well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Золотая баба как символ первичного христианства .

Этот пост дополнение к моему давнишнему исследованию Лицевого Свода Ивана Грозного под названием: Статуи древнего мира как символы изначального христианства или что такое на самом деле Золотая баба .

Книга ; Сборник: "Страсти святой девы Маргариты", "Житие святой Агнессы" и "Молитвы Иисусу Христу и Деве Марии" Дата создания
Около 1200 н.э. - 1350 н.э. Риккардианская библиотека во Флоренции .


Кто то молится на статую . Архитектура кстати очень сильно похожа на ту , что нарисована в Лицевом своде .

Вообще в Библии достаточно много говориться про Истуканов . Вот например картинка из  моего исследования и соответствующий библейский текст .
Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской. 2 И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор. 3 И собрались сатрапы, наместники, военачальники, верховные судьи, казнохранители, законоведцы, блюстители суда и все областные правители на открытие истукана, которого Навуходоносор царь поставил, и стали перед истуканом, которого воздвиг Навуходоносор. 4 Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки: 5 в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор. 6 А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем. 7 Посему, когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь.





Или например отрывок из Википедии про Давида : Однако Давид категорически отвергал человеческие жертвоприношения (Пс.105:38) и служения истуканам (Пс.105:36).
Но постепенно истуканы вышли из моды и с ними стали бороться . Третья Книга Царств :

11 Аса делал угодное пред очами Господа, как Давид, отец его.
12 Он изгнал блудников из земли и отверг всех идолов, которых сделали отцы его, 13и даже мать свою Ану' лишил звания царицы за то, что она сделала истукан Астарты; и изрубил Аса истукан ее и сжег у потока Кедрона.

Где то я даже видел средневековую картину про то , как , если не ошибаюсь , тот же  Давид разбил всех истуканов в храмах .

Есть такая книга : Петр I (имп.; 1672-1725). Записная книжка любопытных замечаний великой особы странствовавшей под именем дворянина российского посольства в 1697 и 1698 году / На ижд. П.Б[огдановича]. - Санктпетербург : [Тип. Богдановича], 1788 .Дневник Петра Первого о его путешествиях в Европу . И там такой отрывок из описания Рима :


Вообще если датировка Лицевого Свода верна то  на этих самых истуканов молились еще аж в 16 веке . Только уже не у нас .

Книга :
Ремезов, Семен Ульянович (1642-после 1720). Краткая сибирская летопись (Кунгурская) / [Ремезов]. - Санкт-Петербург : Археогр. комис., 1880 . Она повествует о походе Ермака .


Видите в левом нижнем углу статую очень похожую на те , что есть в Лицевом своде ?
А текст такой :



Вот кстати если не знать , что тут изображен именно Кучум то можно подумать - какой то русский царь с русскими же девицами .да и у мужиков , сидящих внизу  "русское" платье , опять же очень похожее на то , в котором изображены люди в Лицевом своде . Не говоря уже об архитектуре .
Кстати , познакомьтесь  , этот истукан скорее всего и есть та самая Золотая Баба . Чего не верите ? Ну вот как в том же Лицевом Своде изобразили Афродиту . Я об этом уже как то писал .






Вообще конечно интересно как тогда уживалась вера в единого бога с "древнегреческими" богами ?  Половина книг Лицевого свода это собственно и есть "Мифы древней Греции"  . А может их тогда за богов не считали ? Тогда кто они ?
Причем, судя по всему, избавились от этих истуканов не 2000  лет назад  а совсем недавно , в 14-16 веках . В Европе раньше , у нас позже . Ну а в Сибири , с ее медвежьими углами , тела златые просуществовали дольше всех .

Набрел тут на один православный сервер а там такой текст :

Вернемся к разговору о язычестве, об идолопо-клонстве. До сих пор в нашей стране стоит огромное количество идолов и истуканов. Каменные статуи, изображающие Ленина, Маркса, других безбожников, являются молчаливым свидетельством того, что язычество, красное язычество – одна из самых худших его форм, еще живо. Неужели для этого князь Владимир более чем тысячу лет тому назад крестил нашу землю и ломал истуканов, чтобы через много столетий его потомки опять начали ставить этих каменных и чугунных болванов по всей нашей земле?

Интересно где они нашли такой факт  про князя ( точнее кагана ) Владимира и истуканов ?  Получается , что он тоже жил в 14-15 веках . Надо будет как нибуть написать текст о том , как на самом деле земля русская приняла христианство .

Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments