well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Численность армии Наполеона .

Поговорим сегодня о такой теме как численность армии Наполеона. Никаких особых выкладок я приводить не буду. Просто посмотрю на всем известные факты с точки зрения здравого смысла. Все цитаты будут из Вики. Цифры приблизительны, потому как сами историки до сих пор  о них спорят. Главное их порядок.
Итак   : Основные силы Наполеон сосредоточил в 3-х группах, которые по плану должны были окружить и уничтожить по частям армии Барклая и Багратиона. Левую (218[42] тыс. чел.) возглавлял сам Наполеон, центральную (82[42] тыс. чел.) — его пасынок, вице-король Италии Евгений Богарне, правую (78[42] тыс. чел.) — младший брат в семье Бонапартов, король Вестфалии Жером Бонапарт. Помимо главных сил, против Витгенштейна на левом фланге расположился корпус Жака Макдональда в 32,5[42] тыс. чел. , а на юге — правом фланге — союзнический корпус Карла Шварценберга, насчитывающий 34[42] тыс. человек.[42].

Итого основные военные действия против нашей армии велись силами 3 групп общей численностью 378 тыс. человек.

Наши силы:
Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона, всего 153 тысячи солдат и 758 орудий[45]. Ещё южнее на Волыни (северо-запад нынешней Украины) располагалась 3-я армия Тормасова (до 45 тысяч, 168 орудий), служившая заслоном от Австрии. В Молдавии против Турции стояла Дунайская армия адмирала Чичагова (55 тысяч, 202 орудия). В Финляндии против Швеции стоял корпус русского генерала Штейнгеля (19 тысяч, 102 орудия). В районе Риги находился отдельный корпус Эссена (до 18 тысяч), до 4 резервных корпусов размещались дальше от границы[46][47].
Нерегулярные казачьи войска насчитывали по спискам 117 тысяч лёгкой кавалерии[48], однако реально в войне приняло участие 20—25 тысяч казаков[49][50].

С нашей стороны на острие главного удара было  где то 153 тыс человек.

Не будем отвлекаться на мелкие стычки и сразу перейдем к Бородино:

26 августа (7 сентября) у деревни Бородино (в 125 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Численности армий были сравнимы — 130—135 тысяч у Наполеона против 110—130 тысяч у Кутузова[140][141].
И вот тут сразу идут не стыковки. С нашей стороны все в порядке.  Было 153 осталось 110-130, плюс минус туда сюда, поход от границы, небольшие сражения с французами, заболевшие, отставшие, несчастные случаи и все такое. Все в пределах логики.
А вот с французами все не так. Вначале было 378 , а к Москве пришло только 135.  Нет, понятно  у французов тоже были потери и не маленькие. И пополнения им было взять не откуда. Да еще гарнизоны в городах нужно было оставлять. Но это как то не вписывается в 243 тыс человек разницы.
Тем более, что это было решающее сражение в этой войне. Сам Наполеон его жаждал что есть силы. Французы по умолчанию должны были атаковать. А сейчас любой школьник знает, что для этого нужно, прежде всего, численное превосходство.  А вот его то как раз практически не было. При том, что лишние 50 тыс без вопросов решили бы  все проблемы французов.
Идем дальше. Все мы знаем, что Наполеон в ходе сражения так и не ввел в бой свой последний резерв - старую гвардию. А ведь это могло решить ход битвы и всей войны. Чего он опасался?  Ведь у него, даже по самым пессимистичным расчетам, оставалось 100 тыс человек в резервах, как минимум. А может быть на самом деле старая гвардия была его последним резервом? Да, так и было, о чем Наполеон, по свидетельству очевидцев прямо сказал: "За 800 лье от Парижа я не могу рисковать последним резервом".
Победить под Бородино Наполеону не получилось.
После кровопролитнейшей 12-часовой битвы, французы ценой 30 — 34 тысяч убитыми и ранеными потеснили левый фланг и центр русских позиций, но развить наступление не смогли. Русская армия также понесла тяжёлые потери (40 — 45 тысяч убитыми и ранеными). Пленных почти не было ни с той, ни с другой стороны[146]. 8 сентября Кутузов приказал отступить на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию.
И тут цифры не сходятся. По логике вещей потери наступающей стороны должны быть как минимум равны потерям обороняющих. А с учетом того, что разбить русскую армию у Наполеона не получилось, то его потери и вовсе должны быть больше наших.
Идем дальше. Наши оставили Москву и отступили на юг.  Наполеон сидел в Москве больше месяца. Почему за это время ему не подошло никаких подкреплений? Опять же где эти 243 тыс человек, которые могли решить ход войны  ?
Французская армия таяла буквально на глазах. Дошло до того, что она просто не смогла даже опрокинуть Милорадовича под Тарутино. Настолько у неё уже не было сил. Об этом говорит сам факт отступления от Москвы. В конце концов можно было сделать рывок на Север.  Причем еще в сентябре, когда погода было относительно хорошей и у французов еще были силы. А там, на севере, много богатых городов, которые практически не были  прикрыты войсками. В конце концов там Петербург, столица Империи. Богатый город с большими запасами провианта  . Но сил, судя по всему, уже не было совсем.
Что было дальше вы знаете.

По сведениям прусского чиновника Ауэрсвальда к 21 декабря 1812 года через Восточную Пруссию прошло из Великой армии 255 генералов, 5111 офицеров, 26 950 низших чинов, «все в весьма жалком состоянии»[215]. К этим 30 тысячам надо добавить примерно 6 тысяч солдат (вернувшихся во французскую армию) из корпусов генерала Ренье и маршала Макдональда, действовавших на северном и южном направлениях. Многие из вернувшихся в Кёнигсберг, по свидетельству графа Сегюра, скончались от болезней, достигнув безопасной территории[209].
Если выкинуть  те 243 тыс человек  разницы, о которых я упоминал выше, то все сходится. 135 тыс под Бородино, минус потери в 40-45 тыс, минус дезертиры, минус погибшие в битвах при отступлении от Москвы, минус просто  замершие и умершие от голоду, пленные  , минус  секретное оружие в виде русишен партизанен, и получаются эти 36 тыс человек. Общие силы Наполеона вначале составляли, скорее всего, не больше 200 тыс человек. При этом на всех направлениях, при вступлении в Россию. Об этом  свидетельствует и стойкое желание Наполеона выиграть войну в ходе одного генерального сражения и желательно, еще на границе. Не было у него сил на затяжную компанию, не было. И весь его поход это, по сути, авантюра.

Ничего сложного в этих расчетах нет. Все в пределах здравого смысла.

На самом дело о том же самом написано в Вики:
Имеются свидетельства (в частности, генерала Бертезена (фр.)русск.) о том, что фактическая численность 1-й линии Великой армии составляла лишь около половины от её списочного состава, то есть не более 235 тысяч человек, и что командиры при подаче отчётов скрывали истинный состав своих частей. Примечательно, что тогдашние данные русской разведки давали также эту численность[39]
Так что ничего нового я, по сути, не написал.
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments