - Санкт-Петербург : издание Археографической коммис., 1841-. - том 17 . Западнорусския летописи.
В этом томе описывается история Великого княжества Литовского . И приведены  его летописи . Написанные на русском языке , между прочим .  Так вот в этих летописях постоянно упоминаются немцы . Чуть ли не на каждой странице.



С ними воюют, их берут в союзники, с помощью их завоевывают те или иные земли и города. Т.е. это ближайшие соседи. Сразу хочу сказать тогдашняя реальность подразумевала менталитет коммунальной квартиры, где все живут вместе. Пьют,  спять с чужими женами, женятся на соседях, разводятся, отбирают чужую комнату, и не прочь плюнуть в кастрюлю соседу за стенкой на общей кухне.О чем собственно и все летописи.
Вот например отрывок из летописей:

Причем из приведенных отрывков уже примерно видна локализация этих немцев - Прибалтика и Калининградская область.

Немцы и Лифянты.


Прусские немцы.



Вот еще Прусские немцы идут воевать Вильну.


Вот тут Немцы  Пруссы и Лифлянта пошли воевать землю Жемоитцкую.


Но не получилось

Видите в тексте города Тилжу и Кракгаину?  Я нашел их

Латвия, Балвский р-н, пос.Тилжа .

А вот например отрывок из  диссертации : Балоде, Лаймуте Витаутовна. Образование названий озер Латвийской ССР : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.02.02. - Рига, 1985.





Город Кракгаина оказывается назывался еще Ракгнетой . А это старинное название города Неман, на территории современной Калининградской области.Был, оказывается, и город Рай.

Вот еще отрывок. Тут речь идет о Марьине городе в Немцах.  А также очень интересно написано про Немецкую Литовскую землю. Т.е. по сути Немцы это часть Литвы( не путать с современной Литвой)


Собственно наверно на определенных этапах так и было. Не даром же Витовт  принимал в Марьине городе послов из Москвы  .



Что же это за Марьин город?  А вот что .


Ма́льборк (польск. Malbork [ˈmalbɔrk] (i), кашубск. Malbórg, нем. Marienburg произношение (инф.) — Мари́енбург) — город на севере Польши в дельте Вислы (на протоке Ногат), находится в 80 километрах от границы с Калининградской областью России.

Т.е. становится ясно , что тогдашние Немцы жили на территории современной Прибалтики, Калининградской области и севере Польши. Кто же там жил в тот момент?  Обратимся к моим старым постам.
Книга: Краткая политическая География ,Императорская академия наук.1745 год.


Т..е Пруссия изначально была заселена славянами . Романовы кстати оттуда. Не зря товарищ Сталин после Великой Отечественной взял эти земли себе. Наши они по праву.

Или вот еще
Книга : Ядро российской истории, / Сочиненное ближним стольником и бывшим в Швеции резидентом, князь Андреем Яковлевичем Хилковым, ; В пользу российскаго юношества, и для всех о российской истории краткое понятие иметь желающих в печать изданное, с предисловием и о сочинителе сей книги, и о фамилии князей Хилковых. ; Иждивением книгопродавца и университетскаго переплетчика Христиана Ридигера. - Москва : Печатано при Императорском Московском университете, 1770.  Из архива Российской Государственной библиотеки .






Как видите Александр Невский воевал с Литвянами , Чудью и прочими славянами Крижацкого ордену. Который был опять же из Пруссии и от которого осталось только несколько записей в летописях.

Закон Крижацкий конец взял. Року 1525 П 24. Албрихт, мистр пруский, учинил присягу королеви Жигмонтови 24А в Крако†посрод ринку Р 25, на маестатЂ сЂдячому С. Там же Албрихт скинул з себе плащ 26 крижацкий и на князство Пруское от кроля естъ преложен, и от того часу закон Крижацкий, з которым литва през килкасот лЂт розмаитые войны мЂвала в Прусех, загинул.

В общем налицо еще одно славянское племя - Немцы.
Но время течет, прежние земли отходят другим странам, народы их населяющие либо уничтожаются либо растворяются в новых племенах и нациях. А то и просто меняют свои названия под влиянием  идеологии вновь возникших империй и государств. Вот так славянское слово Немцы стало названием совсем другого народа.
Кстати не правда ли похожие названия?



Дополнение:

Сегодня мы почитаем книгу Древняя российская вивлиофика, : Содержащая в себе: собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся; Изданная Николаем Новиковым, членом Вольнаго Российскаго собрания при Императорском Московском университете; Издание второе, вновь исправленное, умноженное и в порядок хронологической по возможности приведенное. - Москва : В типографии Компании типографической, 1788-1791. - 8°. Ч. 12. - 1789.

В этой книге приведены грамоты наших царей  16 века. И в одной из них мы видим полный титул царя Ивана Васильевича Грозного. В нем обычно перечислялись все местности и земли, которыми владел тот или иной царь-государь.  Вон там, в самом конце, написано - и Государь отчинные земли Лифлянской Немецкаго чину. Собственно все как в моем расследовании, это Прибалтика.Но вот то, что тогда мы ее владели, это новость. По крайней мере для меня.





Вот еще один титул от 1577 года. И опять Государь земли Немецкие.






Грамота 1580 год. Очень интересно написано - Государи Крестьянские . Надо будет пост написать, тогда очень часто Христиан именовали  Крестьянами. А вот что за Речи Немецкие , непонятно. Почему то вспоминается: Речь Посполитая (от польск. rzecz — вещь и польск. pospolita — общая) — дословный перевод с латинского на польский выражения Res Publica, что на русский язык переводится как «общее дело» или «общая вещь». Хотя и не факт конечно.



Грамота 1580 года .и Опять Речи Немецкие Римского Царствия.




Грамота 1582 год .В этой грамоте упоминаются Немецкие люди и Латыши. Т.е. их разделяли, это были две разные нации.




Грамота 1585 года.   Город Гдов  существует и сейчас. Это Псковская область. Город Ругодив тоже,это Нарва.




Грамота 1584 год. А это уже титул следующего царя, Федора Ивановича. И он тоже пока еще Государь земли Немецкие. Кстати, видите в титуле Мурат Салтана словосочетание  -Государь Беломорский? До начала 18 века Средиземное море на Руси называлось - Белым.




Грамота 1585 год.  Опять же  упоминаются Немецкие люди. Река Плюса, там в конце, течет сейчас в Псковской и Ленинградской областях.





Грамота 1599 год. В ней упоминаются Немецкие и Мусульманские государства. Снова непонятно.




Грамота 1599 год. Все, теперь Администратором над Крыжаки Прускими в Немецкой земле, стал уже римский цезарь Максимилиан. Очень интересная формулировка. Пруссы жили в Немецкой земле. Крыжаки ( или Крижаки)  упоминаются в моем основном расследовании.  С ними воевал Александр Невский. А Крижацкий орден сгинул в начале  16 века.



Потихоньку что-то выясняется. Хотя темных пятен еще ой как много.

Еще одно дополнение от моих читателей :

Добавлю про, упомянутый в тексте, город Пернов, современное название которого, вы не уточнили. Это курортный город Пярну, который был заложен ещё кривичами (как и Нарова - Нарва), и носил имя Перунов град. Город Тарту тоже исконно русский, основан Ярославом Мудрым в честь Егория, и носил имя Юрьев, до петровских времён, когда его переименовали в Дерпт. Немецкие земли были на южном побережье Балтики - Калининград, Померания и Гольштиния. Не случайно имена немцев в то время были Алёшка, Андрюшка, и т.п., что часто звучит в письмах Псковских посадских людей Московскому царю в 16 веке.

Дополнение:


Нашел еще одно подтверждение моих мыслей о том, что большая часть старинных названий   тех или иных народов, обозначало совсем  не то, что мы думаем.

Книга: Макаров, Михаил Николаевич (1785-1847).


Скифы немцы норманы и франки 1 Опыт русского простонародного словотолковника

Скифы немцы норманы и франки 2  Опыт русского простонародного словотолковника

Т.е. по мнению автора этой книги, Скифы это просто кочевники. А у меня есть пост о том, что Печенеги, хазары, черные клобуки, берендеи и прочие жители Украины с реки Росъ, были по видимому славянскими племенами.И это, скорее всего,было тоже не название племени а что то другое.Ну собственно Черный клобуки это просто черные шапки. Хазары,скорее всего, как и варяги это каста воинов, которых мы потом стали называть дворянством.
А немец, по мнению автора книги,  это просто житель Запада. И на это у меня есть пост о том, что немцами раньше именовали славян из Пруссии и соседних с ней областей. Это потом, с расширение границ Московии и заселением Пруссии германскими племенами, немцами у нас стали называть именно германцев.Да и то были и прибалтийские немцы.
А по поводу Норманнов у меня аж цельный цикл постов есть-Пруссия- славянская земля, родина Романовых и Рюрика с Варягами и немцами. И там я пытаюсь доказать, что Варягами и соответственно Норманнами у нас называли просто касту воинов с южного берега Балтийского моря.
А то, что на территории Франции было много различных племен вольных франков, это как бы и так понятно.Жалко автор текста не расшифровал свои и проч., и проч....... Тогда эта инфа была понятно любому историку и поэтому даже не отражалась в книгах а сейчас ее приходится буквально по крупицам выискивать в стогах "сена".
Вот так долгие годы собираешь разрозненные куски инфы а потом они ложатся мозаикой в общую картину, которая становится все более и более объемной и понятной.



Subscribe

promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments