well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Город Булгар, исчезнувший в начале 18 века. Дополнение.

Дополнение к посту:Город Булгар, исчезнувший в начале 18 века.

Есть у меня такое хобби, открывать города, которые когда то стерли с лица земли и из истории. Один из них город Булгар. Официально он исчез еще где то в конце 15 века, на самом же деле, просуществовал аж до начала 18.

Занимался я тут своим любимым делом, рассматривал старинные карты.И наткнулся на такую: Nova & accurata Wolgae fluminis, olim Rha dicti, delineatio / auctore Adamo Oleario Olearius, Adam (1599-1671).
Это карта Волги где то конца 17 века. И там увидел город Булгар. Он стоит на реке Утка.


Булгар  Nova  accurata Wolgae fluminis, olim Rha dicti, delineatio  auctore Adamo Oleario Olearius, Adam (1599-1671)

И тут я вспомнил карту из моего основного расследования. И там тоже город Булгар или Белояр стоял на реке Утка.
Средняя и Нижняя Волга. Карта из книги Питера ван дер Аа (Pieter van der Aa) "Путешествия по Московии" (1659–1733).


А теперь в чем проблема. Дело в том, что сейчас, официально, есть места где были  столицы Булгарии, города Болгар и Билярск. Сами почитайте по ссылка из Вики инфу об этих городах и городищах при них. НО, они расположены совершенно в других местах, отличных от того,где по старинным картам стоял Булгар-Белояр. Вот на этой карте из Яндекса все хорошо видно. Стрелкой направо я показал примерное течение реки Утка. Т.е. сейчас археологи ищут совсем не там, где была настоящая столица княжества ( а именно так его именовали в титуле Московских царей) Болгарского. И более того, те письменные источники, что остались от этого города и которые сейчас относят к этим  городищам при современных Болгаре и Биляре, скорее всего,  к ним не имеют никакого отношения а относятся именно к тому Булгару-Биляру, что стоял на реке Утка.
Так сразу точно сказать, где именно на реке Утка стоял этот город я пока не могу. Надо дальше рыть и думать.

Утка Яндекс карты

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реальная картина протестов в Белоруссии.

    Тут в одном журнале задал вопрос в комментах: Если 70 процентов против батьки, то почему ВСЕ силовики за него, в том числе и военные? Они что с…

  • Статистика ЖЖ сломалась.

    Статистика ЖЖ сломалась В посту Татаро-монгольское Иго славян с Юга России. показывает 58 К просмотров. Бред какой то. А почему я не на 1 месте в…

  • Протесты в Белоруссии.

    Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию…

promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments