well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Как зовут бога .

Этот пост логическое продолжение моих постов о Лицевом своде Ивана Грозного   Боги они как люди , только живут на небе . И попытки понять , так в кого же мы верим на самом деле ?  Сначала  прочитайте их а то вам многое будет непонятно .
Так вот я узнал как зовут бога , изображенного вот на этой картинке из книги Бытия , Лицевого свода Ивана Грозного .




Его зовут Саваоф . И о нем даже есть статья в Википедии . Именно в него верили наши предки . Именно он Отец из знаменитой Троицы
Если вы откроете любой текст Ветхого завета то убедитесь , что имя Саваоф там упоминается аж 268 раз . Причем там прямым текстом так и говориться :
10.И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним.

Так же написано в самом лицевом свод





Картина Васнецова Бог Саваоф



Как зовут второго бога из Книги Бытия , я пока не узнал .


Все началось с того , что Петр Первый присоединил церковь к государству . И окончательно отменил всякие признаки демократии , которая существовала на Руси .Да да она была и довольно существенная . Петр Первый же ввел самодержавие и под это начал перекраивать церковь . Причем на западный манер . Постепенно убирая старых богов и вводя новые , точное нового , одного - Иисуса Христа .
6 апреля 1722 года Синод запрещает изображение Господа Саваофа «в образе ветхолетнего мужа». Образ Саваофа предписывается заменять «начертанием еврейскими письмены Божия имене» .А дальше постепенно его образ затушевывается а его имя выводится из церковного обращения . Собственно меняется вся вера .Ее модифицируют под новое государственное устройство .
И теперь у нас другое православие   .
Лично для меня это просто попытка узнать новое , понять кем были наши предки  и во что они на самом деле верили . Без этого практически невозможно понять историю  . Она же не сферический конь в вакууме . Она всегда был в контексте времени и верований человека .

Дополнение :

Это фотография внутренней стороны купола Храма Христа Спасителя . И на нем мы видим господа нашего бога Саваофа . Забытого ныне людьми да и церковью тоже . Точнее церкви о нем упоминать  запретили еще в 18 веке . И богом назначили  Христа  . Хотя он всего лишь человек . И ему очень трудно быть богом . У меня о Саваофе есть небольшое расследование . Этот пост будет к нему дополнением .



Самое смешное , что и в том , первом Храме, тоже было  похожее изображение .

Книга : Львов, Апполлинарий Николаевич (1848-1901). Храм Христа спасителя в Москве : Чтение для народа сост. чл. Комис. А.Н. Львовым. - Москва : Комис. по устройству в Москве нар. чтений, 1881.







Видите там в тексте  и на картине крылатые херувимы ? Все как в моем посте о них - Диво дивное или чудо юдо из Лицевого свода .
Трудная судьба у бога . Его совсем забыли  на Западе .  И теперь,  например по доктрине католической церкви, никто не знает как он выглядит и был ли он  вообще . А  доказательством  его существования является Христос .  Да и у нас о нем знают и помнят очень и очень немногие .  Причем это случилось по воле властей . Почему , не понятно . В чем была его вина ?
Но на Руси о нем все таки старались помнить , рисовали в главных храмах . И сейчас он смотрит на нас в Храме Христа Спасителя . Как бы спрашивая - Почему  люди вы меня забыли ?
Что уж говорить об истории , когда даже имя бога было практические под запретом ?

Дополнение :


Возьмем открывок из книги, которую я уже цитировал  выше, и просто дополним ее небольшим абзадцем:

Книга : Львов, Апполлинарий Николаевич (1848-1901). Храм Христа спасителя в Москве : Чтение для народа сост. чл. Комис. А.Н. Львовым. - Москва : Комис. по устройству в Москве нар. чтений, 1881.   Она описывает старый ХСС.

И дополнение :



И собственно изображение этих букв в новом ХСС. В левом верхнем углу Саваоф а внизу справа еврейские буквы :


Если хотите сами все рассмотреть, то вот вам ссылка на виртуальную экскурсию.
Вообще конечно еврейские писменна на куполе самого главного храма Российской имерии, да еще в те времена, когда самих евреев гнобили как только могли, то еще зрелище.Это, как я понимаю, иврит? На тот момент , середину 19 века, "мертвый" язык.Возрождать его стали уже в 20 веке.
В связи с этим сразу вспоминается мое расследование о приходе христианства на Русь. Ох не тех мы евреями называем.
Собственно это такой маленький кусочик в большой большой пазл истории, из которого я пытаюсь понять, что же там было на самом деле? Чем больше подобных кусочков, тем яснее будет картина.

Это дополнение к моему посту: Христианские боги , отец и сын , Саваоф и Христос.
Саваофа, как бога, у нас вывели из обращение где то в конце 17,начале 18 века.Чуть раньше это было сделано и на Западе.Но не смотря на это, его изображение продолжали рисовать на куполах наших храмов всегда.Вот тут у меня отдельный пост про Саваофа и там, в конце его изображение на куполе Храма Христа Спасителя.Причем рядом еще и написали еврейскими буквами одно из его библейских наименований.
Все тоже самое было и на куполах других наших главных храмов.
Архангельский собор:




Успенский собор:


Благовещенский собор:

Тут показана опять же классическая картина разговора отца и сына, Христа и Саваофа. Интересно, что за прозрачные сферы в руках у окружения богов?

Опять же существует множество изображений, где наш мир творил Христос:


Сотворение мира, Кафедральный собор Монреале, Италия, мозаика XII в.




Сотворение мира. Миниатюра, 13 век, Франция




Бог, создающий рыб и птиц. Миниатюра из так наз. «Часослова Жозефа Бонапарта», ок. 1415 г., Национальная Библиотека, Париж.


Только об этом тоже стараются не говорить и даже не упоминать как у нас так и на Западе.При этом Библию и старинные иконы править особо то нельзя.В результате церковь изгаляется как только может в попытках объяснить здравомыслящему человеку,что такое Троица.И какой бог создал Землю?Остается только тупо верить или также тупо не верить.Третьего просто не дано.

А тут я набрел на две интересные иконы. Вот ссылка на стену в ВКонтакте.

"Шестоднев" ("Сотворение мира"). Икона кон. 19 - нач. 20 вв., частное собрание, Германия.





Тут Землю и все сущее создает сам Саваоф.Почему так, не знаю.Интересно на этих иконах другое. Вверху Господь Саваоф( или Саваод) беседует на небесах с Господом Васедей( прошу прощения за варварскую транскрипцию, кто может, озвучьте как правильно его зовут? ), который обозначен как "житель".Это вообще КТО ? Мы что то не знаем о старых богах? Или аббревиатура "ГДЬ" не обозначает именно бога?Или я чего то не знаю о христианстве?
Самое интересное, что например в том же Архангельском соборе есть два изображения, где Саваоф разговаривает с кем то.С кем именно, просто не видно.Кстати встает вопрос, а где они разговаривают? На небе или на Земле?Что, кто то из жителей Земли  мог раньше  летать на небо ? Или Саваоф сам спускался вниз, подобно греческим богам, с Олимпа? Почему тогда этого Христос не делал а предпочел долгий путь рождения и взросления? Или делал но мы просто не курсе?




Раньше явно была совсем другая религия,о которым мы теперь можем только догадываться.

В коментах мне подсказали что имя бога,сидящего рядом с Саваофом,  похоже на Васудева .

Васуде́ва или Васудэва (санскр. वसुदेव Vasudeva IAST) — имя отца Кришны в индуизме, царя Лунной династии, главы племени Ядавов, сына Шурасены. Васудева приходится братом матери Пандавов Кунти.
Васуде́ва (Vāsudeva IAST) — это также одно из имён Кришны, которое означает «потомок Васудевы» и является одним из основных именований Кришны в индуизме.

В принципе логично, что один бог-отец разговаривает с другим богом  из соседнего пантеона.А вообще версия очень интересная.Опять же биография Кришны очень похожа на историю Христа.


Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →