Город Троя или Ilium и рядом с ним руины той самой Трои .
А вот ее местоположение на картах того времени . Все как в книге написано . Это Пролив Дарданеллы .
Graeciae pars Septentrionalis.Guillaume DeLisle, Quai de l'Horloge Paris. 1708 год .
Или вот еще одна карта .Поподробнее . Ниже названия Троя идет надпись , в которой упоминается и Гомер
Charte von der Strasse der Dardanellen .1795 г .
А вот на этой карте 1799 года Der Hellespont.Даже есть руины Трои .
Вот собственно место на современных картах , где копал Шлиман в 1871 году . Можете сравнить с старинной картой . Примерно там и есть . Т.е. Шлиман на самом деле , скорее всего , раскопал город Трою .
Возникает вопрос . А в чем была проблема ? В 18 веке было очень хорошо известно место , где был расположен город Троя . А в друг в 19 веке у всех память напрочь отбило, включая местных жителей . И Шлиману еще пришлось доказывать свое "открытие" .
И кстати куда потом делся этот город llium ?
Ну и конечно возникает вопрос , что там за воздух такой и природа , что руины аж несколько тысячелетий сохранялись ?
И сразу вспоминаешь Лицевой свод Ивана Грозного . Одна из книг , которого посвящена Трое . Вот вам отрывок из нее .
UPD : Оказываться о Трое даже писали :
Источник .
Выйдя из крепости ты прежде всего видишь лежащий к востоку Неаполис, называемый теперь Агарянами Гени Асари. Затем, лежит разрушенная Троя, Илион, город Приама, частью сохранившийся и частью превратившийся в развалины. По некоторым признакам, длине и ширине можно заключать, что это был большой город. Там впадают в море две реки, я думаю те, которые Гомер называет Скамандром и Ксанфом.
А вот Троя на карте 1614 года , сделанной по указанию царя Федора Борисовича Годунова .
Дополнение: карта "Turky In Europe", 1758. Чуть ниже пролива Дарданеллы очень хорошо виден город Троя. Где ему и положено быть.
Дополнение :
Книга:
Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света, : С присовокуплением самаго древняго и учения о сфере, так же и начальнаго для малолетных детей учения о землеописании. : Российская империя описана статистически, как ни когда еще не бывало. : Сочинено и почерпнуто из вернейших източников, новейших лучших писателей, учеными россианами. / Иждивением книгопродавца Ивана Глазунова. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1795.
По ссылке список из 5 томов. Нас же интересует конкретно Ч. 5: О землеописании древних владений и обиталищ тогдашних народов, с показанием, как оныя тогда, також моря, реки, озера, горы, города, и проч. именовались; на конец Учение о Сфере. - 1795.
И там можно видеть такой текст:
Все фотки кликабельны.
Небольшое дополнение. Греками раньше назывались жители той страны, что мы сейчас знаем под именем "Византия" а саму страну наши предки называли просто- Греческое царство.Об этом свидетельствуют все документы до начала 17 века, начиная с Повести Временных Лет.У меня об этом есть небольшой пост.
Судя по тексту в Турции конца 18 века существовала целая провинция с названием Троя.И там хорошо знали о старом городе Троя и о новом- Троя Александрия.Я нашел этот город.
Эски-Стамбул
Вот как это все выглядит на карте: Graeciae pars Septentrionalis.Guillaume DeLisle, Quai de l'Horloge Paris. 1708 год.
Остров Тенедос сейчас называется "Бозджаада". И вот как это выглядит на современной карте.Наверху хорошо видна звездочка, обозначающая развалины старой Трои. Ссылка на карты Гугла.
Город же Эски-Стамбул сейчас называется Dalyan Köyü. Ссылка на карты Гугла.И там даже сохранились какие то руины той самой Александрии.Правда, как я понял из одного рекламного проспекта в сети, их никто не охраняет.Только недавно охранника выделили. А так было бесхозное место, по сути говоря.
Вот эти руины на Панорамах Гугла. В общем то даже ничего сохранились.Вот только вряд ли им больше 2-3 а то и 4 тысяч лет, как это утверждают историки.
Ссылка.
Ссылка.
Зашел в Вики и там в статье о Трое увидел рисунок, который называется: Руины Трои. Рисунок 1835 года.Видно до автора рисунка еще не довели информацию,что местонахождение этих развалин неизвестно. Ну тогда интернета не было, плохо было в коммуникационном смысле.
Судя по всему и старая Троя и новая, Александрия, существовали довольно долго, как минимум до прихода турок то точно. А может быть и при них.А осада Трои была не так уж и давно, 14--15 век.Иначе бы истории об этом просто не сохранилось.Раньше с летописями и грамотными людьми было туго.А устные предания быстро забываются.Опять же в тексте Брокгауза и Ефрона говориться, что турки грабили этот город. Значит было еще чего грабить, причем как раз в конце 15, начале 16 века.
Фригия или область Трояда (Троада), так в древности , согласно Энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, называлась область, где находилась Троя,упоминается в Книге: Первое изд. Радзивиловского или Кенигсбергского списка "Повести временных лет", осуществленное И.И. Таубертом и И.С. Барковым Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1767.
Прямо на первой же странице Ной распределяет между сыновьями кому и чем владеть. Вызывает только недоумение тот факт, что Египет в самом начале и река Нил, в самом конце текста, это вроде бы разные местности.Ну в истории это случается сплошь и рядом. Дело житейское.
Дополнение
Карта из архивов Российской Национальной Библиотеки : Архипелаг с около лежащими землями. - [Б.м.], [1770-е]. - 1 л. : Грав. Раскраш. береговая черта, границы, рамка. Водяные знаки. Рест. ; 25х22 (28,4х28,2) см .
И на ней мы очень хорошо видим город Трою. Это старая Троя, которую потом откопал Шлиман. И город Александрию, это новая Троя.Сейчас город называется- Эски-Стамбул.
Дополнение:
Оказывается,таких городов было несколько.
Вот например город Троя во Франции. Это его панорама от 1638 года:
Выдержка из книги:
Novoj Leksikon na francusskom, nemeckom, latinskom i na rossijskom jazykach (Lexicon gallicae, germanicae, latinae et russicae linguarum.)Sergej Volckov
Книга: Краткая политическая География ,Императорская академия наук .1745 год.
Существует и сейчас под точно таким же названием.
А это цитаты из книги: Путешествие к святым мѣстам, в Европѣ, Азии и Африкѣ находящимся, предприятое в 1723, и окончанное в 1747 году, им самим писанное.Василій Григорович-Барскій
В частности автор идет в августе месяце из Рима в Неаполь и попадает в Трою.По дороге, как я понял, он заболел и лечился уже в Трое, столице аж целого графства.
Кстати интересно какие такие святые места существовали в Италии для людей Греческой веры? Надо будет как нибуть подробно книжку почитать.
А тут мы узнаем, что от Трои до Неаполя 20 миль.
А вот тут говориться, что то о ветхой Трое в Анатолии.Как я понял, на ее месте построили новую крепость.
А это часть карты из книги: Краткая политическая География ,Императорская академия наук .1745 год. Хорошо видны города Неаполь и Троя.
А это уже карта:Зубов А. Новая и достоверная всея Европы карта = Еvропа /Грыд. Алексей Зубов. [и] П. Picard. - Москва : Оружейная палата, Мастерская П.Пикарта, [1720-1721, 1760-1770]. из моего поста- Старинные русские карты 17, начала 18 века.
Рим, Неаполь и что то напоминающее по написанию город Троя, как раз на том же месте, что и на предыдущей карте.
На современных картах на этом месте я ничего похожего не нашел.Видно город переименовали.Хотя Может быть я плохо искал.Но в Риме, Неаполе и Турине есть улицы, в названиях которых есть слово - Троя.
UPD: В коментах
Он кстати потом, еще один интересный комент оставил :
А знаете, уже на уровне Вики тоже типично в Вашей тематике Троя эта апулейская: во-первых, по легенде основан Диомедом (который один из женихов Еленой Тройской) после разорения _той_ Трои. С другой стороны, местные исследования говорят об основании во времена пунических войн; по папским же бумагам основан в 1019, и вообще самая древняя тамошняя базилика 11 веком датируется. Однако уже в те времена практически пуп италийской земли, который всякий мимокрокодил норовит осадить, чем она в веках и осталась известна. Хорошо что Фоменко про неё не знал.
На самом деле такой топоним очень распространен по миру. Особенно много всякий Трой в США.
А это отрывок из книги:
Оказывается в 16 веке была популярна теория, что Троя была на Киевщине, благо рядом был Крым и Причерноморье, издавна населенное греками .А Киев тогда, в 16 веке, принадлежал Великому Княжеству Литовскому:
Но видно откуда то сверху была дана команда - не рыпаться и об этой теории забыть.
А потом Великое Княжество Литовское перешло во владение Москвы а с ним, по наследству и теория о том, что руссы и греки братья навек а Троя была где на территории нынешней Российской империи. Но поклонникам этой точки зрения тоже дали по рукам и велели не рыпаться. Но это уже 19 век и совсем другая история.
Как там было на самом деле и где находился град Троя ( и был ли он вообще или это просто сказка ) мы уже никогда не узнаем. Документов почти не осталось а те, что есть, путаются в показаниях.А там еще историки с властями постарались. И теперь не поймешь где правда а где вымысел. Обычное дело для истории.
Дополнение:
Карта: Древняя карта Западной Римской империи. - Санкт-Петербург : Комиссия об учреждении школ, 1800. - 1 л. : Грав. Раскраш. ; 62х96 (70х107) см .
Большой город Мемфис, столица, скорее всего. Напротив него город Троя, еще одна.И думаю не последняя.
Дополнение:
А тут я нашел еще одну Трою. Причем в Греции - Ίλιον Αττικής. ( если кто не в курсе, но Иллиум и Троя, это два названия города , того что в Турции Шлиман "раскопал") И там есть такой текст об этом городе ( в переводе на русский) : Современная история города Илион начинается с основанием поселения Илион Troas, в марте 1858 года.
И я подумал, а почему город именно так назвали? Шлиман еще не был известен.И сразу вспомнил свое исследование о том, что городов Рим на территории региона Россия была два и еще один был за Волгой.
Начал рыть. Оказывается Ilium и Troy это по сути слова-синонимы. Ну насколько я понял. И восходят они к латинскому слову -Ilium. А этим термином сейчас называют одну из костей таза. В статье, в частности, есть такой текст:
The name comes from the Latin (ile, ilis), meaning "groin" or "flank."[2] - Название происходит от латинского ( ile , ilis ), что означает «пах» или «фланг». [2]
groin- пах, крестовый свод,ребро крестового свода.
flank -бок,крыло,сторона,склон,бочок
The wing (Latin: ala) is the large expanded portion which bounds the greater pelvis laterally. It has an external and an internal surface, a crest, and two borders—an anterior and a posterior.
Крыло ( латинский : ала ) является большой расширенной частью , которая ограничивает большой таз с боками. Он имеет внешнюю и внутреннюю поверхность, гребень и две границы - переднюю и заднюю.
Можно сказать, что это все очень похоже на наше слово - огород, коим огораживали дома и городили стену, которую потом назвали крепостной. А все вместе это уже - город.
Мышление у древних людей было примитивное. Новый город называли просто - Новгород. Или Крепость ( Валенсия по латыни). Или Триполи- (от греч. "трёхградие"). А город, где жил царь, просто Царьградом или городом Константина .В XIII веке арабы использовали название Истинполин, которое восходит к греческой фразе греч. εἰς τὴν Πόλι(ν) («ис тин пόли(н)», «ис тим бόли(н)») — в город или к городу[10].
В общем, когда в 16 веке люди утверждали, что у нас в Причерноморье была своя Троя, то они не врали. Была. А еще есть такой старинный район в Праге. И куча городов в США.
О каком же городе написана Илиада? Да бог его знает. Может и о нашей Трое, причерноморской. Или итальянской( греки когда то Рим основали) . Или египетской. Это же история, в ней все возможно.
Дополнение:
На самом деле этот город никто не терял. Кроме историков, которые где то в начале 19 века, вдруг, "забыли, где он находился.Ну с историками это сплошь и рядом бывает. Тут помню, тут не помню, тут вижу, тут в упор не замечаю, это кредо их работы. На самом деле я их не осуждаю. Они простые чиновники на зарплате и у государства и пишут только то, что и предписывают власти. Именно власти всегда писали историю, на самом деле. Но как всегда пришел я, и все испортил.
Сегодня я рылся в Национальной Библиотеке Испании и нашел там несколько очень интересных карт первой половины 19 века.
Карта: [Troade (Turquía). Mapas generales. Ca. 1835] Título Carte de la Troade dessiné daprés loriginal de Mr. Kauffer par Mr ... Карта где то 1835 года.
Север тут слева. Место, куда сейчас водят туристом, обозначено зеленым квадратом. Где то в районе Виллы Константина. Или руин правее и выше. Вот вам ссылка на Гугл-карты, если хотите все сами сравнить. А справа, наверху, Троя Vetus, т.е. старая, по латыни. На этой, и всех последующих картах, есть и Троя-Александрия, о которой я тоже писал в своем расследовании, и которую считают сейчас новой Троей, созданной после того, как разрушили старую.
Еще одна карта:Recueil des cartes plans, vues et médailles, pour servir au Voyage de la Troade Par J[ean] B[aptiste] Lechevalier Autor Lechevalier, Jean-Baptiste (1752-1836) Fecha 1802 Datos de edición Paris Dentu. Эта карта более ранняя, 1802 года. Но и тут, нарисовано примерно тоже самое.
А это карта из книги: Itinéraire descriptif, historique et archéologique de l'Orient : contenant Malte, la Grèce, la Turquie d'Europe, la Turquie d'Asie, la Syrie, la Palestine, l'Arabie Pétrée le Sinaï et l'Egypte et accompagné de 11 cartes et de 19 plans Autor Joanne, Adolphe (1823-1881) Isambert, EmileFecha 1861. Тут север уже на привычном нам месте, наверху.
Шлиман вроде бы еще не начал копать, но новую Трою уже обозначили.Recens, как говорит Гугл-переводчик, означает: недавний. А вот Троя Старая сместилась, насколько я понимаю, севернее, по сравнению с предыдущими картами и обозначает городок, который и сейчас есть.
Вот это место, насколько я понимаю. А это ссылка на Гугл карты.
А теперь почитаем текст из книги:
Я перевел его в обычный формат:
Troie ou Ilion (17ium vêtus). — En dépouillant l’histoire de cette ville de toutes les fables dont l’ont revêtue les poètes grecs et latins, il reste à peu près constant que son territoire fut peuplé par des Pélasges qui reconnaissaient pour chefs Scamandre (1614 avant J.-C.), Teucer (1590), Dardanus (1568) , Érichthonius (1537). La ville elle- même fut fondée par Tros vers 1462. Il eut pour successeurs Ilus (1402) et Laomédon (1347), sous lequel elle fut entourée de murailles dont la fable attribuait la construction à Neptune et à Apollon. Peu après Hercule, irrité de la perfidie de Laomédon, prit la ville , et le mit à mort, pour donner son trône à Priam (1314).—Tout le monde connaît l’histoire de la guerre de Troie, qui fut prise en 1270, d’après la chronique d’Hérodote , en 1209 selon les marbres de Paros, en 1184 selon Eratosthène.
Ну и то, что выдал Гугл-переводчик:
Вот о какой Трое он писал? О той, что старая или, как на карте написано,недавняя? Где это плато? А ведь на месте, где на двух первых картах была обозначена Троя Старая, оно есть.
Насколько я могу судить это и есть место, где стояла Троя.Очень удобное, кстати, с точки зрения обороны. Излучина реки, плато, к которому так просто не подберешься.И не подкопаешься, как делали это раньше, прокапывая туннели под стенами и через них проникая внутрь крепости. Река раньше была менее полноводная. Там выше плотину сделали. Но все равно есть откуда воду брать.Да и до моря грузы перевозить по ней удобно.Лодка берет больше груза чем телега и управлять ей удобнее.
Там дальше, к морю, на север, таких плат почти нет. А туда, куда сейчас возят туристов, развалины стоят вообще на небольшом холме.
Только никому это не нужно. Как я уже написал вначале, историю пишут политики, а им эти сенсации ни к чему.У них заботы серьезнее, чем историческая правда. И я их не осуждаю. История ушла и больше не вернется. А жить надо сейчас.
Исторический атлас для древней, средней и новой истории [Карты] : Составлен по атласам Киперта, Де ла Марша, Шпрунера, Бальби, Крузе и др / Н. Зуевым. - Санкт-Петербург, 1850.

Троя и Илиум, два разных города, оказывается
Journal information