well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Пермь Великая как часть царства Казанского.

Данный пост является частью моего расследования об исчезновении города Пермь Великая с лица земли и из истории.

Генеральная карта России,1745 года.


Где то в 1761 году Вольтер написал эту книгу на основании тех документов, что ему посылал граф Шувалов по поручению Екатерины 2, с которой Вольтер находился в дружеской переписке.Это было время, когда в Российском государстве еще только писали историю и многие факты были не устоявшимися.Точнее власть еще сама не знала, что есть факт, что пропаганда а что ненужная правда, от которой надо бы, в целях той же пропаганды, избавиться. Как пример, та же Екатерина планировала основать Москву где то около 912 года, но после ее смерти  все переиграли и установили новую дату, которую и пишут сейчас в учебниках истории.

Пермь Великая как часть царства Казанского 2 Вольтер, История Российской империи в царствование Петра Великаго ч1 кн1
Пермь Великая как часть царства Казанского 3 Вольтер, История Российской империи в царствование Петра Великаго ч1 кн1

Соликамская провинция тогда занимала большую часть нынешнего Пермского края, что видно из карты в начале поста.А земля Пермь Великая занимала северную её часть, все, что выше Соликамска. С одной стороны татары всегда жили на юге нынешнего Пермского края. Поселок Верхние Муллы является часть Индустриального района  нынешнего города Пермь (не путать с тем, старинным) и находится недалеко от дома, в котором я пишу эти строки. Но с другой стороны есть интересные факты, которые раньше вообще никак не вписывались в историю земли Пермь Великая  а вот сейчас  встали в один ряд. который уже можно считать тенденцией.

Мой пост:Лжедмитрий II как царь Казанский и Пермский.

Переписка между Россиею и Польшею по 1700 год, составленная, по дипломатическим бумагам, управлявшим Московским архивом Коллегии иностранных дел, Н.Н. Бантышем-Каменским : Ч. 1-3 / [Предисл.: О. Бодянский]. - Москва : Унив. тип., 1862.

Я в том посте еще удивлялся, почему царем Перми, ведь она всегда считалась княжеством, так и писалась в титулах российских императоров? А может просто Пермь считали по старой привычке  частью царства Казанского и присяга Лжедмитрию в Казани автоматом считалась и присягой Перми Великой? С другой стороны Пермь Великая была обширной страной и включала, в том числе, и север нынешней Кировской области, которая традиционно была под Казанью.
Но у меня есть пост, где я рассказываю об устойчивом мнении местных жителей камской Перми Великая,это север нынешнего Пермского края  с центром в Чердыни, что их завоевали татары.

 Это нашло отражение во многочисленных сказаниях пермского народа.



Татары в красных кафтанах  Царь Кор  (Чердын. предание)  К. Жаков. - Архангельск  Губ. тип., 1911

Татары в красных кафтанах 2   Царь Кор  (Чердын. предание)  К. Жаков. - Архангельск  Губ. тип., 1911

Татары в красных кафтанах 3   Царь Кор  (Чердын. предание)  К. Жаков. - Архангельск  Губ. тип., 1911

Так что факт описанный у Вольтера может быть и правдой. Да, в истории это сплошь и рядом, когда факты противоречат правде а  историческая правда противоречит фактам.
В той же книге есть и такие строчки.

Пермь Великая как часть царства Казанского 4 Вольтер, История Российской империи в царствование Петра Великаго ч1 кн1
Пермь Великая как часть царства Казанского 5 Вольтер, История Российской империи в царствование Петра Великаго ч1 кн1
То, что остяки когда то бежали на Обь из вычегодской Перми Великой, у меня тоже находил  подтверждение в моем локальном расследовании об Искорском городище. Ну а пустота Перми Великой была мнимой. Все же познается в сравнении. И вот в сравнении с другими частями Российской империи да, это был пустынный край. Потому, что в 18 веке  и вычегодская Пермь и камская, уже давно была медвежьими углами в отличии от 16 и даже 17 веков, когда через них шла ВСЯ торговля и ВСЁ сообщение с Западной Сибирью.И не только Москвы, но  через Архангельск и с Европой.
Годами роясь в стогах сена исторических архивов, иногда находишь "иголки", которые больше похожи на мусор, чем на интересные факты.Но через много лет они, иногда, собираются в какую то ,более или менее осмысленную мозаику.Но до четкой картинки еще ой как далеко. Можно и не дожить.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments