well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Цифровое государство. Мы все под колпаком. Даже судьи.

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова на "Деловом завтраке" в "Российской газете"

Ольга Егорова: Вы знаете, вообще в Москве совершать преступление, где на каждом углу камеры, - это себе дороже. Только на днях рассматривали дело: грабитель вошел в подъезд, надел на себя маску, ударил вошедшую женщину, вырвал у нее сумку и убежал. Добежал до автобусной остановки, снял с себя маску, сел в автобус, а там камера. Приехал домой, и через два часа к нему пришли сотрудники полиции. Или здание Никулинского суда подожгли - расследовали все в три секунды. Произошло все в четыре часа утра, когда вокруг здания суда кружило только одно такси. Вышел пассажир, вокруг суда ходил, ходил, потом кому-то позвонил по телефону: по биллингу проверили - один звонок в это время был в этом районе. Его и зафиксировали.

Звонил заказчику?
Ольга Егорова: Нет, позвонил посреднику, сказал, что все обошел, осмотрел, а тот в ответ - давай, делай. Потом посредник позвонил заказчику и сказал: все сделано, все горит. Всех троих вычислили уже через три часа.
Для чего они это сделали?
Ольга Егорова: У заказчика в суде уголовное дело слушалось. Он предприниматель, его под стражу не отправляли, и после того как в прениях прокурор запросил реальный срок, сбежал. Огласили приговор, объявили его в розыск. Что он придумал: если уничтожить дело, то его будут долго восстанавливать. Он даже не подумал, что мы в электронном виде ведем все судебные дела. Причем хранятся они не на компьютере у судьи, а на сервере в ЦОДе. Например, недавно одно гражданское дело мы направили в кассационный суд, а там его потеряли. За два дня дело было восстановлено.
То есть сейчас все полностью оцифровано?
Ольга Егорова: Цифруются все судебные тома. Многие административные материалы поступают в электронном виде. Исполнительные листы мы также направляем в электронном виде. Московских судей этим не удивишь.

У вас же есть волшебная кнопка на компьютере, нажимаете и видите, что происходит в любом суде.
Ольга Егорова: Не только вижу, но и слышу. Один раз поступила жалоба на судью, что он пьяный вышел в процесс. Я включила видео, идет процесс, полная явка, а судья нетрезв. Это ужас! Я приезжаю в районный суд, а судья уже у себя в кабинете закрылся и спит. Уволили его в итоге по порочащим основаниям.
А в стране никто информационный опыт не хочет перенять?
Ольга Егорова: Думаю, что хотят, но не всегда есть средства и силы. Развитие электронного правосудия в Москве - это наш большой проект, наше детище, над которым мы много и долго работали. В 2014 году мы начали сотрудничать с Международным банком реконструкции и развития, и смогли за пару лет реализовать много идей. Первый в российской судебной системе центр обработки данных стоит в Мосгорсуде, сейчас завершили строительство второго - резервного ЦОДа. Установили системы аудио-, видеофиксации почти во всех залах заседаний в Москве. Создали новый Единый портал судов, например, сейчас у нас 82 тысячи личных кабинетов. Сейчас уже хорошо работает система электронного исполнения. В прошлом году было реально взыскано в доход государства 1 млрд 108 млн рублей.
Не боитесь, что искусственный интеллект в один прекрасный момент может заменить судей?
Ольга Егорова: Нет, искусственный интеллект не заменит человеческий. Поможет судье - да, разумеется, но никогда не заменит. Новые технологии можно и нужно применять. Но вот использовать робота-судью можно только в бесспорных делах. А по всем неоднозначным делам решения должен выносить профессиональный судья.
Наверняка есть планы и по новым передовым технологиям?
Ольга Егорова: У нас много идей на будущее. Мы сейчас уже тестируем систему распознавания речи. В перспективе хотим использовать систему биометрических данных, чтоб, например, данные о личности установить по отпечаткам пальцев. В планах у нас строительство зданий еще 10 судов, которые оснастим по последнему слову техники. Кстати, люди не знают, но в Тверском и Мещанском судах у нас уже работает система распознавания граждан. Когда в прошлом году суды слушали дела по митингам, в здании суда были задержаны 6 человек, которые в розыске находились. Они пришли просто послушать, так сказать, поддержать подсудимых, а их полиция задержала.

______________________________________________________________________________________________________


Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко..........
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment