well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Пермь Великая Демография

Этот пост , часть моего расследования об исчезновении города Пермь Великая в начале 18 века .

Сегодня мы поговорим о демографии земли Пермской . Тогда отдельно людей не считали . Считали дворы , которые платили налоги . Женщины , дети и другие захребетные ( это кстати официальный термин) люди не учитывались . Их начали считать только где то с середины 18 века .
Первое упоминание  о населении Перми Великой я нашел только за 1662 год .
Книга  : Собрание Государственных Грамот и Договоров, хранящихся в Государственной Коллегии Иностранных Дѣл, Том 4, Селивановскаго, 1828 .  Окружная грамота :





Вот так раньше набирали войско . Одного ратника с 5 дворов  со своим провиантом . А оружие им уже потом , на месте сбора выдавали . Как видите в грамоте перечисляются города Пермь Великая , Чердынь , Соль-Камская и Кайгород . И количество дворов .
1. Пермь Великая и Чердынь               - 2093 двора
2. Соль-Камская                                    - 2072 двора
3. за монастырями и Строгановыми   - 1360 дворов
Итого                                                     - 5525 дворов
Почему то нет Кайгорода . Ну что написано , то написано .   Обращаю внимание , что это , как видно из грамоты , и посадские ( городские ) и уездные ( крестьянские ) дворы .

Следующая грамота уже за 1681 год
Акты собранные в архивах и библиотеках России , 1645-1700 год. В. Тип. 2. отд-нія Собствеиной Е. И. Б. канцеляріи, 1836  .


Как видите население городов резко увеличилось .По Соликамску аж чуть ли не в 4 раза . Да и Пермь Великая с Чердынью подросли на тысячу с лишним  дворов.

Где то в начале 18 века была еще перепись , но она выявила резкое уменьшение количества дворов . поэтому Петр Первый повелел брать налоги по старым данным , которые вы видите в последней грамоте .

Следующая и последнее упоминание о городе Пермь Великая  было уже в 1719 году .
Книга  : Статистические очерки России Тип. И. Академии Наук, 1848 .



Как видите население Перми Великой и Чердыни  уменьшилось  больше чем в 2 раза .  А вот Соль Камская наоборот опять резко прибавила .  Только к тому времени  города Пермь Великая уже  не было . Отсюда скорее всего и резкое снижение численности дворов . Часть людей могла уйти в Соль Камскую . Тем более , что она как раз набирала свой промышленный вес .   И стал  центром провинции , которую вскоре начали называть Соликамской, вычеркнув до конца 18 века название "Пермь"  из географических карт .  При этом вы нигде не найдете точной даты, когда именно Соликамск стал столицей провинции  . И даже более того , в текстах , где об этом пишется , никак не упоминается   предыдущая  столица местности . Вдруг , где то в начале 18 века, почему то, Соликамск стал столицей края . Правду о городе Пермь Великая писать было нельзя а врать  историки не хотели  . Хотя ее знали и всячески о ней намекали  в исторических книгах и исследованиях .
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments