well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Россия как тихая гавань для капиталов.

 Читал тут с утра один блог по экономике . Ну там как всегда описывалось как все плохо на западе .  И народ в коментах спрашивает хозяина журнала , а куда вкладывать деньги , может в канадский доллар или еще куда ?  Но при этом никто про рубль даже не вспоминает . А ведь у нашей страны на сегодняшний день совершенно уникальное положение в мире .
Абсолютно все страны запада имеют на сегодняшний день очень и очень большие долги . Средний госдог по планете Земля на сегодняшний день составляет 60 %  от ВВП . Или 2-3 годовых бюджета этих стран . Для того что бы все это отдать нужно резко сокращать госрасходы . А это чревато народными волнениями . Вон во Франции как бастовали из-за того ,что правительство собралось повысить  возрастную планку  выхода на пенсию .
Собственно по факту на сегодняшний день , если отбросить всяческие  экивоки , все страны Запада фактические банкроты . ВСЕ ,даже Германия .   А откуда эти долги взялись ? Это кредиты , выданные в свое время различными банками Запада . Т.е. можно четко сказать что вся западная банковская система по факту банкрот .Если бы не вливания ФРС и ЕЦБ , западные банки давно бы накрылись медным тазом .
При этом что бы нормально жить и функционировать опять же ВСЕМ странам Запада нужен импорт . Без ввоза из-за границы нефти , газа , продовольствия и еще много чего другого , западные страны просто не могут жить .  А если на это все не будет хватать денег , то как они будут поддерживать существующий уровень жизни населения ?  .  Опять же на какие деньги это все закупать  если ВЕСЬ мир сократит потребление и твоя продукцию просто не будет  продаваться  ?  Замкнутый круг получается .
Китай , Индия и та же Бразилия тоже ведь в стороне от этих трудностей не останутся . У них у всех слишком большое население , очень существенная часть которого находится вообще на грани нищеты .Как только рухнет экспорт , сотни миллионов жителей этих стран станут нищими по факту . Тут уже не до мирового господства . Тут бы сохранить страну и не влететь в смуту и гражданскую войну . Нищим нечего терять , у них даже цепей нет .
А  теперь сравните  все это с нашей страной . Долги относительно минимальны . По сравнению с Западом это и не долги вовсе а так мелочь .Мы их может хоть сейчас отдать за счет тех же международных резервов .
Мы в минимальной степени зависим от экспорта .Нефть , газ  ,электроэнергия ,   основное  машиностроительное оборудование , основные  продовольственные продукты , типа зерна , картошки , лука и мяса мы может производить и сами . Если чего то не будет хватать ,обменяем на туже нефть у соседей  по бартеру . А еще много земли , воды и прочих природных ресурсов , на которых наш человек может пережить любой ,  самый лютый кризис . Да господи ,  опять картошку на своих 6 сотках будет сажать .  Ядерное оружие и сильная армия ( что бы там кто не говорил ) гарантируют что у нас это все никто не отнимет .
Больше такого вот уникального набора факторов ни у кого нет . Весь остальной мир в чем либо , но зависит от других стран  и от собственного экспорта .
Ну и плюс конечно наш менталитет . Он очень не приспособлен для нормальной , обычной жизни .В отличии от западного например  . Привычка к порядку и четкому следованию любых правил делает западный менталитет идеальным для нормальной работы капитала и бизнеса . Но вот как только надо резко менять правила игры и перестраиваться , тут все , западный человек приходит в ужас и теряет ориентацию во времени и пространстве . У нас же все наоборот , как только можно плюнуть на правила , наш человек преображается и начинает сворачивать горы , проявляя чудеса героизма и смекалки .  У нас большая часть страны помнит еще пустые полки советских магазинов  , не говоря уже о дефолте 1998 года . Мы психологически готовы ко многому  а это самое главное . Западный же человек просто не может себе представить, что это такое  кризис .У него возникает диссонанс и явное желание крушить все вокруг с криком - за что боролись !!
Я очень надеюсь что все эти факторы дадут нашей стране возможность с наименьшими потерями пройти наиболее острую фазу будущего экономического кризиса и переформатирования ( это я уже Медведева цитирую )  существующей экономической и финансовой системы планеты Земля .
И может быть даже привлечет в нашу относительно тихую гавань капиталы со всего мира . А больше будет просто  негде их держать .Надо просто преодолеть шаблонность мышления и не предвзято взглянуть на существующий, на сегодняшний момент, порядок вещей .  Жизнь она меняется , не надо жить старыми представлениями . Это может дорого вам обойтись .
Берегите себя , все еще только начинается !

UPD : Самая большая ошибка это думать что все будет как сейчас . Это не так , старая экономическая система  ( а с ней и все сегодняшние правила и понятния ) исчезнет и  весь мир будет строить новую , с новыми правилами и законами . Для примера можно ориентироваться на процессы происходящие у нас в 90 годы . Старая социалистическая система хозяйствования обанкротилась по факту а мы начали строить новую . Тоже самое будет  только в мировом масштабе . Только не упирайтесь лбом в названия , социализм , капитализм , это все условно  .  В Америке например сейчас есть и социализм и капитализм и даже коммунизм , прости господи . Сбросьте  пелену с глаз , попробуйте абстрагироваться от терминов и уходящих реалий  , глядите в корень проблемы а не на ее внешнюю оболочку . Только так можно понять что на самом деле происходит .
Subscribe

promo well_p май 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments