well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Пермь Великая, версии .

Нашел тут статью из еще Советской Исторической энциклопедии  - Городские восстания в России в середине 17 века
В апр. 1648, накануне Моск. восстания, вспыхнули волнения в Томске против воеводы О. И. Щербатова. Дети боярские И. Володимирец, В. Михайлов, крестьянин М. Зоркальцев и др. привлекли на свою сторону 2-го воеводу И. Бунакова и дьяка В. Патрикеева, с помощью к-рых 21 мая 1648 отстранили от управления Щербатова, открыли тюрьмы, выпустили противника воеводы Г. Плещеева-Подреза, захватили пороховой склад, амбары. Недовольство служилых людей разделяли посадские люди и крестьяне, разгромившие дворы зажиточных людей. Во время восстания в доме казака Холдеева было создано свое местное управление: велось делопроизводство, осуществлялась связь с др. сиб. городами (Нарымом, Сургутом, Кузнецком), где также "всколыбалася чернь на бояр". Движение, длившееся около 2 лет, поддерживало нерус. население Томского у.
Несколько иными по движущим силам были восстания в Поморье. Черносошное крестьянство и посадские люди подвергались тяжелому налоговому гнету и злоупотреблениям со стороны царской администрации и "лучших" людей. 22 июня 1648, когда в Соль Вычегодскую пришло известие о Моск. восстании, посадские люди уничтожили архив сборщика налогов Ф. Приклонского, избили его и вынудили бежать из города.
Бурно проходило восстание в Устюге Великом - одном из крупнейших экономич. центров Поморья, где гнет местных богачей приводил к обнищанию "меньших" и "средних" людей, их уходу в Сибирь и Ниж. Поволжье. 8 июля, в престольный праздник, на посад съехалось много крестьян из уезда и посадских людей из соседних городов. 9 июля в Устюге Вел. началось открытое восстание, руководимое кузнецом М. Чагиным, дьячком И. Яхлаковым, крестьянами Ф. Ногиным, И. Вороном. Воеводу М. В. Милославского дважды водили к р. Сухоне с угрозой утопить. Дворы воеводы, подъячего Г. Похабова, а также "лучших" людей - крупных торговцев с Сибирью, были разгромлены. В движении принимали участие холмогорские стрельцы. Во время жестокого сыска, проводимого кн. И. Г. Ромодановским, применялись массовые пытки, избиение плетьми, ссылка на симбирскую черту. 6 чел. было повешено. Отклики на Устюжское восстание имели место в Каргополе, Соли Камской, Чердыни.

Между эти восстаниями и исчезновением города Пермь Великая прошло  более 60 лет , но самое главное тут конечно тенденции и размах . Как видите восставшими захватывались целые города . Все было по серьезному . А значит в ходе подавления таких вот мини революций вполне могли и разрушаться целые города , особенно если сопротивление восставших было  довольно сильным . 
Подозреваю , что то подобное произошло и  с городом Пермь Великая . Буду рыть дальше . Истина где то рядом , истина где то там . 
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments