well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Россия как тихая гавань для капиталов

В апреле 2011 года я написал вот этот пост:


Читал тут с утра один блог по экономике. Ну там как всегда описывалось как все плохо на западе.  И народ в коментах спрашивает хозяина журнала, а куда вкладывать деньги, может в канадский доллар или еще куда?  Но при этом никто про рубль даже не вспоминает. А ведь у нашей страны на сегодняшний день совершенно уникальное положение в мире.
Абсолютно все страны запада имеют на сегодняшний день очень и очень большие долги. Средний госдог по планете Земля на сегодняшний день составляет 60 %  от ВВП. Или 2-3 годовых бюджета этих стран.  Для того что бы все это отдать нужно резко сокращать госрасходы. А это чревато народными волнениями. Вон во Франции как бастовали из-за того, что правительство собралось повысить  возрастную планку  выхода на пенсию.
Собственно по факту на сегодняшний день, если отбросить всяческие  экивоки, все страны Запада фактические банкроты. ВСЕ, даже Германия.   А откуда эти долги взялись? Это кредиты, выданные в свое время различными банками Запада. Т.е. можно четко сказать что вся западная банковская система по факту банкрот. Если бы не вливания ФРС и ЕЦБ, западные банки давно бы накрылись медным тазом.
При этом что бы нормально жить и функционировать опять же ВСЕМ странам Запада нужен импорт. Без ввоза из-за границы нефти, газа, продовольствия и еще много чего другого, западные страны просто не могут жить.  А если на это все не будет хватать денег, то как они будут поддерживать существующий уровень жизни населения?  Опять же на какие деньги это все закупать  если ВЕСЬ мир сократит потребление и твоя продукцию просто не будет  продаваться?  Замкнутый круг получается.
Китай, Индия и та же Бразилия тоже ведь в стороне от этих трудностей не останутся.  У них у всех слишком большое население, очень существенная часть которого находится вообще на грани нищеты. Как только рухнет экспорт, сотни миллионов жителей этих стран станут нищими по факту. Тут уже не до мирового господства. Тут бы сохранить страну и не влететь в смуту и гражданскую войну. Нищим нечего терять, у них даже цепей нет.
А  теперь сравните  все это с нашей страной. Долги относительно минимальны. По сравнению с Западом это и не долги вовсе а так мелочь. Мы их может хоть сейчас отдать за счет тех же международных резервов.
Мы в минимальной степени зависим от экспорта .Нефть , газ  ,электроэнергия ,   основное  машиностроительное оборудование , основные  продовольственные продукты , типа зерна , картошки , лука и мяса мы может производить и сами . Если чего то не будет хватать ,обменяем на туже нефть у соседей  по бартеру . А еще много земли , воды и прочих природных ресурсов , на которых наш человек может пережить любой ,  самый лютый кризис . Да господи ,  опять картошку на своих 6 сотках будет сажать .  Ядерное оружие и сильная армия ( что бы там кто не говорил ) гарантируют что у нас это все никто не отнимет .
Больше такого вот уникального набора факторов ни у кого нет . Весь остальной мир в чем либо , но зависит от других стран  и от собственного экспорта .
Ну и плюс конечно наш менталитет . Он очень не приспособлен для нормальной , обычной жизни .В отличии от западного например  . Привычка к порядку и четкому следованию любых правил делает западный менталитет идеальным для нормальной работы капитала и бизнеса . Но вот как только надо резко менять правила игры и перестраиваться , тут все , западный человек приходит в ужас и теряет ориентацию во времени и пространстве . У нас же все наоборот , как только можно плюнуть на правила , наш человек преображается и начинает сворачивать горы , проявляя чудеса героизма и смекалки .  У нас большая часть страны помнит еще пустые полки советских магазинов  , не говоря уже о дефолте 1998 года . Мы психологически готовы ко многому  а это самое главное . Западный же человек просто не может себе представить, что это такое  кризис .У него возникает диссонанс и явное желание крушить все вокруг с криком - за что боролись !!
Я очень надеюсь что все эти факторы дадут нашей стране возможность с наименьшими потерями пройти наиболее острую фазу будущего экономического кризиса и переформатирования ( это я уже Медведева цитирую )  существующей экономической и финансовой системы планеты Земля .
И может быть даже привлечет в нашу относительно тихую гавань капиталы со всего мира . А больше будет просто  негде их держать .Надо просто преодолеть шаблонность мышления и не предвзято взглянуть на существующий, на сегодняшний момент, порядок вещей .  Жизнь она меняется , не надо жить старыми представлениями . Это может дорого вам обойтись .
Берегите себя , все еще только начинается !
UPD : Самая большая ошибка это думать что все будет как сейчас . Это не так , старая экономическая система  ( а с ней и все сегодняшние правила и понятия ) исчезнет и  весь мир будет строить новую , с новыми правилами и законами . Для примера можно ориентироваться на процессы происходящие у нас в 90 годы . Старая социалистическая система хозяйствования обанкротилась по факту а мы начали строить новую . Тоже самое будет  только в мировом масштабе . Только не упирайтесь лбом в названия , социализм , капитализм , это все условно  .  В Америке например сейчас есть и социализм и капитализм и даже коммунизм , прости господи . Сбросьте  пелену с глаз , попробуйте абстрагироваться от терминов и уходящих реалий  , глядите в корень проблемы а не на ее внешнюю оболочку . Только так можно понять что на самом деле происходит .
_______________________________________________________________________________________________________

А сегодня пришли новости:

Россию признали «тихой гаванью» для дельцов.
Несмотря на многочисленные проблемы в экономике и деловом климате Россия по сравнению с другими странами является «тихой гаванью» для инвестиций. К такому мнению пришли российские и иностранные участники инвестиционного форума Московской биржи в Нью-Йорке, передает принадлежащее Григорию Березкину РБК.
Как рассказал главный глобальный экономист «Ренессанс Капитала» Чарли Робертсон, инвесторы смотрят на макропоказатели, которые в России выглядят одними из самых надежных среди развивающихся рынков.
Речь идет об очень низком госдолге по отношению к ВВП — всего 12 процентов. А если учитывать активы государства на счетах в Центробанке и кредитных организациях, то чистого долга у страны не остается вообще.
Заместитель главного экономиста Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова, в свою очередь, рассказала, что участники встречи согласились: Россия в настоящее время проводит наилучшую монетарную и бюджетную политику, чтобы справиться с циклическими факторами и проблемами.
К середине года иностранных фонды владеют акциями российских компаний на 79,3 миллиарда долларов. Более половины, 51 процент, приходится на инвесторов из Северной Америки, еще 46 процентов ушло в европейские страны.
Между тем санкции инвесторов почти не волнуют, и на форуме их не обсуждали. Держатели бумаг считают, что в их стоимость уже заложены риски, а опасность новых серьезных ограничительных мер невелика.
Отметим, что Россию ранее уже называли тихой гаванью. Такие слова произнес в прошлом министр финансов Алексей Кудрин на форуме в Давосе. Как он объяснял позднее, российские власти «слишком быстро успокоились», посчитав, что мировой кризис до страны не доберется, однако это случилось уже через полгода.
_____________________________________________________________________________________________________________________________

Приятно,когда твои позитивные прогнозы сбываются.
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment