well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Как у нас карты рисовали

Увидел у своего френда интересную подборку карт . Вот умеет он их подбирать . Причем так , что сразу становиться видно то , что и не поймешь , если будет рассматривать только одну карту . А теперь смотрите , все карты сделаны, скорее всего, в одной мастерской . Сравните конфигурацию побережья Черного и Средиземного морей . Она практически одинаковая как на карте 1600 года так и на самой последней , датированной 1375 годом .  Я уже не говорю , что даже для начала 17 века слишком точно показаны все изгибы побережья и идеально подобраны пропорции .Причем последние опять же не меняются, не смотря на разные столетия . Так не бывает . Точнее бывает , но только уже в 20 веке .
Я уже не говорю про Каталанский атлас . Карты 15 века , которые я видел , детские рисунки по сравнению с ним .


Оригинал взят у tito0107 в Портуланы -1. Британские острова и Балтика
Решил я разобраться с портуланами. Будем двигаться вниз от начала 17 в. и выискивать «блох».


1600 г. Средиземноморье, а также Великобритания, Дания и юг Скандинавии показаны довольно точно. При этом, восточная Балтика – белое пятно.


1563 Диего Хомем. Очертания Великобритании, а также Дании уже не отличаются точностью. восточная Балтика – снова белое пятно.


1547 г. Шотландия показана островом, отделенным от Англии узким проливом. Названия городов и рек обозначены только на южном и восточном побережье Англии, и Южном побережье Ирландии. Очертания Дании переданы очень неточно. Балтийское море показано полностью, но его очертания также очень далеки от реальности.


1541 г. Весконте Маджиоло. Балтийское море показано, но названий почти никаких нет, а очертания его неточны. На побережье Великобритании и Ирландии много названий, но Шотландия, по-видимому, отделена от Англии.


1524 г. Хиеронимус Веррацано. Британские острова показаны очень приблизительно. Шотландия отделена от Англии. Линия балтийского побережья и Дании сильно отличается от реальной. Названий почти никаких нет.


1504 г. Педро Рейнель. Очертания Великобритании (особенно северной ее части) переданы очень неточно. Дания – остров. На Балтийском побережье нет никаких названий.
Идем в 15 в.


1492 г. Хорхе Агвилар. Очертания Шотландии очень неточны, Дании и Балтийского моря – тоже. При этом, в данном регионе нет никаких названий.


1462 г. Петрус Росселли. Шотландия, Дания и Балтика – белое пятно/


1439 г. Габриэль Валсека. Очертания Великобритании, Дании и Балтики показаны точнее, чем на картах первой половины 16 в. Выводы делайте сами.


1489 г. Альбино де Канепа. Карта очень близка к предыдущей. Но в восточной Балтике нет почти никаких названий.


Датируется 1423 г. Месиа де Видладестес. Регион к северо-вуостоку от Фландрии, а также Шотландия – белое пятно.


Начало 15 в. Шотландия, западное побережье Великобритании и Нидерланды показаны очень неточно. Атлантическое побережье Франции и Испании, а также Юго-восток Великобритании и Ирландии – точно. кстати, из этой карты понятно происхождение "канала" между Англией и Шотландией.


1375 Каталанский атлас. Великобритания, Дания и Балтика показаны на уровне середины 16 в.
Википедия свидетельствует, что портуланов 14-15 вв. сохранилось около полутора сотен. Замечу, это не очень много.



Район Ладожского и Онежского озер на старых картах
Северо-восток Европы на картах 16-17 вв. 2 3

Карты Африки
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment