well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Сбербанк. Идентификация по лицу в банкомате.

Сейчас гулял около своего дома и по пути зашел в ближайшее отделение Сбербака, снять тысячу рублей в банкомате. Россияне стремительно отвыкают носить наличные деньги. У меня в кошельке больше тысячи уже и не лежит.А зачем, когда везде можно по карте заплатить? ЦБ вообще обещает,что можно будет платить, просто приложив карту к смартфону со специальной программой .Надеюсь после этого таксисты в нашем городе таки отвыкнут от налички. А то вечно проблема для них мелочь найти. Я тут, кстати, как то сдуру 5 тыс одной бумажкой снял. Так намучился, ни долг знакомому отдать ( у него в кошельке тоже тысяча была), ни в магазине заплатить. Только в супермаркете и разменяли. Но и там скоро налички не будет. ЦБ планирует ввести систему,когда ты можешь там, на кассе, вместе с продуктами еще и наличку снять со свой карты.
А тут в Сбербанке заметил, что у них на банкомате интерфейс изменился. Оказывается теперь можно узнать твою задолженность по налогам и прочим вещам.Правда система еще сырая. Мы с девочкой из СБ пытались это сделать по номеру телефона, но не получилось.Смогли пока только по ИНН. Оказалось я должен 96 копеек пени. Естественно заплатил тут же. Думаю в будущем программу доработают и можно будет просто по карточке узнавать все свои долги по налоговой и прочим ГИБДД.
А после этого девочка нажала на пункт, если я правильно заметил, Самоидентификация, и за пару секунд сняла меня на камеру банкомата. Всё, теперь с 1 января я могу в банкоматах СБ снимать деньги и проводить другие операции просто моргнув в камеру. ( Это одна из степеней защиты, что бы всякие мудаки не тыкали в камеру фотки). Вот так буднично и быстро я попал в новую эру нашей жизни, когда не нужны будут паспорта и прочие документы, и даже банковские карточки постепенно отомрут.
Но, это только для операций по банкомату. Что бы без паспорта совершать другие действия в банке, нужна другая идентификация, более сложная, с записью еще и твоего голоса.А вот там уже будет нужен паспорт.В моем отделении СБ этого пока нет.А вот эта идентификация уже позволит, в будущем, везде ходить без паспорта, в том числе и в Госучреждения.Ну и конечно наша доблестная полиция с удовольствием плюнет на всякие бумажки, которые можно подделать, а станет определять твою личность чисто по лицу. Собственно это уже сейчас можно.Просто пока оборудование закупят, пока систему отладят, должно пройти время.
Как то очень быстро будущее наступило.Хотя я рад. Дожил.Я хоть и старый уже человек, но всегда любил нововведения. Раньше было хуже. Правда, правда. Поверьте мне, старику.
Subscribe
promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments