well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Пермь Великая

Прислали снимок текста одной старинной книги  : 



Речь идет о Елене Глинской , правившей на Руси с 1533 по 1538 год .  Как видите она была озабочена восстановлением в том числе и города Пермь . 
Самое интересное , что данный отрывок очень хорошо стыкуется по датам с  текстом из "Историческо-Географического описания Пермской губернии"  ,написанного в 1800 году . 

С одной стороны как назывался город , построенный в устье Кемзелки  ( это западнее нынешнего города Чердынь , в километрах так примерно в 10 )  , прямо не пишется, Но если в нем жил воевода то понятно, что это центр края  . Но если царские грамоты для воеводы посылались в Великую Пермь , то скорее всего это и есть название города . Потому, что воевода жил не Чердыни .
И по цифрам все бьет . Как раз в правление Елены Глинской  город и сгорел а уже при Иване Грозном  послан был Давыд Семенов  восстанавливать сгоревшую столицу Пермской земли . Которая точно не город Чердынь .  Опять же данный факт стыкуется с информацией , что Пермь Великая была основана в 1568 году . Т.е. скорее всего в устье Кемзелки старый город восстанавливать не стали  а построил новый , уже на Вишере , на том месте где он обозначен на более поздних картах .Там просто место удобнее .Можно контролировать поток людей и грузов с юга на север по Каме и с запада на восток . в Сибирь  , по  Вишере . Т
Кстати обратите внимание .Тут четко видно разница между землей " Пермiя" и городом " Пермь" .
Еще раз перечитал текст "Описания" . Походу городов Пермь было все таки три . И когда иностранцы наносили на карты и в географические справочника город под названием "Старая Пермь" , то имели ввиду не город на Вычегде а  другой , вот почитайте : 

Данный отрывок очень хорошо согласуется с текстом из "Трактата о двух  Сарматиях " ,   который я выкладывал вот в этом посте .  Вообще, судя по всему, в христианство пермяков раза так два а то и три  приводили . Автор "Историческо-Географического описания Пермской губернии" , из которого я взял этот отрывок, собственно об этом так и   пишет  .А город "Искор" это и есть та " Старая Пермь"  , показанная на картах в начале 18 века . 

Благодарю Михаила Крапивина за присланный снимок текста книги . 





Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments