well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Российское государство как Московское иго и Золотая Орда.

Все вы знаете, как официально называется наша государство - Российская федерация, РФ или просто  Россия. А теперь у меня к вам такой вопрос:как официально называлось наше государство в древности? Нет не угадали.
 Начнем с титула последнего русского, хотел написать царя. Но как я недавно выяснил, царь это не главный его титул а один из нескольких. Я имею ввиду мой пост:Откуда на Руси цари появились. Там я выяснил, что царями назывались руководители татарских царств,которые завоевал Иван Грозный и поэтому к титулу, точнее двум титулам  князя и великого князя, он прибавил еще и титул царя,просто потому, что стал руководителем еще и царств, кроме княжеств и великих княжеств. Да, я еще забыл, что он завоевал государство Псковское и поэтому стал еще и государем. Ну а самодержцем он себя называл,потому, что освободился от ига, т.е. дани( именно так переводится это слово на русский язык) конкретно Крымского царства. О чем у меня тоже есть пост:Иван Грозный - избавитель Руси от татаро-монгольского ига Золотой Орды из Крыма.
Мы отвлеклись, вернемся к титулу Николая Второго:
Мы, Николай Вторы́й, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны́ Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли́ и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая»

Ну и как называлось то государственное образование, императором,царем,князем, великим князем, государем  и даже герцогом, был Николай Второй? Для справки- Россия это регион, и завоевав все княжества, царства и государства этого региона, наши  непонятно кто, стали самодержцами Всероссийским.
А вот никак не называлось, юридически я имею ввиду. Даже непонятно как у нас назывался тот, кто рулил этим образованием. Нет, титулов то много, но все они относились к конкретным частям государства а не ему в целом.
Насчет императора. Я нашел вот такой документ.

ПРОШЕНИЕ СЕНАТОРОВ ЦАРЮ ПЕТРУ I О ПРИНЯТИИ ИМ ТИТУЛА «ОТЦА ОТЕЧЕСТВИЯ, ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО, ПЕТРА ВЕЛИКОГО»22 октября 1721 г.
Всемилостивейший государь!
Понеже труды вашего величества в произведении нашего отечества и подданного вашего всероссийского народа всему свету известны того ради, хотя мы ведаем, что в. в. [Ваше величество], яко самодержцу, вся принадлежит, однакож в показание и знак нашего истинного признания, что весь подданной ваш народ ничем иным, кроме единых ваших неусыпных попеченей и трудов об оном, и со ущербом дражайшего здравия вашего положенных, на такую степень благополучия и славы в свете произведен есть, помыслили мы, с прикладу древних, особливо ж римского и греческого народов, дерзновение восприять, в день торжества и объявления заключенного оными в. в. трудами всей России толь славного и благополучного мира, по прочитании трактата оного в церкви, по нашем всеподданнейшем благодарении за исходатайствование оного мира, принесть свое прошение к вам публично, дабы изволили принять от нас, яко от верных своих подданных, во благодарение титул (Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра Великого), как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статуах для памяти в вечные роды подписываны.
Святейший Синод в том с нами согласен.

Т.е. титул был скорее почетным, недаром же он звучал - Отца Отечествия, Императора Всероссийского. Это скорее похоже на Отца всех народов и прочие титулы, которыми награждали и награждают любого правителя его подчиненные чисто из лизоблюдства и подхалимства. Так и тут. Да,потом императорами стали называть всех, кто занимал пост...., кстати какой?
Я тут нашел текст : Акт о престолонаследии от 5 апреля 1797 года — акт о престолонаследии, обнародованный Павлом I в день его коронации 5 (16) апреля 1797 года (император лично зачитал акт), устанавливавший новый порядок престолонаследия в Российской империи. Так вот там Павел именуется :Наследник, цесаревич и Великий князь. И все. Нет ни царя, ни императора. А, как написано в тексте, Государство не должно остаться без наследника. И опять непонятно, так как собственно это государство то называется?
Понятно, что у этого государства было множество неофициальных названий, которые вы все хорошо знаете, но изначально оно вообще никак не называлось. Ну а потом просто не стали нарушать старую традицию. Получается, что первым официальным названием нашего государства был: СССР- Союз Советских Социалистических Республик. Если вдуматься, то по сути повторение титула Николая Второго с его: Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский........... Только названия республик вместо княжеств и царств.
Почему так произошло? Да потому, что изначально у нас было не государство а иго, т.е. дань, которую платили все эти княжества и царства с государствами человеку, который сидел в Москве. Почему дань? Да потому, что жители княжества сами собирали ее и отвозили с выборным человеком в Москву. Это уже только Петр Первый создал единое государство, упразднив в 1710 году все царства и княжества  и его чиновники стали собирать налоги.
Кстати Москву тоже называли Золотой ордой.

К чему это я все написал? Да так,просто хотелось поделиться открытием. Оно абсолютно ни на что не влияет,просто было интересно выяснить для себя такой вот казус.

Дополнение:
Читал на Дзене посты и увидел вот такой: А, было ли государство большевиков с 25 октября 1917 г. по 10 июля 1918 г.? Как оно называлось?  Там автор наглядно показывает, что до июля 1918 года, когда была создана РСФСР, наше государство не имело никакого названия. Как и несколько столетий до этого, о чем мой пост. Ну собственно мы спокон веков и до 1991 года, когда создали РФ, так и были конгломератом княжеств, царств а потом и республик, под сенью Москвы.Традиции сильная штука, трудно избавиться.



Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments