well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Где находились Содом и Гоморра. На берегу Асфальтового моря.

Лот с дочерьми Лукаса ван Лейдена. Около 1509 года, Лувр, Париж
Картина "Лот с дочерьми" Лукаса ван Лейдена. Около 1509 года, Лувр, Париж


В Вики написано следующее:

Содо́м (ивр. ‏סְדוֹם‏‎, Sədom — букв. «горящий»[1]; греч. Σόδομα) и Гомо́рра (ивр. ‏עֲמוֹרָה‏‎, ʿAmora — букв. «погружение, потопление»; греч. Γόμορρα) — два известных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи их жителей, в частности, за распутство. В более поздней библейской традиции Содом и Гоморра — олицетворение высшей степени греховности, которая навлекает на себя гнев Бога[2].
Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор) и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря, однако точное место сейчас неизвестно.
А вот наши историки еще в середине 19 века прекрасно знали точно местоположение этих городов. Хотя, судя по названию атласа, он был составлен по известиям западных историков.

Исторический атлас для древней, средней и новой истории [Карты] : Составлен по атласам Киперта, Де ла Марша, Шпрунера, Бальби, Крузе и др / Н. Зуевым. - Санкт-Петербург, 1850.


Содом и Гомора Исторический атлас для древней, средней и новой истории

Наши историки тоже прекрасно знали это место.



Содом и Гоморра Карта двунадесяти колен Израильских

Что потом случилось, непонятно. Хотя я в своих изысканиях часто открываю "америку", заново вытаскивая из пыльных архивов сведения, которыми современные историки, почему то, не владеют. А может стараются забыть. Причем современные историки обычно уже даже не знают, почему они это делают, но  все равно продолжают "не замечать" то, что лежит буквально на поверхности. Я так город Пермь Великая из небытия вытащил.
Обратите внимание, художник начала 16 века был уверен, что один из этих городов- средневековый.А на первой карте Мертвое море называется Асфальтовым. Правда на второй оно уже Асфалтическое. И это не спроста.

Асфа́льт (др.-греч. ἄσφαλτος «горная смола»[1], «асфальт»[2]) — горная, минеральная смола (историческое название — «иудейская смола»), представляющая черное или черно-бурое, сильно блестящее вещество, плавящееся при 100°C, растворимое в терпентинном масле, петролеуме и бензине.
В древности крупнейшим источником асфальта служило Мёртвое море, вплоть до конца XIX века именовавшееся Асфальтовым. Ещё древние римляне называли его Асфальтовым озером — Lacus Asphaltites. Когда-то глыбы асфальта в большом количестве всплывали прямо на поверхность со дна моря. В последний раз такой случай был зафиксирован в 60-е годы XX века, причем вес куска был более 1 тонны.

Мне,почему то, в голову сразу пришла мысля,что города сгорели из-за халатности на производстве этого самого асфальта.Может конечно там ничего и не взорвалось, как недавно в Бейруте, но вот стенки емкостей с асфальтом вполне себе могли на жаре разрушится а смола потечь на город. Они тогда была маленькие, я бы даже сказал малюсенькие, как современные села. Вот и сгорели от горящей смолы.А потом это все раздули до размеров национального бедствия.Интернета же не было, журналистов тоже. Все питались слухами а они, как вы все прекрасно знаете, люди любят раздувать до вселенских размеров.Три портсигара и куртки замшевых. Тоже три. А свалить вину за собственную халатность на бога, всегда было делом святым.Не виноватая я, он сам пришел,точнее они, ангелы.
Subscribe

promo well_p май 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments