well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Система видеонаблюдения в метро Москвы начнёт распознавать лица к осени

Мэр Москвы Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России рассказал о развитии системы видеонаблюдения в столице.
Было отмечено, что в прошлом году благодаря системе распознавания лиц в Москве удалось задержать десятки граждан, находящихся в розыске. К началу осени система начнёт работать и в столичной подземке.
Кроме того, на базе системы может быть развёрнута платформа видеоаналитики. Она позволит практически в автоматическом режиме выявлять криминогенные точки в городе.

У нас тут случилось ЧП в г. Пермь, прорвало трубу с горячей водой и затопило мини-отель, 5 человек погибли, сварились заживо.  Ну вы наверно читали в новостях. Так вот управляющий отеля сбежал и теперь его разыскивают.Причем сбежал он, скорее всего, в Москву. Многие туда бегут, думая,что в большом городе можно раствориться и потом улететь за границу по подложным паспортам или дав взятку кому нибуть. А уже очень скоро с этим будут проблемы.Ты можешь дать взятку человеку или обмануть его,показав поддельный паспорт,но  комп ты не обманешь. Он взяток не берет. А прилежно запишет твои данные в память, откуда их уже будет очень и очень сложно стереть.А это значит,что любого,кого объявят в розыск  найдут,как правильно заметил Собянин, за доли секунды. А поставить блок на это будет стоить ну очень больших денег, не говоря уже о том, что шанс спалиться для оборотня в погонах вырастет на порядок.Комп же тупой, он не может "закрыть глаза", ему надо, что бы в его базу данных внесли поправки. А это уже, фактически, состав преступления,по которому ничего и доказывать не надо, можно сразу в суд дело направлять.
Очень важное упоминание о платформе видеоаналитики. В систему внесут всех судимых и стоящих на оперучете, в первую очередь воров в законе и прочих авторитетов, и начнут  в автоматическом режиме отслеживать все их перемещения. Вангую, что воры в законе плавно переместятся куда нибуть в Балашиху, где такой системы пока еще нет а затем наверно и в сельскую местность.Сбежать за границу будет не выход, там свои камеры поставят.Тем боле,что делать это придется нелегально: таможню и пограничников камерами оснастят в первую очередь.
Мне уже жалко ребяток из иностранных посольств и прочих иностранцев. ВСЕ их перемещения будут отслеживаться на автомате, даже без вопросов.Резидентуры иностранных разведок под крышами посольств взвоют от невозможности спокойно передвигаться по городу. Всю их работу отследят на раз, с кем они встречались, где и когда. Ну и конечно всю оппозицию поставят под колпак.  Кстати, насчет споров о количестве пришедших на тот или иной митинг. Полиция уже осенью сможет выдавать полный список пришедших  прямо по окончанию митинга. Так и вижу - общее число, например, 300 человек. Из них 100 журналистов и 50 человек, стоящих на учете в психушке, 20 призывников, косящих от армии, 40 имеющих долги по ЖКХ и так далее. Перед организаторами митингов встанет проблема - где их проводить, что бы не так палиться? Нет, власти с удовольствием разрешат это делать где нибуть в Подмосковье, в чистом поле, но это вообще зашквар. Хотя и чисто поле не поможет.  Поставят мобильные камеры а в небо поднимут БПЛА  и всё равно всех перепишут. Ну это проблемы оппозиции. Хочешь зарабатывать бабки на этом, будь добр  "платить налоги" и встать на учет. Даром за амбаром.Раньше вон вообще головы рубили и на каторгу отправляли. А тут всего то в базу данных запишут и пальчиком погрозят.
Московские полицейские скоро начнут отрабатывать новые способы раскрытия преступлений.В частности запрос на всех, кто находился  в районе преступления в данный момент времени.Тут же в списке будут помечены все, кто был судим или стоял на оперучете. Ну а дальше дело техники, поднять записи камер и проанализировать все имеющиеся данные. Угонщики автомобилей поначалу будут очень недовольны. А владельцы мотоциклов и велосипедов наоборот, приучатся ставить свои "коней" под камерами, что бы точно знать на кого заяву об угоне писать. Преступники конечно найдут новые способы и приемы, но это уже будет другой уровень и другие затраты.А многие вообще переквалифицируются, как это уже сделали те,кто занимается разводкой лохов по телефонам и прочими подобными вещами.  Уверен, на улицах Москвы станет намного спокойнее. Маньяков то точно станут ловить гораздо быстрее,чем сейчас. Очень надеюсь, что десятки жертв и годы поисков уйдут в историю. Как и невинно осужденные. Система теперь сама будет давать тебе алиби, указывая где ты был в с 5 до 8 в субботу.
Есть в структуре  спецслужб такое подразделение как служба наружного наблюдения- топтуны. Теперь их наверно начнут называть - сидельцы. С улиц эти ребятки переместятся в удобные кресла и станут отслеживать клиентов через мониторы и прочие подобные вещи. Вообще  уже скоро на каждого подозреваемого можно будет поднять историю всех его перемещений за какой то период времени и проанализировать: где он был, с кем говорил, что делал? Неверные жены и мужья сотрудников спецслужб трепещите. Вас, если надо, отследят  на раз. Ну и конечно эта услуга будет доступна тем, у кого есть деньги. Правда очень большие. За риск надо платить. Комп же ведь всё фиксирует и помнит, любые запросы, по любым личностям. А это уже статья на автомате.
Взвоют клиенты Службы Судебных приставов.Не будет больше проблемы найти гражданина, скрывающегося от долгов или алиментов. Как и узнать, где он работает. ГАИ на автомате станет останавливать тех, у кого есть просроченные штрафы или другие задолженности.Ну и конечно отслеживать перемещение автомобилей всех любителей полихачить на дорогах.Надеюсь после этого количество аварий хотя бы снизится.
Наведут порядок с нелегальными эмигрантами. Их же нет в базе данных а значит система на автомате вызовет патруль, если зафиксирует неизвестную личность в поле зрения камер. Вообще рынок поддельных паспортов и прочих справок уйдет в никуда.Более того, нелегальные  и даже легальные эмигранты уже в конце года станут боятся ездить на метро. Там идеальное место для идентификации и поимки таких как они, бежать практически некуда. Ходить пешком в Москве сложно да и те же камеры по всюду. А передвигаться на машине просто дорого. И это хорошо. Передвижение а значит и возможность совершить какие то преступления для эмигрантов будет сильно затруднено. Не говоря уже о том,что если спалился и тебя выслали на родину, то назад уже в принципе не вернешься. поменяв документы. Пластические операции дело дорогое и не очень эффективное.Пропорции черепа и его размеры поменять довольно трудно.А именно их, в первую очередь, будут определять системы опознавания.Хотя это, конечно,касается в первую очередь богатых преступников. Камеры тебя все равно опознают либо примут за того же нелегального эмигранта. А создать новую личность с нуля будет стоить просто нереальных денег.  А вот интересно у дамочек после пластики будут проблемы? По логике нет. Ну  скоро узнаем.
Уже через год Москва станет городом, где носить с собой бумажные документы будет  не надо. Любой патруль снимет тебя на нательную камеру, подключенную к инету и сразу получит полное досье  на твою личность. Любители махать корочками и кричать - знаешь кто я, плавно уйдут в историю.
К концу года напишут приложение для телефонов,которое на автомате станет отслеживать и сигнализировать звуковым сигналом, когда ты попадаешь в поле зрения камер. Хотя.... оно же будет пищать не переставая, особенно на центральных улицах.
Кстати, думаю,что высокие начальники в погонах и без,  скоро начнут просить своих подчиненных ставить на постоянное отслеживание своих жен,любовниц , детей, родителей. Не из корысти ради а просто, что бы спокойнее было. Особенно страшно за деток-мажоров. Ну вы в курсе. Ах да, потеряшек теперь находить станет значительно проще.Может даже начнут информировать всех заинтересованных граждан - есть ли их родственник или знакомый в поле зрения камер? Есть, значит живой. Ну конечно без точного указания местоположения.А потерявших память опознают точно также, за секунды.И восстановят всю их предыдущую жизнь. Врачей, ну и нас конечно, ждет много интересных открытий.
Бежать из тюрем, особенно с поселения, станет почти зряшным делом. А куда ты денешся? Только в лес, на какой нибуть заброшенный хутор.
А потом,постепенно, все это введут сначала в городах миллионниках, таких как моя Пермь, а затем и на территории остальной России. Дело техники и времени. И наступит наконец, нет не Эра Милосердия,но более спокойная жизнь чем сейчас.И это хорошо и это правильно.


Дополнение:

У меня есть куча постов о том, что власти вводят систему опознавания по лицу в Москве ( а в перспективе и во всей России). Так вот она уже, оказывается действует. Вкратце.Магазин Мираторг в Москве. Там своя система опознавания лиц против воришек и нежелательных покупателей.Она опознала какого то чечена. Тут же охрана заблокировала двери. Фишка в том, что эта локальная местная система еще, оказывается, подключена к федеральной базе данных и чечен оказался не воришкой а лицом в федеральном розыске. Охрана сдала его подъехавшим полицейским.
И такие локальные системы скоро будут установлены во всех сетевых магазинах.А данные с них будут передаваться либо в общую базу данных, либо  в другие, такие же локальные базы. Т.е. если ты где то проворовался, то тебя скоро больше ни в один сетевой магазин просто не пустят. Особенно жалко будет богатых дамочек,которые любят поскандалить и покачать права.Их мужикам теперь придется их не только от ГИБДД и полиции отмазывать, но и еще договариваться с сетями, что бы дамочек банально пускали в бутики.



Мой френд написал  corvex32 дополнение:
Я думаю, что это совершенно нормальная практика.
По технической же стороне вопроса, я к сожалению забыл название российской компании. Она занимается обработкой данных с видеокамер. Это и подсчёт количества людей прошедших мимо камеры даже в толпе. Идентификация людей по категориям в зависимости от внешних признаков (с телефоном, с рюкзаком), даже оценка психологического состояния. Система может выделить человека, который нервничает или которому нужна медицинская помощь.
Так что распознавания лиц, это самое простое.
Они уже активно работают с магазинами поставляя им системы учёта проходимости торговых залов, со службами безопасности аэропортов.


Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments