well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Диво дивное или чудо юдо из Лицевого свода .

Сегодня мы будет разглядывать Лицевой свод Ивана Грозного .  Почитайте сначала , что о нем написано в Википедии .  
Я специально написал - разглядывать . Потому что читать его очень трудно . Ну сами попробуйте .  Сражу скажу первые четыре тома   это собственно библия , разные ее книги . Начнем с самого начала , с книги бытия . То , что вы видите внизу это иллюстрация к примерно такому тексту : 
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] 
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 
23 И был вечер, и было утро: день пятый. 
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо
Вообще то текст в своде немного отличается ( а может и много ) от того , что я вам привел , но для этого надо прочитать и перевести этот самый текст , а это уже очень сложно .Поэтому будем разглядывать картинки , там тоже море интересного . 


Вот обратите внимание на нечто , которое расположено между ангелами ( или кто они там ) . Это "нечто" потом часто встречается  .


Вот например сцена изгнания Адама и Евы из рая . Опять это чудо юдо . 


Оно встречается и раньше , буквально на второй странице .Этих чуд тут два , они в профиль и смотрят на голубя . Текст , что то вроде - и  сотворил Бог небо и землю.



А это уже книга Исхода , тут это чудо изображено на  ткани 


Вот его вышивают на одежде  , в той же книге Исхода 

Опять оно  нанесено на занавесь в храме 


А это уже книга Четырех царств , теперь это чудо несут на носилках .Интересно из чего оно сделано  ? 

Вот оно виднеется в  храмах , больше похожих на сегодняшние цирки Шапито . 

Вот опять на занавеси в храме 


Вот его опять носят на носилках и оно на фронтонах домов 


А вот очень интересный рисунок . Чудо в профиль . Причем , как я понял , напротив еще одно чудо , только темное 


И вот наконец мы видим рисунок , где прямо написано , как зовут это чудо 


Да это Херувим .  А те носилки , на которых его носили , сейчас принято называть- Ковчегом .  Кстати почитайте что написано в статье на Википедии о Херувимах . Чего то как то не очень тамошний текст согласуется с моими картинками . Ну это в общем то понятно . Люди всегда пересказывали и интерпретировали тексты по своему и в соответствии с  конкретными взглядами той эпохи , в которой они жили . 
Разглядывая эти рисунки я вдруг вспомнил фразу - и шестикрылый Серафим на перепутье мне явился .....  Заглянем в Википедию и посмотрим статью о Серафимах . Баа , да они похожи на приведенные мной картинки  еще больше чем  херувимы . И названия  звучат схоже  . Странно это все  .Что исследователи библии не могли понять что херувимы и серафимы очень похожи ?  Так и кажется , что серафим это просто русская транскрипция западного херувима . 
Но с другой стороны , в Лицевом своде эти существа названы именно Херувимами . Почему  их разделяли , хотя даже невооруженным взглядом видно что это одни и теже существа ? 
Кто они вообще такие ? Что это за лицо с  шестью крыльями ? Почему оно служило символом  ? Почему его носили с собой в походы и на войну ? Почему сейчас везде пишут, что у него был меч ? Хотя судя по рисункам оно достаточно мирное существо . Мужиков с крыльями , которые рубают мечом людей, на страницах свода очень много . И опять же , эти мужики , приближенные бога , периодически появляются между людей а вот Херувим-Серафим уже служит только символом . 
Судя по всему ответов на эти вопросы мы уже никогда не узнаем . 

Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments