well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Игры над пропастью .

 Как вы знаете сейчас по всему миру рынки акций лихорадит . Акции то растут то снова падают .  В чем же дело   ?  Начнем издалека .Давайте рассмотрим акции такой компании как Apple . Вот тут можно посмотреть график   , на котором хорошо видно как изменялась ее стоимость .(Там в самом низу "ползунок"  , левую его часть можно расширить до лета 2009 года . ) 
Что мы видим , в Августе 2009 года акции стоили 160 долларов   и  соответственно общая рыночная капитализация компании была тоже 160 миллиардов долларов  . А всего год назад , в 2008 году этот показатель был 73 доллара .  Вам не кажется это странным ?  Во всем мире не хватает денег а акции  компании выросли более чем в 2 раза . У кого интересно нашлось столько миллиардов долларов( под сотню вообще то )  в то непростое для всей экономики планеты Земля время  ? Самое интересное , что это были чисто спекулятивные покупки . Компания в принципе и по определению не выплачивает никому , ни цента дивидендов . Но как мы знаем , самое главное в спекуляции вовремя остановится и зафиксировать прибыль . Но этого же не происходит . Акции компании растут как на дрожжах и на сегодняшний день выросли аж в 5 раз по сравнению с 2008 годом . Так не бывает . Это идет вразрез  со здравым смыслом и текущим состоянием мировой экономики . Да у компании последние два года были прорывными , про ее успехи вы и сами все прекрасно знаете . Но при этом были и очень неприятные новости . В январе этого года Стив Джобс  заявил что уходит в  отпуск по состоянию здоровья . При этом всему миру известно что это его не первый такой отпуск .  Рак высосал из этого человека все соки , что вы и сами можете увидеть если сравните его давние фотки с тем , что вы видите на экранах телевизоров . И судя по всему  до полного выздоровления еще далеко . А зная  статистику смертности по этому заболеванию , можно с очень большой уверенностью сказать что Джобс может и умереть в ближайшее время . Или по крайней мере  у него просто не будет сил хоть как то принимать участие в управлении  компании .
А ведь это начало конца . Мы говорим Apple подразумеваем Джобс , мы говорим Джобс подразумеваем Apple .Собственно вся компания крутится вокруг него , его гениальности и понимания чего нужно потребителям в данный конкретный момент времени . Не будет Джобса не будет и компании , по крайней мере в том виде в котором она сейчас существует . А что рынок акций ? А ему на это плевать . Он растет и толкает в заоблачные выси и компанию . 
Недавно я писал , что Майкрософт делает новую операционку  . И это значит что Джобс опять наступил на теже грабли . Он придумал персональный компьютер но потом практически спустил в унитаз это достижении , не захотев делать совместимые друг с другом компы . За что его в 80 тые и выгнали из компании , да да был и такой период . И сейчас все опять повторяется . Сразу можно сказать - в будущем продажи планшетов и сотовых телефонов  у компании резко упадут . Потребитель уже не раз доказывал ,что совместимость для него главное  при выборе того или иного  гаджета .
А что акции ? А они растут . И даже недавно на какое то время превысили отметка  400 долларов .  Такое чувство , что  компания отдельно а ее акции отдельно и друг  к другу они никакого отношения не имеют .  Самое смешное , что это и есть истина . 
Дело в том , что рынок акций в Америке это что то вроде индикатора уровня экономики . Рынок упал , значит кризис , рынок поднялся , значит все хорошо .  Но в последние два года наблюдается диссонанс в росте котировок и реальном положении дел в экономике планеты Земля . Экономика все больше и больше скатывается в долговую яму. Вы и сами каждый день об этом слышите с экранов телевизоров и с лент информационных агентств . Денег  не хватает всем вообще, в принципе и по определению  .Все друг другу должны  . 
Так откуда собственно появляются те деньги , на которые растет та-же Apple ? Есть только одна организация , которая может  финансировать это неудержимое ралли вверх , к заоблачным высотам . Это ФРС . Только  эта организация может напечатать триллионы долларов ( и очень активно это делает ) одним росчерком пера на платежке ( точнее конечно кликом мышки на кнопке  "ок") . Ну а весь остальной финансовый сектор  Америки ей в этом подыгрывает . Если ты знаешь  точно , что рынок будет расти еще например полгода , то  на этом знании можно заработать миллиарды практически нечего не делая.  
А теперь вернемся с сегодняшней ситуации . Все эти рывки вверх и вниз по котировкам просто противоречат здравому смыслы . Неужели вы думаете что сегодня инвесторы вдруг все резко решили сбросить акции , буквально на следующий день опять их  купить а послезавтра снова сбросить .  Так не бывает . 
Можно сделать однозначный вывод - это все игры того же ФРС . Это он сначала ( не сам конечно а через дружественные банки и фонды ) сбрасывает акции а потом тут же , через день их снова покупает . Для чего ? Вот этого я пока не знаю . Есть у них там какой то хитрый план .Одним из его составляющих  скорее всего есть цель ослабить Обамы . Помните как республиканцы и демократы ( а точнее финансовые элиты , что стоят у них за спинами ) бились за проект по повышению технической планки долга ?  Так я думаю , что эти падения и взлеты просто продолжение недавней ситуации , просто на новом  театре военных действий .   Конечно там еще много каких причин , что толкнули ФРС на эту игру . Например та-же жадность и желание заработать еще немного миллиардов долларов . Да и сколько можно толкать рынок вверх  , тем более с такой скорость . Я уже говорил, что акции Apple с 2008 года выросли аж в 5 раз .  Всему есть предел . 
В общем не берите в голову и не обращайте внимание на эти игры , заокеанских дяденек и тетенек из тамошней элиты . Мы на этой вакханалии все го лишь зрители . И слава богу . Когда там все будет лететь в тартарары лучше постоять в сторонке  . Конечно нас это тоже коснется , и еще как . Но в Тартар мы точно не провалимся а вот они , да . 
Subscribe

promo well_p май 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments