well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Хронология Скалигера или как звали Христа на латыни .

Основоположником всем современной хронологии считается Скалигер .   Сами почитайте о нем в Википедии . Я лишь приведу оттуда небольшую цитату :
До Скалигера историки пользовались теми хронологическими системами, которые находили в источниках: например для описания событий античности — по олимпиадам, по консулам, от основания Рима, а при сравнении дат полагались на некоторые известные синхронизмы. Скалигер первым поставил задачу систематического исследования соотношения различных календарных систем и хронологических эр.
Знаете , что самое смешное ? Данный абзац практически повторяет мои мысли , которые я выразил в посте Летосчисление . О том , что  не было у нас раньше никакой сквозной хронологии . А значит по сути не было и истории .
Но это даже не самое интересное . У  Скалигера был концептуальный труд - De emendatione temporum (Об исправлении хронологии,) 1583 . И его даже можно найти в сети . Вот он . Вот только прочитать его будет затруднительно . Он написан на латыни . Причем, как я понял, на другие языки не переводился .  А вот почему ? Это же по сути библия для историков . Ну раньше понятно . Латынь еще в 19 веку учили в школах . Но сейчас то почему нет перевода ? Уверен , он бы разошелся очень большим тиражом . Да и с правообладателями не было бы проблем .  Ну ладно издатели , но ведь даже Фоменко пожалел денег на все это . А ведь на основе этого перевода можно было бы сварганить несколько книг, громящих Скалигера в пух и прах . Но нет . Чего то мешает .
А я вам скажу что . Там другая история . Совсем другая . Которая опровергает даже такого альтернативщика как Фоменко .
К сожалению читать эту книгу  практически невозможно . Даже переводчик Гугла выдает 1 вменяемое слово из 100 . Хотя вроде бы если латынь уже бог знает сколько лет мертвый язык , то по идее она не должна меняться . Но видно все таки менялась .
Но я нашел перевод оглавления книги на русский язык .  Причем , как я понял , это сайт противников Фоменко . Но даже они не поняли , что перевели .

Итак как же на самом деле называется эта книга .
OSEPHI SCALIGERI IULII CAESARIS F. OPUS NOVUM ABSOLUTUM PERFECTUM OCTO LIBRIS DISTINCTUM
НОВОЕ, ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВЛЕННОЕ СОЧИНЕНИЕ ИОСИФА СКАЛИГЕРА, СЫНА ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ, РАЗДЕЛЕННОЕ НА ВОСЕМЬ КНИГ .

Вот так . Он оказывается сын Юлия Цезаря . О чем написано, кстати , в начале каждой главы . Да и сама книга посвящена : CUM PRIVILEGIO CAESAREAE MAJEST- ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕЛИКОМУ ЦЕЗАРЮ.
 Очень знаете ли все это сходиться с моими мыслями по поводу Первой Римской Империи , которая была , скорее всего , как раз в те годы когда жил Скалигер . И он мог быть на самом деле сыном одного из Цезарей . И посвятить свой труд ныне царствующему Цезарю.
Из  названия первых четырех частей книги я ничего не смог выудить . А вот с пятой  начинается что то более вразумительное и интересное .
КНИГА ПЯТАЯ ПЕРВАЯ, В КОТОРОЙ ГОВОРИТСЯ О ВРЕМЕННЫХ ЭПОХАХ .
De Mundi conditu -О сотворении Мира
De Diluvio- О потопе
De Exodo Hebaeorum - Об исходе евреев
De primo anno Sabbathico- О первом саббатическом годе
De Ilii excidio- О падении Илиона
De conditu Templi Solomonici -О строительстве Храма Соломона
De Encaeniis Templi Solomonici- Об освящении Храма Соломона
De anno primo Samaritanorum -О первом годе Самаритян
De initio Olympiadum - О начале Олимпиад
De primis palilibus Urbis Varronianis- О первых Палилиях Города по Варрону
De primo Thoth Nabonassari- О первом Тоте Набонассара
De initio Merodach, sive Mardocempadi- О восшествии Меродаха или Мардокемпада
De excessu Romuli- О смерти Ромула

Вам это ничего не напоминает ? Это похоже на  Библию . На самом деле тут ничего такого странного для того времени нет . У нас "Повесть Временных Лет" начинается с потопа .  А славяне произошли от одного из сыновей Ноя .
Слушайте а  вы уверены , что Скалигер изобрел летосчисление от рождения Христа ? А я вот чего то стал сумлеваться . Кстати набрел там в разделе "О сотворении Мира" на более или менее вменяемую строчку .- Исход с основания дома Solomonici ícriptura ставит 480 лет. с момента основания мира, чтобы фундамент храма Solomonici собрано 2933 года. cafum Sedekia на это? король и Храм vaftation.
Но , что бы это все понять , опять же нужен переводчик . Охохохо .
Правда из этой библейской летописи выбивается раздел "О падении Илиона"  Это второе название Трои , между прочим . Собственно название книги "Илиада"  , произошло именно отсюда .  Да и Олимпиады как то сюда не вписываются .
А дальше еще интереснее  :
SEXTUS LIBER IDEM ALTER DE EPOCHIS TEMPORUM IN DUAS PARTES TRIBUTUS
ШЕСТАЯ КНИГА, СЛЕДУЮЩАЯ, В КОТОРОЙ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВРЕМЕННЫЕ ЭПОХИ, В ДВУХ ЧАСТЯХ
PRIOR PARS ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
De vero anno natalis Regis Messiae - Об истинном годе рождения Царя Мессии
De vero anno et die passionis Dominicae - Об истинном годе и дне страстей господних
De interuallo a baptismo ad primum Pascha- Об интервале между крещением и первой Пасхой
De interuallo a baptismo ad secundum Pascha - Об интервале между крещением и второй Пасхой

Т.е. по логике получается , что этот Царь Мессия - Христос .  Но вот только этого имени я в книге не нашел . Ну чего голословно говорить ,вот индекс имен и названий :


Т.е  про Христиан там в книге что то написано . Но вот конкретно про человека с именем Иисус Христос , получается нет .
А в самом конце книги есть такой раздел :
Epilogismus temporum Epocha hvius operis absoluti         Абсолютная эпоха времени окончания этого труда

Вот как он выглядит :





Т.е. если я правильно понял, то это  табличка какой год был в момент написания книги по тем или иным летосчислениям .И там в конце вроде бы есть какой то  царь Мессия, Сын Божий  . Но вот сколько лет прошло с его рождения или смерти , я так и не понял .
Опять же римские цифры в этом отрывке какие то не очень большие - 11, 12 , 25 .   Это вот что , порядковые номера царей ? А где  тут собственно то цифры , сколько лет прошло  в той или иной системе летосчисления ?

В общем все как всегда . Когда начинаешь читать старинные документы в первоисточниках то там оказывается совсем другая история .

UPD : Я тут еще раз просмотрел книгу и у меня сложилось устойчивое впечатление , что там написан цифрой бред . А вот те четыре последних слова это и есть дата , что то вроде  год - тысяча пятьсот восемьдесят какой то   .
У нас на Руси по крайней мере сделали честно , просто ввели  летосчисление с нуля в 1492 году  и стали отсчитывать годы от этой даты . Но Запад есть запад . Они без извращений не могут в принципе .

Subscribe

promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments