well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Пермь Великая и Пермские Епископы

Есть такая книжка   П. Строев,  ,Списки иерархов и настоятелей монастырей Росс. империи СПб., 1877 .  Очень познавательная книжка . Но сначала я процитирую Трактат о Двух Сарматиях :

Пермь односложное слово, отсюда — земля Пермская, читая Пермская (Permska) двумя слогами. Эту область, почитавшую идолов, князь Московский Иван, около двадцати лет тому назад принудил принять крещение по русскому или греческому обряду. Он поставил там владыку, то есть епископа, по имени Стефана, но дикари, по уходе князя, содрали с него кожу заживо и умертвили. Князь, воротившись, побил их и снова поставил им другого главу, под духовной властью которого они и живут теперь вновь обращенными в христианство, следуя русскому схизматическому обряду.

Обращаю внимание , что текст относится к концу 16 века а не к 14 ,


Примерно тоже самое пишет и Гербенстейн в своих записках о Московии .


А вот наши историки об этом вообще ничего не говорят .  Т.е. дело мутное . Идем дальше . Читаем Списки иерархов и настоятелей монастырей Росс. империи.  Слово "хирот." это сокращение от "Хиротонисан" .Так в книге написано .




Вам не кажется  что количество святых епископов в Пермской епархии тогда как то зашкаливало  ?   А название самое епархии очень интересно менялось со временем .  с 1383 года это Пермская епархия .Потом в книжке написано , что в 1492 году епархия перенесена в Вологду из Усть-Выма ,  но называться стала Пермская и Вологодская  а не наоборот . в 1588 году епархия стала называться  Вологодская и Великопермская . Как раз после того , как был основан город Пермь Великая на Вишере  в 1568 году .  в 1657 году Пермь ( так в тексте и написано ) отписали к Вятской епархии .В ходе моего расследования я несколько раз читал , что архиепископ Пермский в это время находится в Вятке . Потом в конце 17 начале 18 века, в иностранных  источниках в тексте про город Пермь Великую , появилось упоминание , что  архиепископ находится именно в нем . Но в книге упоминаний об этом нет . А собственно Пермская епархия появилась только в 1799 году .
В разделе о ней есть интересный фрагмент .Это раздел о Монастыре в Чердыни .


Текст до предела странный . Чердыни в конце 14 века , когда крестили Пермяков, в принципе не было еще даже в проекте . При этом монастырь  так просто нигде не основывался . Но вот первые строители почему то появились только в 1580 году . Как раз после того ,как основали рядом город Пермь Великую .
Кстати в книге есть список Митрополитов .И там  есть Киприан  , который с 1380 года был митрополитом в Москве . Помните он упоминался рядом с князем Василием Дмитриевичем ( а не Дмитрий Иванович как писали позднее ) , в царствие которого и жил Стефан Великопермский  . Причем почему то этот список митрополитов называется "Киевские митрополиты"

В общем дело ясное , что дело предельно мутное .

Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments