well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Нестора летопись или Повесть Временных лет .

Книга : История российская с самых древнейших времен / Неусыпными трудами чрез тритцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Васильем Никитичем Татищевым. - [Москва] : Напеч. при Имп. Моск. ун-те, 1768-1848. - 4°. Кн.1. Ч.1. - 1768 .




Как видите сам Татищев признается , что существовало как минимум две Нестора Летописи , которые мы сейчас знаем под  названием Повесть Временных лет .   И они очень сильно отличались .  Особенно умиляет то , что к сочинению Географии в обоих многаго не доставало .  Вот это вызывает больше всего вопросов . Что там были какие то другие названия княжеств и рек , которые сейчас не известны ? А ведь похоже на это .
А ведь судя  например по книге  Первое изд. Радзивиловского или Кенигсбергского списка "Повести временных лет", осуществленное И.И. Таубертом и И.С. Барковым  Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1767.  Там все ясно и понятно . И никаких темных мест  и неизвестных географических объектов в принципе не существует .
Но лично я верю больше Татищеву . И вот почему . В стародавние времена грамотных людей было раз , два и все . Книг выходило считанные единицы а  исторических хроник вообще было  по одной на несколько веков . Ну как вот эта Нестора Летопись .  А значит понять , что China это Китай ( не говоря уже о том , что сами китайцы свою страну вообще по другому называют - Чжунго  ) было довольно затруднительно .

Похоже во времена Татищев была абсолютно другая Нестора летопись .
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 91
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments