well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:
  • Mood:

Лукоморье

Расскажу вам про Лукоморье , то самое , у которого дуб и кот ученый . Вот смотрите на карту 1742 года :





Это низовья Оби . Справа от верхней оконечности Уральских гор .

А вот, что про  Лукоморье говорит География, напечатаная в Париже в 1694 году :







Текст для перевода : La Lucomorie est au de-là de l'Oby entre des déserts affreux , qui en rendent l'accés difficile; on ne peut rien dire de certain de son étendue ni des peuples qui Phabitent, peu de gens y ont pénétré, 8cles relations qu'on en a sont fi suspectes, 8c fi peu vrai- semblables , que je n'oserois les garentir fur la foi de quelques voyageurs.
L3 Loppie est au Nord de la Lucomorie entre la Province de Baïda à l'Orient, 8c l'Oby qui la sépare de la Sibérie vers le Couchant; il n'y a point de villes dans cette grande étendue de païs, mais feulement des cabanes; le dedans dupaïsestbeau8cfertile, peude gens ont osé le parcourir à cause que l'entrée en est extrêmement rude de tous cótez, les chemins étroits 8c difficiles , & on trouve rarernent des guides qui puissent y servir de conducteurs. Elle est habitée de 'X s peupeuples idolâtres, leur chasse à laquelle ils sont fort adroits fait une partie de leur nourriture, ils sont tous ou chasseurs ou bergers, ceux-là habitent dans des cavernes , & ceux-ci logent dans des cabanes faites de branches d'arbres couvertes de peaux.
La Province de Baïda est vers le Peisida qui est un fleuve fort large & profond, lequel se décharge dans la mer Glaciale; elle confine avec le pais des Tingoëses&avec laLoppie, c'est aux Moscovites qui l'ont souvent parcourue, à qui nous en devons la découverte
. • t.



Да да, рядом была провинция Байда .  Но где то в 18 веке эти названия пропали с карты . Почему не знаю .  Тоже загадка .

Кстати на моей родину , на юге Архангельской области , есть река - Лупья .


Прибавь к названным еще область Лукоморье, с которою граничат дружеские с русским народом грусены и серпеновцы, живущие близ китайского озера, из которого вытекает Обь, и которым индийцы привозят на продажу разные товары и драгоценные камни. Лукоморцы, по образцу самоедов, спускаются зимою на жительство внутрь земли, а раннею весною снова выходят на солнечный свет, и про них-то Гваньини и рассказывает, что они, подобно ласточкам и лягушкам, ежегодно умирают и воскресают.

ЯКОВ РЕЙТЕНФЕЛЬС СКАЗАНИЯ СВЕТЛЕЙШЕМУ ГЕРЦОГУ ТОСКАНСКОМУ КОЗЬМЕ ТРЕТЬЕМУ О МОСКОВИИ .

От устья реки Иртыша до крепости Grustina 554 два месяца пути, отсюда до Китайского (Kitai) озера по реке Оби, которая, как я сказал, берет свое начало из этого озера, более трех месяцев пути. От этого озера в весьма большом числе приходят черные люди (homines nigri, Schwartze leuet), не владеющие общепонятной речью (sermo communis), и приносят с собой разнообразные товары, которые покупают народы грустинцы (Grustintzi) и серпоновцы (Serponowtzi). Эти последние получили имя от крепости Серпонов (Serponow) в Лукоморье (Lucomorya), лежащем на горах за рекой Обью .
Лукоморье — приморская лесистая местность; тамошние обитатели живут, не имея никаких домов (НГ в хижинах (Huetl).). Хотя составитель дорожника говорил, что весьма многие народы Лукоморья подвластны государю московскому, однако раз поблизости находится царство Тюмень, государь которого татарин и на их родном языке называется Tumenski czar, т. е. “тюменским царем” (rex in Tumen), и он (НГ татарский царь в Тюмени (Khuenig in Tumen)) не так давно причинил большой ущерб московиту 569, то весьма вероятно, что эти племена, будучи ему соседями, скорее ему и подчиняются.
СИГИЗМУНД ГЕРБЕРШТЕЙН ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ .

На великое пространство около Северного Оксана простирается Область Лукоморье. Обитатели оной, не имея городов, живут в пещерах зверей. В соседстве сей страны обитают Крустинцы и Серповинцы. Первые так названы от крепости Крустины, находящейся при озере Китайско (вероятно, Алтайском), из которого, как выше сказано, вытекает река Обь. От сего озера приходит множество черных людей, лишенных общего употребления языка. Они приносят разные товары, в особенности драгоценные каменья и жемчуг, которые покупают Крустинцы и Серповинцы. Последние получили свое наименование от Лукоморской крепости Серпонов, лежащей на горах за рекою Обью. . С сими жителями Крустинцы и Серповинцы имеют неслыханные и необыкновенные торговые сношения. Ибо когда им приближается время смерти или усыпления (tempus mortis), тогда они товары свои кладут в известном месте; Крустинцы и Серповинцы берут оные, оставляя свои в о6мен. Проснувшиеся жители Лукоморья, находя иногда оставленные на промен товары добротою ниже своих, требуют назад ими положенные, от чего у них происходят нередко ссоры и войны.

СОЛОМОН НОЙГЕБАУЭР МОСКОВИЯ,


 Оказывается об этой местности есть упоминание и в наших летописях . Причем не в абы какой  а конкретно в Первое изд. Радзивиловского или Кенигсбергского списка "Повести временных лет", осуществленное И.И. Таубертом и И.С. Барковым  Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1767.   В нашей историографии солиднее источника просто не бывает .
Ну в тексте все написано , отрок ехал сначала в Печору , потом в Югру а затем   добрался и до Лукоморья , все как и должно быть  . Горы , упоминаемые в отрывке, скорее всего Уральские .






Примерно тоже самое говориться и в другом  основополагающем  источнике   Руская летопись по Никонову списку / Изданная под смотрением Императорской Академии наук. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1767-1792 .
Тут у отрока появилось имя - Юря . Кстати имя Юрий тогда писалось как Юрья .  Так в частности звали предка Лермонтова .



А вот это уже Подробная летопись от начала России до Полтавской баталии. - Санктпетербург : Печ. у И.К.Шнора, 1798-1799.
Как видите, кроме Лукоморья , царь Василий Иванович   победил еще и Скифов . Кстати не стыкуется чего то . Сибирь была завоевана только в конце 16 века а тут пишется про конец 15 начало 16 века . Да и Черемисов должен был победить его сын Иван Грозный . Ну это дело,в нашей истории , житейское .





Ну и напоследок  часть Карты Российской империи (1692 г.) Печатный источник: Николас Сансон 1692г Издание Алексиса Жайо Париж Гравюра на меди .  с перечислением территорий . Вон внизу , после Печоры и Лукоморье .





Сколько еще таких вот  народов и местностей было завоевано и буквально канули в лету  ? Думаю  много . История безжалостная штука . Она выбрасывала в небытие и не такие народы .


Дополнение:


Азия Пикарт. - [Москва] : [Печатный двор или Оружейная палата], [около 1708].






Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments