well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Пермь Великая - Матвей Великопермский

Этот пост часть моего расследование о городе Пермь Великая ,уничтоженном в начале 18 века .

О Великопермских князьях известно очень мало . Хотя о них даже есть статья в Вики .
Про одного из них там написано так :

Матвей Фёдорович Великопермский, ссыльный московский дворянин (1636), князь, сослан на Верхотурье в 1641 с указом следить за ним, дабы он не убежал к калмыкам, и содержать его на три копейки в день. Видимо, заподозрен был Матвей Федорович в отсутствии политической лояльности, поскольку верхотурский воевода князь Н. Ф. Мещерский обозвал его как-то «вором и изменником». Впрочем, потомок князей Великопермских счел это страшным оскорблением и не побоялся подать на Мещерского челобитную. 21 декабря 1645 воевода Верхотурья М. Ф. Стрешнев прочитал присланную из Москвы грамоту, в которой указывалось ему отпустить в столицу проживавшего в городе опального князя Матвея Великопермского. Получив одну «подводку», князь Матвей незамедлительно двинулся в путь, а 18 февраля 1646 уже явился в Сибирский приказ и доложил о своем прибытии. Упоминается в 1633.

Указ о высылке его в Верхотурье я нашел :

Книга : Акты исторические. Дополнения: 1645-1654


Только сейчас заметил , что писан он в лето 7150 . А это 1642 а не 1641 , как написано в начале .

А вот то ,что он вернулся обратно , документов   как то не встречал .
Набрел на книгу : Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768 гг.) / Сост. Н.Н. Оглоблин. Ч. 1-4. - Москва : Унив. тип., 1895-1901. - 4 т.; 27. Документы воеводского управления. - 1895 .
И там такой текст :


154 год это и есть 1646 год . В конце этого года он присягал  царю Алексею Михайловичу .  Хотя вроде бы , как видно из текста вначале , должен был быть уже в Москве .
Не сходиться . И указ о высылке на год позже датирован , чем это принято думать .
И в к
ниге  :   Родословная книга князей и дворян российских и выезжих,  : Содержащая в себе: 1.) Родословную книгу, собранную и сочиненную в Розряде при царе Феодоре Алексеевиче и по временам дополняемую, и которая известна под названием Бархатной книги; 2.) Роспись алфавитную тем фамилиям, от которых родословныя росписи в Розряд поданы, с показанием, откуду те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также, какие роды от тех родов произошли, по каким случаям названия свои приняли, и наконец под какими Nо те родословныя находятся в Розрядном архиве; 3.) Роспись, в которой выезжие роды показаны все вместе по местам их выезда, и 4.) Роспись алфавитную, служащую вместо оглавления, в которой показаны все фамилии, содержащияся в обеих частях сея книги, число которых простирается до 930; Изданная по самовернейшим спискам . Которую писали в 1681-1686 годах князей Великопермских уже нет .
То ли род князей к тому времени кончился , то ли  о них постарались забыть как о городе Пермь Великая ( книгу печатали в конце 18 века , когда уже официально было заявлено , что такого города в принципе не было ) . А может и еще что .

А город Пермь в 17 веке был , что бы там не говорили наши местные историки ( намертво кстати стоят - не было города и все . И плевать им на кучу документов )




Кстати в 1722 году на таких же злоупотреблениях хлебными запасами с города Вятки  погорел очередной сибирский губернатор . Хотя опять же по официальной истории города Вятки тогда тоже не существовало  . Об этом у меня тоже есть расследование .

А что бы не было какой путаницы , в конце  список географических обьектов , упомянутых в книге . И город Пермь на 190 стр,  той , что я процитировал выше .





Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments