well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Пермь Великая и Старая Пермь

Роспись государства Московскаго градом

Старая Пермь на реке Вычегде. Еренеск на Вычегде ж, Вычеготцкая Соль на Вычегде ж. Турей город на реке Птице .


И там же  

Второй публикуемый источник представляет собой извлечения из сметных погубернских росписей «десятой деньги», т. е. подати, которой предполагалось обложить в 1713 г. посадские общины ввиду грозившей возобновиться войны с Турцией 8. Значение его в том, что обложение исчислялось не на основании данных только что завершенной переписи 1710 г., а по итогам переписи 1678 г : 

Сибирской губернии... Соль Камская с уездом, Обва, Инва, Койва — 4322 двора, в том числе посацких 807. Пермь Великая и Чердынь с уездом 3181 двор, а что посацких — не росписано. Еренск с уездом 1384 двора, а порознь не росписано. Кунгур — дворового числа не ведомо. Вятка с пригороды — посацких 1803
.

Текст воспроизведен по изданию: Списки городов, посадов и укрепленных монастырей в России во второй половине XVII в. // Археографический ежегодник за 1972 г. М. 1974.

Кстати помните у меня в основном посте о Перми Великой , есть отрывок из старинной российской Идрографии ( вот именно без буквы "г")  ? И там написано , что река Птица текла мимо града Турей и пала в Вычегду под градом , под Старой Пермью . 




Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments