well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Мюллер

Перечитывал недавно книгу Валтера Шелленберга, Лабиринт.Причем она у меня 1991 года издания и перевод несколько другой, чем тот, который можно найти в сети.
Так вот там есть описание Мюллера, цитирую : Мюллер был сух и лаконичен. Это был человек низкого роста, плотный, с квадратным черепом крестьянина и выступающим вперед лбом, с узкими плотно сжатыми губами и проницательными карими глазами, прикрытыми нервно подергивающимися веками.Кисти рук -широкие и массивные, пальцы-квадратные, словно спичечные коробки .
Узнаете? Это Броневой.
Только вот проблема в том , что на самом деле Мюллер выглядел совсем не так .




И рост у него был пять футов семь дюймов (170 см). Что даже сейчас считается средним ростом а тогда был и вовсе чуть выше среднего. Просто Шелленберг умер в 1952  а книгу издали много позже и чего там дописали и как, сейчас уже не понять. А фотографий настоящего Мюллера издатели наверно не имели. Туго тогда с интернетом было.
Вот так и рождаются заблуждения , которые потом могут стать фактами. Все таки интернет великая вещь ,позволяющая максимально быстро  донести до человека реальные сведения  а не чью то интерпретацию или ошибку.
Кстати, вспоминается в связи с этим эпизод перехода пастора Шлага через Альпы. Юлиан Семенов тогда не знал, что Альпы они на границе Швейцарии с Италией. А с немецкой стороны там сплошная равнина. Более того практически вся граница проходит по воде и озеру. А на стыке с Францией так вообще по улицам небольшого городка.  Посмотрите Google Планета Земля.Только уже в более поздних книгах у него один из героев таки переходит эту границу с одной стороны улицы на другую
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments