well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Города Пермь Великая , Вятка,Рязань и Троя на карте 1614 года .

Для начала процитирую кусочек из Википедии о царе Федоре Борисовиче Годунове  :

Царевич Фёдор вошёл в историю русской картографии: им или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (карты, подготовленные иностранными специалистами, появились ещё в XVI веке). Она была издана в Амстердаме по рукописям в 1613 году видным картографом того времени Гесселем Герритсом. Издание 1613 года — библиографическая редкость; в 1614 году было выпущено второе издание, с поправками и дополнениями. Лист, отпечатанный Герритсом, включает также врезку с планом Москвы; относительно того, приписывать ли царевичу также и план столицы, мнения историков картографии расходятся.
А теперь собственно карта .


Ссылка , по которой можно скачать ее одним файлом в большом разрешении .

Самое интересное , я нашел ее русскую копию , сделанную в начале 19 века  . Вот тут ее можно скачать  , что бы рассмотреть поподробнее . Там внизу даже ссылки есть на книги , в которых описывается эта карта . Помнится я их даже находил через Гугл Книги . Но ничего интересного там, к сожалению,  не написано .  А теперь перейдем к фрагментам из русской копии .





В этом фрагменте очень хорошо виден город Великая Пермь на Вычегде . Все как в моем исследовании о городе Пермь Великая .( Вообще, судя по всему,конечно правильно называть  Великая Пермь но так уж сложилось , что сегодня  говорят именно Пермь Великая ) .  Карта не очень точная и понять какой именно город показан на карте трудно . То ли сегодняшний Усть-Вымь, то ли сгинувшая без следа Старая Пермь  на реке Моложек .   Вся земля называется Пермия . А вот  на месте современной Перми пустое место . Я знаю, что это значит . Но писать не буду . Тогда мои исследования историки закопают . Не хотелось бы .
Ну а ниже очень хорошо виден город Вятка , о котором я тоже писал .
Идем дальше :


В центре очень хорошо виден город Резань . О котором я тоже писал .  Но стоит он немножко не так , как мы все привыкли думать . Видите город Пронскь ? Так вот чуть выше его, на впадении реки , текущей от города, в Оку   и должен стоять город Старая Резань . Черт его знает . Может быть та Резань , что существовала в 17 веке находилась именно в этом месте . А в 18 восстанавливали, а потом снова уничтожили, именно Старую Рязань . А может это несовершенство тогдашних картографов . Главное такой город точно существовал .  Обратите также внимание на то , что Москвой называлась только "Московская" область . А вся  местность , что на карте , называется Володимерское . Княжество , как я понял .

Ну и на по следок  Троя . Все как из моего поста о ней . Вон в самом низу . Кстати в русском варианте написан Царьград а не Константинополь , как в первоисточнике .



А теперь самое главное . Согласно современной истории вышеозначенных городов в это время НЕ СУЩЕСТВОВАЛО . А я их вытащил из безвестности и пытаюсь по чуть чуть вернуть  людям .
А сколько городов так и кануло в лету  ? Об этом мы уже никогда не узнаем .




Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments