well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Новый учебник истории - еще один шаг к правде .

В своем предыдущем посте я уже писал , что новая концепция учебника истории , опубликованная в СМИ , это почти революция в историковедении.
Сегодня же я попробую рассказать об этом поподробнее . Для начала мое видение истории . До начала 16 века историю мы по существу не знаем. Так только общие черты. Просто потому , что документом от той поры не осталось . Княжества тогда были маленькие , несколько тысяч человек , грамотных было раз-два и все . Процесс изготовления бумаги был еще не отлажен а сама она было хрупкой и долго не хранилась . Да и собственно история как таковая не нужна была . Подробно об этом я рассказывал в постах о Летосчислении и почему Лаврентьевская  летопись была подделана в конце 18 века .  Собственно все документы  15 века и старше , они были либо написаны заново , либо подделаны в 18-19 веках .( правда на основе каких то старинных летописей )  Почему , скажу позже .  Что бы вам было понятнее, то древнерусские княжества выглядели примерно как Сибирь в начале 17 века .
На большом пространстве от Польши до Волги и Крыма существовали княжества , русские , литовские  ( точнее литвинские ), татарские и прочие  национальности , которые давно исчезли , растворились в больших нациях . И учебник истории об этом тоже говорит  :

В XII веке государство Русь распадается на ряд фактически самостоятельных государственных образований – земель.каждой земле формируются собственные культурные центры, возникают оригинальные памятники литературы и искусства. Особая форма политического строя сложилась в крупнейшей земле – Новгородской. Там высшим органом власти постепенно становилось городское собрание – вече, которое могло приглашать и лишать новгородского стола князей и избирало важнейших должностных лиц. (Здесь и далее цитаты из концепции я выделяю курсивом)

Если убрать словосочетание "государство Русь" то я подпишусь под каждым словом . Все так и было . А по другому и  не получилось бы когда княжество это тысячи две человек . Все друг друга знают , все родственники . И все решается на общем собрании .
Самое смешное , что перед этими абзацем в концепции написаны такие слова :

Социально-экономический и общественно-политический строй Древнерусского государства, хотя и имел целый ряд специфических черт, тем не менее, во многом был схож со строем соседних европейских государств: Польши, Чехии, Венгрии. Прежде всего, это касается господствующей роли князя и служившей ему знати, системы централизованной эксплуатации зависимого населения, относительно позднего развития крупной частной земельной собственности.

Любой человек , который дружит хоть немного с логикой, должен понять , что сначала все таки идет племя , княжество а потом уже господствующая роль князей .
И я думаю , что историки . писавшие эту концепцию , все это тоже прекрасно понимают .Причем лучше меня , так как занимаются этим  намного больше чем я . Но пока они не могут совсем отказаться от Рюрика и прочих Киевских русей . Тем более , что последняя была скорее всего вообще каганатом .   Поэтому они так и виляют в первом разделе учебника , описывающем историю от Рюрика до начала 16 века . Но важный шаг уже сделан . Признано , что в конце 15 века единого русского государства еще не существовало .
И только уже во втором разделе начинается описание истории , которую мы более или менее знаем . Мне думается , что создатели концепции не зря  сделали такое разделение . Как бы отделив выдумку от каких то начальных проблесков правды и истины . Ну конечно истину мы не узнаем никогда , но общие сведения о 16 веке у нас все таки есть . Тут поясню , по моему мнению , в это время как раз и появляются, вместе с образованием первого единого почти ( почему "почти" я дальше поясню)  государства , более или менее большое количество документом , масса которых росла от века к веку . А значит  и  информации   становилось все больше и больше . И уже о 19 веке , на мой взгляд , мы знаем практически все , за исключением мелких , не существенных деталей . Которые  лежат в архивах и просто еще не изучены . Тот же 18 век это еще черная дыра истории , в которую провалились заново открытые мной города Пермь Великая , Рязань и Вятка .  Такие же исследования по 16 , началу 17 века я бы просто не смог провести . Слишком мало от того времени документов осталось .
Идем дальше . Еще одним важным моментом на пути к истине стало упоминание о Великом Княжестве Литовском  :


Вместо более десятка земель на ней доминировали два крупных государства – Великое княжество Литовское (включившее в себя значительную часть русских, восточнославянских территорий) и Великое княжество Московское.

Это , на самом деле , очень серьезный шаг .Потому , что раньше  вместо него подразумевалась в основном Польша . И вместо воссоединения написана уже правда :


XVII век стал временем небывалого до той поры расширения территории страны на восток (за счет сибирских земель), включения в состав Российского государства земель Левобережной Украины, отвоеванной у Речи Посполитой.-  мне кажется Киевская Русь была придумана Романовыми , что бы как раз легитимизировать данное завоевание  .

Вернемся к Русскому государству  в 16 веке  :

В этот период окончательно сложилось единое Российское государство, территория которого существенно расширилась после присоединения Среднего и Нижнего Поволжья, Урала и Сибири, его границы достигли берегов Тихого океана, и, таким образом, в
основном сложилось нынешнее географическое пространство нашей страны .

Все так и было . И дальше :

Органы государственной власти. Приказная система: формирование первых приказных учреждений. Боярская дума, ее роль в управлении государством.

Тут небольшая ремарка . С одной стороны получается , что первые зачатки государственности образовались именно тогда . Но как же "
господствующая роль князя и  служившей ему знати" за 500 до этого  в первом разделе ? Которая без органов государственной власти в принципе не осуществима . Да никак . Не все сразу . Дойдет черед и до этого . Надеюсь еще при моей жизни .

А дальше идут очень важные моменты :


Период боярского правления. Борьба за власть между боярскими кланами .«Избранная рада»: ее состав и значение. Появление Земских соборов: дискуссии о характере народного представительства. Отмена кормлений. Судебник 1550 г. Стоглавый
собор и принятие «Стоглава». Земская реформа – формирование органов местного самоуправления.
Т.е. собственно  русское государство 16 века было во многом очень даже демократичным . Тут еще нет  названия тогдашней Думы , "Совета всей земли". Именно оттуда пошло это слово , которое потом возродилось только в 1917 году . ( Большевиков в первых Советах практически не было , а сами Советы они потом "приватизировали" для своих нужд ) .
Романовы  два столетия уверяли нас , что в России всегда было самодержавие , с покон века . И большевики как то не очень пытались это опровергнуть . А даже и наоборот ,   демонизировали образ Ивана Грозного в фильмах и книгах . А какой может быть сатрап если у тебя под боком куча демократических учреждений ?Да и население еще не забыло вечевой демократии . Самое интересное , что в глубинке по сути жили как прежде . Только налоги платить стали в Москву . Кстати собирали из крестьяне и посадские сами . Потом выбирали доверенного человека , который и вез  эти налоги в Москву . Причем, мне кажется, и без охраны . С охраной то  можно и любого послать .
Тогда же сформировалась система Местничества , о которой я уже как то писал . Это еще не знать , в том виде , в котором мы привыкли представлять . ( И которая , как нас уверяли , была  на Руси аж с 9 века ) , но уже служивые люди . Бояре между прочим от царя зарплату получали . Собственно вся тогдашняя знать был на содержании у государства в прямом смысле слова . Либо через зарплаты . либо через передачу поместий в кормление . Дьяки, кстати, тоже имели деревеньки . Но если ты не мог больше служить , то уделы отнимались . На самом деле точных сведений об этой системе осталось очень мало . О чем писали первые историки еще в середине 18 века .
В концепции об этом тоже пишется : Служилые и неслужилые люди .
Очень важный момент : Начало закрепощения крестьян: указ о «заповедных летах». Это все еще  16 век . Т.е. фактически было признано , что до этого крестьяне были свободными . Вот уверен для многих это будет откровением .
Опять же :  
Царь Федор Иванович. Борьба за власть в боярском окружении. О чем я уже много раз говорил - тогда у царей было меньше власти чем сейчас у Путина . Хотя их тоже избирали .
Но вот такой аспект как "Пресечение царской династии Рюриковичей", оставили . Хотя какая к черту династия , если царей выбирали ?
О чем дальше так прямо и говориться :
Земский собор 1598 г. и избрание на царство Бориса Годунова.
А вот Самозванцев оставили . Хотя их тоже ведь избирали . А значит юридически они были нормальными царями . Мне кажется сам термин придумали потом Романовы , что бы ни у кого не возникало сомнения в их династии . А то ведь  можно было задаться вопросом - если раньше царей избирали то почему сейчас то не так ? Из-за этого , кстати , история при Романовых во многом и переписывалась .

Очень важный момент  :
Перерастание внутреннего кризиса в гражданскую войну. Раньше все таки у нас Смутное время  трактовали как польскую интервенцию , если я не ошибаюсь . ( Вчера разговаривал с одной дамой . Упомянул 4 ноября , День народного единства . Ааа это когда Минин вышел замуж за Пожарского ? пошутила дама  )
Еще один   момент , о котором не знает наверно 98 % нашего населения : Договор об избрании на престол польского принца Владислава . Я об этом тоже уже писал . Швед по национальности , сын Польского короля был на совершенно законных основаниях избран на Московский трон . Обратное тоже было возможно . Царя Федора Ивановича приглашали на Польский трон . Причем такое , было распространено тогда и в Европе и Азии . В частности на польском троне кто только не сидел . Точнее все таки будет сказать на троне Речи Посполитой , которая тогда объединяла ( именно так , на добровольных началах ) земли современной Польши . Прибалтики , Белоруссии и Украина с Молдавией  .
Кстати, я так и не понял как раньше определяли кому можно сидеть на троне а кому нельзя ? А ведь это очень важный момент .
Наконец то упоминается «Совет всей земли» .Русский средневековый парламент . С очень широкими полномочиями . Вот почитайте один мой пост , там все написано .
Ну и конечно  : Избрание на царство Михаила Федоровича Романова . Очень важный момент , о котором у нас предпочитали не вспоминать .

Царь Алексей Михайлович Тишайший. Укрепление самодержавия и оформление абсолютизма. Ослабление роли Боярской думы в управлении государством. Развитие приказного строя. Приказ Тайных дел. Усиление воеводской власти в уездах и постепенная ликвидация земского самоуправления. Затухание деятельности Земских соборов.
Конец демократии на Руси .
Интересный момент :
служилые иноземцы. У нас к конце 17 века то , что потом назвали дворянством ( а тогда называли служивыми людьми ) было сплошь иноземным . Опять же важный момент . Авторы концепции не пишут само слово "дворянство" а именно , что служивые люди . Как и было на самом деле .
1564 – издание первой российской печатной книги  - Об этом даже и не знал . Ну и какая к черту история может быть если книги только только начали печатать ? Да и то малыми тиражами , единичной номенклатуры и в основном еще , скорее всего , церковные .
А дальше идет третий раздел . И я  с авторами концепции совершенно согласен . 18 век это уже новый этап в нашей истории .

Характерной чертой этой эпохи в России стала модернизация страны, прежде всего в области развития светской культуры, науки, создания промышленности, активизации товарооборота, укрепления государственности и повышения эффективности управления в новых исторических условиях, формирования сильной современной армии и военного флота для обеспечения национальной безопасности и решения важнейших внешнеполитических задач.
А если по простому , то именно тогда , при Петре Первом появилось государство  в том виде , к которому мы привыкли . С большим чиновничьим аппаратом ( раньше в приказах сидело всего то несколько дьяков а то и по одному , тут уж не до плотного управления страной  )  и регулярной армией . До этого она состояла в большей части из дворянства , точнее служивых людей и была малочисленна . Основной службой которых было как раз военное дело . В 18 веке они уже составили основу офицерского корпуса .
Все это стало возможно благодаря резкому увеличению численности населения страны .  Еще одна загадка , как и за счет чего это произошло  ?

При Петре I завершилось формирование абсолютной монархии, Россия стала империей. Именно за это его уже в 18 века называли "Великим" . И только  уже кажется при большевиках  заменили это определение на "Первый" .
Увеличение населения , создание государства и абсолютная монархия дали возможность собственно писать историю До этого  собственно даже денег на такое количество  историков просто не было .  И конечно ее начали писать под конкретные нужды , конкретной династии и сложившуюся на тот момент политическую обстановку . Поэтому появилась
царская династия Рюриковичей , как оправдание самодержавия Романовых . И многое другое . Не в последнюю очередь выдумывание истории произошло под влиянием Запада .  В первом издании Повести Временных Лет  от 1767 года , историки так прямо и пишут , что на Западе историю начали выдумывать писать  уже 16-17 веках . И очень в этом преуспели . Пришлось и нам тоже подстраиваться под западные веяния . Но все таки совести у русского человека всегда было больше , поэтому решили не лезть дальше 9 века . Хотя Татищев и размахивался в своих трудах на то , что славяне жили в Сирии и обладали письменностью уже при жизни Христа .
В общем этой концепцией был сделан очень большой шаг  в сторону развития истории как науки . И уход от  написания художественных мифом и преданий   в угоду конкретной политической обстановке .
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments