well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Откуда есть пошло российское дворянство .

Я уже выкладывал в своем журнале отрывки  из Родословная книга князей и дворян российских и выезжих, : Содержащая в себе: 1.) Родословную книгу, собранную и сочиненную в Розряде при царе Феодоре Алексеевиче и по временам дополняемую, и которая известна под названием Бархатной книги; 2.) Роспись алфавитную тем фамилиям, от которых родословныя росписи в Розряд поданы, с показанием, откуду те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также, какие роды от тех родов произошли, по каким случаям названия свои приняли, и наконец под какими Nо те родословныя находятся в Розрядном архиве; 3.) Роспись, в которой выезжие роды показаны все вместе по местам их выезда, и 4.) Роспись алфавитную, служащую вместо оглавления, в которой показаны все фамилии, содержащияся в обеих частях сея книги, число которых простирается до 930; Изданная по самовернейшим спискам
 Сегодня мы почитаем ее  более предметно и попробуем освятить вопрос , откуда конкретно пошло русское дворянство . Для начала один род  :

Из греков на Царьград , потом к Угорскому королю а затем  и в Москву .   Извилистый пусть . Но как ни странно , тогда это было правилом нежели исключением .




Или вот род Ховриных


Кафой сейчас называют Генуэзская крепость (Феодосия) .Но что это было тогда - бог весть .

Или вот род Траханиатоновых :



Род Курчевых . Семен из этого рода основал Пермь Великую , что на Вишере . Вон он там внизу .


А вот это  князья Мещерские . Их потомок основал  уже нынешний город Пермь , тот, в котором я сейчас и пишу эти строки .



А это род Лопухиных . Великий Государь Алексей Михайлових , при котором Аврам Никитич ( словосочетание то еще ) был Думным дворянином , это отец Петра 1 . Т.е. получается , что род начался где то в конце 16 века . Не раньше . Или от тех лет уже ничего не осталось . А может и вообще ничего не было . И так  практически по всем родам . В общем очень много странного .


Ну и еще один характерных отрывок  :

Что это за род уже и не важно . Главное , что большинство из этого рода были бездетны . Скорее всего это детская смертность , которая не щадила тогда никого . И в равной степени забирала и  детей из простых семей и царских отпрысков . Там треть книги состоит вот из таких записей .
Разнообразность имен  тоже очень сильно впечатляет . По этому поводу можно целую книгу написать . Но я тут не  специалист , поэтому сорваться не буду . Просто сами пролистайте и подивитесь этому многообразию .
А теперь почитайте вот с этой страницы  - Роспись , в которой показаны  все роды , по их происхождению и по местам, откуда выехали .  Я просто перечислю эти места  , откуда вышла  как минимум половина наших дворян . Славянские роды упоминать не буду .Итак :
Из Меретии  , от князей Полоцких и Литовских ( странное соседство да ? Литва это не современная Литва а то , что мы сейчас называем Белоруссией .Белая Русь кстати это Суздаль и Ростов и места где Москва стоит а не современная Белоруссия   ) от князей Нагайских ,от  Царей Сибирских ( вот только ни одной фамилии не указано) ,  из Римской области ( Потемкины кстати оттуда ) , из Италии , из Цесарии ( Тухачевские и Толстые ) , из Венгрии ,из Венеции , из Франции , из Англии , Пруссии (Кутузовы оттуда ) ,из Дании , Швеции , Польши , из Литвы , из Курляндии , Фрисляндии , Лифляндии , из Немцев , из Варяг , Греков , из Мореи, из Македонии , Волохии , Сербии , из Турции , из Сарацын , из Крыма , Кафы , из Большой Орды , из Золотой Орды , Синей Орды , Касуйской Орды , Наручатской Орды , не опознанной Орды , из Татар ( обращаю внимание, что Миллер в свое книги "Описание Сибирскаго царства и всех произшедших в нем дел " прямо пишет , что Татары это первый и главнейший  народ в Сибири )  , из Горских земель , Персии , Грузии .

О чем это все говорит . Тогдашний менталитет был совсем другой .  Слово "национальность" значило намного меньше чем сейчас . Водораздел проходил по линии - условно говоря дворян и "подлых"  людей .( Кстати Магомет тоже тогда считался из подлого рода ) .Тогда было обычное дело , когда  к царю или королю приходил дворянин из другой страны и этому дворянину давался город или местность в управление .
Меня особенно поразил эпизод из взятия Казани, Иваном Грозным , вычитанный мной у Костомарова . Так вот после осады и собственно взятия города, местные казанские роды крестились  , вливались в  Московскую элиту и оставались там же , в Казани на управлении . Представьте себе , как если бы после взятия Берлина , нацисткие бонзы поголовно, вместе с Гитлером , вступили в ВПК(б)  и остались у власти . По тем же временам это было обычное дело   .
Это между прочим нашло отражение и в живописи . Помните мой пост " Атака Клонов" ? Там же все одинаковые . Даже черты лица .
Я это все к чему . В стародавние времена у народа был совсем другой менталитет . В чем то кардинально отличный от нашего , современного . Проблема в том , что  последующие историки  этого совсем не учитывали . А значит  очень часто ложно толковали те или иные факты . Это обязательно надо учитывать . Иначе будет не история  а набор сказок и пропагандистских лозунгов . Собственно сейчас так и есть .  Мне вот это не нравится . И я буду стараться вытащить на свет  реальную историю а не мифы и легенды , которые сейчас написаны в учебниках истории .
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment