well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Откуда у иудеев пейсы и меховые шапки появились.

Продолжение моего поста - Пейсы, чалмы и корсеты как элементы военной формы.
Любая мужская мода или деталь гардероба всегда берет свое начало из военной формы. В свою очередь,любая деталь  военной формы очень функциональна и призвана,прежде всего, защищать солдата.
Сегодня набрел на пост:Великое противостояние 1812 года. Гусары Великой Армии Наполеона. Французы.

Французский гусар 1

Текст из поста:
Все что связано с российскими гусарами в той же, если даже не в большей степени связано и с французскими. Во Франции даже ходила поговорка: «Тот, кто дожил до 30 лет и не погиб, не настоящий гусар». И это было вполне обосновано. Например, в атаках при Люцене погибли 20 из 25 гусар, награжденных накануне орденом Почетного легиона!
Кстати, знаменитый маршал Мишель Ней начал свою военную карьеру сержантом 1-го Гусарского полка.

В противостоянии с русскими полками были замечены 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 11-й полки - все они, кроме 11-го гусарского, приданного 3-му пехотному корпусу маршала Нея, входили в состав 1, 2 и 3-его резервных кавалерийских корпусов, подчинявшихся маршалу Мюрату.
Каждый французский гусарский полк состоял из четырех эскадронов, а эскадрон – из двух рот численностью по 125 человек. Численность полка в идеале составляла 1000 гусар.
Все роты полка (кроме 1-й) назывались центральными, а вот 1-я рота – элитной. Это была особое отборное подразделение, в которую назначались самые крутые бойцы, проявившие себя в бою. Элитные роты являлись резервом командира и главной ударной силой гусарских полков. Попасть в такое подразделение было крайне престижно. Участники элитных даже рот внешне отличались от остальных гусар тем, что носили не кивера, а медвежьи шапки со шлыком и красным султаном, которые назывались кольбак. Правда зачастую офицеры нарушали форму одежды и носили кольбак, даже если никакого отношения к элитной роте не имели.
А вот знаменитый у ранних французских гусар "аксессуар" - косичка, почти исчез. Вплоть до 1810 года каждый гусар заплетал по косичке перед каждым ухом и отращивал огромные висячие усы. К косичкам (их называли cadenettes) подвешивались кусочки свинца, чтобы они висели вертикально. Ветераны использовали вместо свинца золотые монеты — заодно и запас на черный день :-)
)

Французский гусар 3

Так вот эти косички были вот такими, как в фильме Ридли Скотта- Дуэлянт. Он как раз рассказывает о французских гусарах времен наполеоновских войн.



Там же были показаны и меховые шапки.



На первом рисунке и в фильме хорошо видно, что косички были под рантом- ремешок (на полевых фуражках, например, он называется также «подбородным ремешком»). В данном случае рант — витой шнур-филигран. И все это способствовало защите лица гусара от ударов саблей, в том числе и витой шнур-филигран .Плюс эта длинная косичка завязывалась под подбородком и не давала ранту натирать кожу лица во время переходов или длительного ношения меховой шапки.
Уверен, такие косички носили очень многие солдаты того времени, не только гусары. Как и меховые шапки.

Вам это ничего не напоминает? Это пейсы и меховые шапки у хасидов.
Как правильно заметил юзер mislpronzaya :

Хасиды это молодая секта, появившаяся в конце 18 века.
Штраймлы и пейсы- это карго-культ снятый с богатых и могущественных белых господ( офицеров)

Пейсы у евреев

Я же говорю, ничего не исчезает, все имеет в своей основе сугубо функциональную основу, пусть даже и напрочь забытую сегодня.

Кстати потом для того же самого служили пышные бакенбарды.

Французский гусар 2
У многих бакенбарды еще и соединялись под подбородком, что бы  ремешок от фуражки не натирал лицо.

Скобелев, Михаил Дмитриевич. Гравюра I половина 1870-х гг
Скобелев, Михаил Дмитриевич. Гравюра I половина 1870-х гг.

Александр Македонский на помпейской гравюре.
Александр Македонский на помпейской мозаике.

По наводке mislpronzaya рисунки каких то турецких солдат с пейсами,точнее одного и того же, только по разному нарисованного.Посмотрите, у него же одежда, как он держит саблю. и все остальное очень похожи:


Ralamb’s Ottoman Costumes Book (1658)

Оттоман

Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments