well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

города Пермь Великая и Вятка в бумагах Петра Первого

Этот пост , часть моих расследование об исчезновении в начале 18 века городов Пермь Великая и Вятка .

Книга : Бумаги императора Петра I / Изд. акад. А. Бычковым. - Санкт-Петербург : тип. 2-го отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1873.

Отрывок одного письма Петра Первого :

Все как и должно быть . Перечислены города тогдашней Сибирской губернии - Пермь Великая и Вятка .  Еренск это нынешний Яренск .  Тогда в названиях городов  вместо сегодняшней буквы "я" писали буквы "е". Поэтому были  города Резань и Ерославль .


Тут тоже все понятно . В примечании так прямо и написано - город Вятка .

Между прочим хлебная житница того времени .  Там дальше в бумагах есть высочайше утвержденный приговор бывшему сибирскому губернатору Гагарину . Так в самом начале прямо написано , что он покрал хлеб  с Вятки , который сенат хотел за  море продать .

И конечно отдельно хочу сказать спасибо москвичам за то , за что их не любит вся остальная Россия . За высокомерие и мысли об отсутствии жизни за   МКАДом .  Плевать им было в конце 19 века , когда печаталась эта книга , на какие  то там  города Пермь и Вятку , которых  вроде бы не должно было быть .  Петр Первый написал , значит были .
У меня треть материалов  исследований о Перми Великой и Вятке состоит именно из вот таких вот документов, опубликованных   москвичами .


И в дополнении часть карты 1729 года . Город Вятка а чуть выше город Хлынов , который только в 1781 году переименуют в Вятку  :





И город Пермь Великая на той же карте . Чуть выше Surdin , который  уже в начале 18 века начали звать Чердынью . В самом верху Старая Пермь .  И внизу Соликамск .




Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments