well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Пермские гербы

Этот пост , часть моего расследования о городе Пермь Великая , который исчез в начале 18 века.

В книге Древняя россійская вивліофика: содержащая в себѣ собраніе древностей изданной в 1791 году ,  описание  Пермского герба звучит так  :





А вот в  более позднем издании другой книги уже написано немного по другому   : П.П. фон-Винклер "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год." Издание книготорговца Ив. Ив. Иванова, С.-Петербург. Типография И.М. Комелова, Пряжка д.3, 1899 .




Сразу хочу сказать , что как выглядит медведь у нас на Руси знали очень хорошо . Одно время чучела медведей стояли в прихожих всех господских домов . В лапах он держал поднос , на который гости бросали свои визитки . Ну а ручные медведи были непременными участниками  каждой сельской ярмарки .



А теперь собственно гербы и кто на них изображен .



1.
Росомаха какая то , с хвостом .








2. Нечто, изображённое  на стене одного из помещений Теремного дворца - части комплекса Большого Кремлёвского Дворца в Московском Кремле




3. Вот тут больше похоже на овцу Библия, кстати, изображена «зеркально».






4. Вариант того же, но в цвете:






5. Самый официальный, XIX век





6, 7. То ли  лев, то собак




8. «Сводный» герб «субъектов федерации»
Пермский, если не ошибаюсь, - в третьем сверху ряду, первый слева.









9. Вот он с предыдущей картинки только в увеличенном виде . Как-то странно Библия выглядит - будто полумесяц на ней :)





10. Почтовая открытка XIX века






11. Тут вообще не пойми кто .И кстати кажись с очень и очень большим и длинным  хвостом .






12. И опять лошадка!
Фотография знака - с сайт http://heraldik24.ru






13. Ну вот, тут практически белый медведь. Но почему то с хвостом





14. Ещё значок. Этот уже, по-моему, ХХ века. Не то с волком, не то с поросёнком и опять хорошо виден хвост .






15. Для полноты картины и советских  герб добавить - медведь есть и на нём:










16.Нагрудный знак , нашел на одном из сайтов кладоискателе


17. Или вот еще

18. Опять же очень хорошо виден хвост


19 .



20. Пермский герб из книги 1745 года



21 .   Часть большой печати Ивана Грозного .




22. Печать Сибирской Губернии от 1710 года




23.Еще один герб




24. Ну, и современный .Собственно единственный ( ну кроме советского )  на котором изображен таки медведь . Принят  уже после развала СССР




Хочу обратить внимание . ВЕЗДЕ  в верхнем поле так называемые лапчатый крест  .  И почти на всех гербах   очень хорошо виден хвост . Какие то мутированные раньше медведи были .

Для сравнения еще один старинный герб , на котором тоже изображен медведь




В посте использовались гербы из собрания   iditevpen

Дополнение :
Еще несколько гербов , датировку не знаю , нашел на местном форуме кладоискателей .

Лошадь с хвостом :


Это пуговица :


И еще две  :





Герб из документа : LinkGenealogie des czars de Moscovie ou empereurs de la grande Russie : avec le blason de leurs armes et de leurs etats / selon Mr. Hubner. Link[Amsterdam] : [s.n.], [zwischen 1705 und 1739] . Библиотека университета Берна





Дополнение :

Герб Перми  на Государственной печати Российской Империи XVII века. На медведя похож.Вот только лапы какие то уж слишком длинные.




А вот это Покровец саадачный «Большого наряда». Москва, XVII в.  играл роль личного штандарта царя Михаила Фёдоровича.




И на нем, в том числе и герб Перми Великой.И опять какой то не медведистый медведь вышит на знамени.



И вот еще один вариант.


А сейчас будут два герба Пермского полка. Оба датируются 1730 годом где-то. Причем они еще и разные,но на медведей животные, которые там изображены, мало похожи.И друг на друга тоже. Ну тут сказывается разница в датах издании книг, откуда я взял эти два герба. Первая книга это 18 век а вторая, конец 19.








Историческое описание одежды и вооружения российских войск (Второе изд., в 19 частях), СПб.: Типография «В. С. Балашев и Ко», 1899.




В 1781 году был основан современный город Пермь а с ним и Пермская губерния.И спасибо за это надо сказать Екатерине 2. Если бы не она, слово Пермь ушло бы в историю и стало полулегендарным как например соседняя с нами "Булгария.А в 1783 году для городов Пермской губернии нарисовали гербы.Об этом есть небольшая статья, откуда я и взял этот рисунок.Такое чувство, что у медведя на гербе города Пермь длинные длинный хвост.Да и смотрит он совсем не в ту сторону, к которой мы привыкли на других гербах направо а не налево.Знаете что еще смущает в этих рисунках? По тогдашней традиции в верхнем поле других городов губернии рисовался герб центрального города.Вот как это сделано на гербе Кунгура.Но сам Кунгур, по большому счету, к местности, что до начала 18 века называлась "Пермь" отношение мало имел. Он расположен много много южнее. А вот Чердынь, которая по официальной истории была всегда центром области "Пермь Великая", почему то не имеет в верхнем поле "медведя".Это еще можно как то понять у городов Оса и Соликамск, они тоже в общем то формально не входили в "Пермь Великую" , но Чердынь то была ее столицей, по официальной истории.Хотя на самом деле столицей всегда был город "Пермь Великая", расследованием исчезновениякоторого я и занимаюсь все последние годы.И что это за гора в верхнем поле?Этой чей герб? Наш Пермский край это такое скопление белых, темных и прочих пятен и загадок, что я уже даже удивляться перестал.




А в 1794 году для чиновников различных губерний утвердили мундиры.И издали книгу: Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров. - [СПб.], 1794. А под каждым рисунком, с изображением формы чиновника того или иного наместничества  нарисовали герб его области.И художник не подвел,продолжил традицию своих собрать по рисованию и изобразил......ну это вы сами для себя решите, что это за зверь. У меня лично фантазии не хватает.



А теперь самое интересное.Случайно набрел на вот такую книгу: Соболева Н.А. "Российская городская и областная геральдика XV-XIX вв". Издательство «Наука». Москва 1981. А там описание Пермского герба из Печати Ивана Грозного.Честно говоря так и не понял откуда автор его взяла.

****(Надпись «печать великого княжества Смоленского» идет вокруг изображения княжьего места с лежащей на нем шапкой (т. е. позднейшего тверского герба); на тверской печати изображен медведь, а на ярославской — рыба, на кондийской — олень, на пермской — пушной зверь, на астраханской — волк в короне и т. д.)



Это вот один из нагляднейших примеров, как я называю, "тришкиного кафтана" историков.Москвичи сплошь и рядом не знают особенности официальной истории каких то там провинций и пишут правду а официальную версию.
Дальше в книге есть еще более интересный пассаж:

Как свидетельствует табл. 1 (приведенная, наряду с таблицами 2, 3, в конце этой главы), полного тождества между 16-ю эмблемами XVI в. и эмблемами, соответствующими тем же территориальным единицам в XVII в., нет. На протяжении столетия эмблемы изменялись, находили «нового хозяина», а иногда и просто исчезали. По сути дела, эмблемы, фигурирующие на печати Ивана IV в качестве «печатей» определенных территорий, в том комплексе, который предстает перед нами в XVI в., в следующем столетии не существовали. Исключение составляют изображения: дракона в короне, который ассоциируется с Казанским царством на протяжении всего столетия и, как видим, позднее становится городским гербом Казани, идущего оленя — нижегородской эмблемы, московского всадника, поражающего копьем дракона*, а также удорской и обдорской эмблем. Эмблема Астраханского царства вместо волка (пса?) в короне представлена короной с лежащей под ней саблей, по-видимому, с конца XVI в., а совершенно определенно с начала XVII в. В начале XVII в. изменяется вятская эмблема (вместо лука — рука, выходящая из облака, держит лук), пермская (вместо лисы — медведь) , ростовская (вместо птицы — олень), рязанская (вместо коня — стоящий человек), тверская (вместо медведя— стул без спинки с лежащей короной), сибирская (вместо стрелы — два соболя перед кедром).

Вот так, то, что мы считали медведем оказалось лисой.И в Истории Пермского края это обычное дело, все оказывается не тем, чем виделось сначала.




Дополнение:

Книга: Висковатов В.В. «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён до 1855 г.».

Знамена Армейских полков, 1712-1727. Пермский полк.

Чудо с хвостом,задом лошади и головой леопарда.






И тут тоже не пойми что.

Принадлежности к вооружению с ХIV до половины ХVII столетия. Покровец на саадак.





Вообще если занятся этим делом специально и собирать гербы всех наших губерний и местностей, как они изменялись на протяжении столетий, то много чего интересного можно найти.Многие шаблоны это исследование уж точно порвет. Вон там же, на других армейских знаменах начала 18 века изображены где кентавр а где слон. А где, как я понял, и Геркулес.Да тот самый.

Дополнение:

Книга: Городовое положение. - [Б. м.], [17--]. - [81] c.; 2°. Без тит. л. и загл. Начинается словами: Божиею поспешествующею милостию мы Екатерина Вторая... Парадное издание, очевидно предназначавшееся для рассылки по городам.





Дополнение :

Книга:Книга именуемая Брюсовской календарь : [Изоматериал] : [Цельногравированное издание]. - [Б. м. : б. и., между 1710 и 1741].
Как видите книга датируется началом 18 века.Написана, такое чувство, от руки, причем мешаниной старых букв и правил и нового гражданского алфавита, который ввел Петр 1 в 1710 году.




Дополнение:

Давайте еще раз посмотрим гербы.



Герб Перми  на Государственной печати Российской Империи XVII века


Знамена Армейских полков, 1712-1727. Пермский полк.





Я еще недоумевал, откуда они взяли вот именно такого медведя, с хвостом, ушами и такой мордой?
И  кажется нашел.


Герб с печати Вел. кн. Литовского Витовта. 1404 год.
Герб с печати Вел. кн. Литовского Витовта. 1404 год.

Видите непонятно что,  в правом нижнем углу, с хвостом и вытянутой мордой? И что то подобное и на вот этом варианте герба Великого князя Литовского Витовта.



Большая («маестатная») печать Витовта, 1407.
Большая («маестатная») печать Витовта, 1407.


А это расшифровка.
Гербы Литвы
Источник.

Т.е.  это герб Жемайтского или Жмудского княжества, Самогитии  по нашему. Вот еще один из современных гербов Витовта.




Герб Витовта

Почему я думаю, что это медведь? Да потому, что потом эта местность имела вот такой герб, и в описании ясно было написано, что это медведь.О старом гербе они постарались забыть.


Герб Жемайтии
Герб Жемайтского староства ВКЛ
Герб Жемайтского староства ВКЛ.


Был ли изначально в гербе Жмуди именно медведь, сейчас уже и не поймешь? Вполне может быть, что там было другое животное и уже потом  его "назначили" быть медведем . Но то, что наш новый  герб Перми Великой  изначально рисовали с оглядкой на него, видно невооруженным взглядом. Причем есть вероятность, что медведем его , как и в случае с гербом Жмуди, тоже назначили  потом, во второй половине 18 века.

Дополнение:

Пермский герб в грамоте павловских времен.
Пермский герб в грамоте павловских времен.

Вятский и пермский гербы в жалованной грамоте Петра I
Вятский и пермский гербы в жалованной грамоте Петра I




Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Город Пермь Великая, исчезнувший в начале 18 века.

    Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по…

  • Пермь Великая

    Этот пост о городе Пермь Великая , который исчез с лица земли в начале 18 века . И это мое расследование и дань памяти этому городу . Ну обо всем по…

promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments