well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Совокупление по древнерусски

Читая старинные книги я часто  замечал , что раньше многие слова имели совсем другой подтекст и смысл . Да что раньше , я еще помню те времена  когда  слово " трахаться" означало совсем не то , что вы сейчас подумали .
Подобная же участь постигла такое простое  древнерусское слово  как Совокупление .

 Книга: Журнал или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769, 1770 годах. .


Как видите тогда оно не имело сексуального подтекста и обозначало простое соединение с кем то или чем то .


Орбини, Мавро (-1614).
Книга историография початия имене, славы и разширения народа славянского, и их цареи и владетелеи под многими имянами, и со многими царствиями, королевствами, и провинциами. / Собрана из многих книг исторических, чрез господина Мавроурбина архимандрита Рагужского. ; В которои описуется початие, и дела всех народов, бывших языка славенскаго, и единого отечества, хотя ныне во многих царствиях розсеялися чрез многие воины, которые имели в Европе, во Азии, и во Африке. Разширения их империи, и древних обычаев, в разных временах, и познание веры, Христа Спасителя, под многими владетельми. ; Переведена со италианского на россиискои язык, и напечатана повелением и во время счастливаго владения Петра Великаго. Императора и самодержца всероссиискаго, и протчая, и протчая, и протчая. - [Санктпетербург] : В Санктъпитербургскои типографии, 20 авг. 1722.







Щербатов, Михаил Михайлович (1733-1790).
История российская от древнейших времян. / Сочинена князь Михайлом Щербатовым. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1770-1791. - 4°. Т. 3: От покорения России татарами до великаго князя Димитрия Иоанновича Донскаго. - 1774


Татищев, Василий Никитич (1686-1750).
История российская с самых древнейших времен / Неусыпными трудами чрез тритцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Васильем Никитичем Татищевым. - [Москва] : Напеч. при Имп. Моск. ун-те, 1768-1848. - 4°.
Кн.1. Ч.2. - 1769


А вот в этом отрывке уже речь идет ближе к теме


Но все равно как то явно без сексуального подтекста .

Но в какой то момент , судя по всему  где то в конце 18 века это уже стало означать только секс .

Гмелин, Самуил Готлиб (1745-1774).
Самуила Георга Гмелина, доктора врачебной науки, Имп. Академии наук, Лондонскаго, Гарлемскаго и Вольнаго экономическаго общества члена Путешествие по России для изследования трех царств естества : Переведено с немецкаго. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1771-1785. - 4°. Ч. 3. Половина 1. - 1785





Кстати у меня есть такое чувство , что раньше слова , которые мы считаем матерными , таковыми не являлись . Иначе у Татищева не появился  бы этот отрывок  :





И таких вот примеров , когда слова меняли свое значение , было во множестве . О бобылях я уже писал . Причем мне кажется в 17 веке это слово обозначало одно , в 18 -народность и только  уже  в 19 приняло свой теперешний смысл .
Те же Казаки о которых я тоже писал .  В начале 19 века этим словом обозначали вообще любого конного воина . Я видел картинки где было написано - казак тульского ополчения 1812 года .

Деспот вполне вероятно было сначала просто  имя .
Книга  : Опыт Российской географии . Императорский Московский Университет , 1771 год .






А евреем назначали :
Родословная книга князей и дворян российских и выезжих, : Содержащая в себе: 1.) Родословную книгу, собранную и сочиненную в Розряде при царе Феодоре Алексеевиче и по временам дополняемую, и которая известна под названием Бархатной книги; 2.) Роспись алфавитную тем фамилиям, от которых родословныя росписи в Розряд поданы, с показанием, откуду те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также, какие роды от тех родов произошли, по каким случаям названия свои приняли, и наконец под какими Nо те родословныя находятся в Розрядном архиве; 3.) Роспись, в которой выезжие роды показаны все вместе по местам их выезда, и 4.) Роспись алфавитную, служащую вместо оглавления, в которой показаны все фамилии, содержащияся в обеих частях сея книги, число которых простирается до 930; Изданная по самовернейшим спискам .
Издана она в 1787 году .

Прочитайте внимательно последнюю строчку на  странице . Ирода Антипатра постави Царя и Евреем во Иерусалим .





Постараюсь как нибуть  вам привести  еще несколько подобных случаев из жизни  слов и выражений .

Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments