well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Пермь Великая на реке Моложек .

Этот пост часть моего расследования о городе Пермь Великая , который уничтожили в начале 18 века .


Начнем с привычной нам карты 1706 года .


Вверху видна Старая Пермь . Стоит она на реке Bersovo  а чуть ниже река Molascherk .
О том , что на этой реке стоит Старая Пермь прямо говориться в Dictionnaire geographique universel изданной в 1737 год  Третий город сниз



О Старой Перми говорят и другие источники Nuovo Dizionario Scientifico E Curioso Sacro-Profano , 1749 года  Вон она в само низу .



Geographia historica 1752


Если все суммировать то иностранцы были уверены , что в начале 18 века существовал город Старая Пермь на реке Molascherk . И я отыскал такую реку на карте Ремизова .  Это река Моложек , правый приток Березовой .
И самое интересно , что и сейчас на территории республики Коми , у самой границы с современным Пермским краем есть река Молог , правый приток Березовой .
Это сходится с исследованиями , сделанными проектом Великий Северный Путь


В августе 2009 г. реконструирован и изучен  сегмент ВСП от п. Троицко-Печорска на р. Печоре до устья р. Колвы и р. Вишеры, а также система Печорских волоков в Камско-Печоро-Вычегодском междуречьи.  Общая протяженность маршрута – 485 км (включая радиальные выходы и пешие участки).
Маршрут включал в себя верховья р. Вычегды, р. Северной Мылвы, р. Печоры от Троицко-Печорска до пос. Якша, р. Волосницы, систему Печорских волоков (Волосницкая «свинка» и волосницкий «прокоп», Печорские волок до р. Вогулки, волок на р. Березовке, волок на р. Мологе), р. Мологе, р. Усть-Еловку, р. Березовку с радиальным выходом на р.Еловку, оз. Чусовское, р.Вишерку, р. Колву (г.Чердынь) – устье р. Колвы, р.Вишеру.

Т.е. река Молог ( Моложек) это перекресток древних торговых путей . Именно тут соединялись в средние века Европа  , Сибирь и Азия . Естественно тут было поставить город . Думается  была в городе и  ярмарка  для купцов .Представляете какое количество товаров тут проходило ? И сколько денег оседало в карманах местной власти в виде налогов и пошлин  ?
А теперь это медвежий угол , в который только вертолетом и можно долететь .

Спасибо за инфу и подсказки   юзеру   korkonnik  
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments