well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Подлинная история Минотавра а также Дедала с Икаром.

Продолжаем рассказывать о подлинных историях, которые потом превратились в мифы.

Был такой писатель: Иоа́нн Мала́ла (греч. Ἰωάννης Μαλάλας, ок. 491—578) — византийский автор «Хронографии» (Χρονογραφία). Вот этот Хронограф мы сегодня и почитаем:


Виллем Cтрейкер. Тесей и Ариадна. 1657 год
Виллем Cтрейкер. Тесей и Ариадна. 1657 год

В прежние времена, как уже упоминалось выше, Минос, сын Европы, был первым, кто царствовал над Критом. Он контролировал море после борьбы против афинян, и издал законы. Ученейший Платон упомянул его в своем трактате о законах. В то время жили Дедал и Икар,  который прославился благодаря Пасифае, жене царя Миноса, и из-за Тавра, ее секретаря. Пасифая  прелюбодействовала с Тавром и родила сына, названного Минотавр; Дедал и Икар были посредниками в ее прелюбодействе. Царь Минос закрыл Пасифаю в ее камере с двумя рабынями и при условии снабжения ее пищей, затем он оставил ее там и не видел ее снова. Пасифая опечалилась, так как она лишилась звания царицы и, пострадав от болезни, она умерла. Дедал и Икарс были убиты. Икар, во время побега из тюрьмы, утонул, так как он пытался уплыть, но Дедал был убит. Поэт Еврипид написал пьесу о Пасифае.
В прежние времена Андрогей, сын Пасифаи и Миноса, царя Крита, умер. Точно так же сам Минос умер, и, будучи на грани смерти, он приказал, чтобы Минотавр царствовал над Критом. Таким образом, после смерти Миноса Минотавр, сын Пасифаи, и Тавра, ее секретаря, царствовал на Крите. Сенаторы Крита считали оскорблением правление Минотавра, так как он был рожден вне брака, и они составили заговор против него. Они пригласили Тесея, сын Эгея, царя Фессалии, так как он был отважным человеком, чтобы бороться с Минотавром. Они согласились с тем, чтобы передать Минотавра и всю страну ему, а также дать ему, в качестве его жены, сестру Минотавра, Ариадну, дочь Пасифаи и царя Миноса. Детьми Пасифаи и Миноса были Андрогей и Ариадна.
Так Тесей отправился на Крит, чтобы немедленно напасть на Минотавра, в то время как все сенаторы и армия отказались от Минотавра и решили бежать в город Гортину. Минотавр узнал о предательстве, и он тоже бежал в район лабиринта, где он взобрался на гору и спрятался в пещере. Но в своем стремлении к Минотавру, Тесей узнал от кого-то, где он спрятался. Он вытащил его и тут же убил. Затем Тесей вошел в город Гортину, где отпраздновал триумф за его победу над Минотавром. Он был признан сенаторами и по всей стране. Он спросил их, может ли он пойти к Эгею, своему отцу, чтобы отпраздновать свою победу с ним тоже. Но прежде, чем он смог добраться до своего отца по морю, возвратившийся моряк принес сообщение царю  Эгею, отцу Тесея, что Минотавр бежал из города. Эгей предположил, что критяне сделали ловушку  для Тесея, ибо говорят о них «критяне всегда лжецы»; таким образом, он бросился в море и погиб. Когда Тесей вернулся, он обнаружил, что его отец умер. Он был убежден своим сенатом отвергнуть державу Крита и Ариадны, так как его отец царствовал над Фессалией. Он женился на Илии (Ilia), также известной как Федра, в то время как Ариадна вошла в храм Зевса и сохраняла священное девство, пока она не умерла там.
___________________________________________________________________________________________
В общем то банальная история, которая потом стараниями людей превратились в красивый миф.К сожалению в жизни всегда так бывает. Любое историческое действо с течением времени приобретает мифические черты, которые потом мы с вами проходим в школе как исторические факты.

Пост написан в рамках цикла:Подлинные истории древнегреческих мифов.




Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments