well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Семилетняя война как зеркало странностей мировой истории

Набрел на Ютьюбе на очень интересный ролик. Сейчас таких роликов много, но они, в основном, на английском. А тут наши ребятки внесли в это вклад.Правда сделали это достаточно халтурно:

800px-Carte_Guerre_de_Sept_Ans_Europe



А где взятие нашими войсками сначала всей восточной Пруссии( нынешнего Калининграда) а потом и Берлина? Есть у нас такая традиция за последние 300 лет, в каждом веке воевать Европу и брать Берлин. В 21 веке этого пока не случилось, но еще не вечер. Если в США начнется смута, то могет быть появиться и у нас медаль за город Вашингтон.
А теперь о странностях. Австрия имеет вассальные территории на границе с Францией, которые не соединены с Австрией общей границей.Франция спокойно идет через германские княжества и курфюрства ради драки с Ганновером. Мы также, через Прибалтику и часть Польши, ведем свои войска на войну с Пруссией.И как то никого это тогда не удивляло.Справедливости ради надо сказать, что уже в конце 18 века мы, Пруссия  и Римская империя разделим между собой Польшу( именно эти стороны означены в договоре о разделе).
Но самое главное, что меня всегда удивляло так это соотношение вооруженных сил сторон, их численность. Из статьи в Вики - Семилетняя война:

Силы сторон в 1756 году







Страна



Войск
Пруссия 200 тыс.
Ганновер 50 тыс.
Англия 90 тыс.
Всего 340 тыс.
Россия 333 тыс.
Австрия 200 тыс.
Франция 200 тыс.
Испания 25 тыс.
Всего союзники 758 тыс.
Всего 1 098 тыс.

Сразу хочу сказать, что цифры, скорее всего преувеличены.У меня есть пост - Численность армии Наполеона.Там я наглядно показываю как врали европейские военные а потом и историки. Но для меня тут главное это соотношение цифр. Малюсенькая, по сравнению с Австрией и Россией, Пруссия смогла выставить столько народу. Да ладно выставить, их же еще надо кормить, одевать вооружать.Откуда столько народу и денег? А дальше все страньше и страньше.

Силы сторон в 1757 году[13]








Страна


Войск
Пруссия 152 тыс.
Ганновер 45 тыс.
Саксония[14] 20 тыс.
Всего 217 тыс.
Россия 104 тыс.
Австрия 174 тыс.
Имперский союз Германии[15] 30 тыс.
Швеция 22 тыс.
Франция 134 тыс.
Всего союзники 464 тыс.
Всего 681 тыс.

Силы сторон в 1759 году








Страна


Войск
Пруссия 220 тыс.
Всего 220 тыс.
Россия 50 тыс.
Австрия 155 тыс.
Имперский союз Германии 45 тыс.
Швеция 16 тыс.
Франция 125 тыс.
Всего союзники 391 тыс.
Всего 611 тыс.

Силы сторон в 1760 году[16]








Страна


Войск
Пруссия 200 тыс.
Всего 200 тыс.
Австрия 90 тыс.
Всего союзники 375 тыс.
Всего 575 тыс.

Вот откуда Пруссия взяла столько народу на пополнение войск, да еще смогла его обучить и вооружить? Ну деньги конечно могла и Англия дать, но рекруты то откуда взялись, если вспомнить, что половина тогдашней Пруссии а именно Восточная была под нами? Кстати можно еще вспомнить и такой факт, что в Берлине и его окрестности, да в Саксонии и других частях Германии жило много этнических славян. А вся Восточная Пруссия это изначально славянская страна со столицей Кенигсбергом- Королевицем. К 18 веку они конечно уже очень сильно онемечились, но эти факторы тоже стоит учитывать.
На самом деле многие из этих странностей давно описаны в специальной литературе.Просто эта война не очень интересна широким массам а значит и литература лежит где нибуть в библиотеке и никому особо не интересна.Тем более, что многие вещи в ней просто обойдены вниманием из-за другой интерпретации Семилетней войны в свете современной истории.А этот пост я написал, что бы наглядно показать, как реальная история очень часто кардинально отличается от наших о ней представлениях, особенно  в свете современных шаблонов.А ведь меньше 300 лет прошло. А представляете что было в прежние века, как там все было не так и по другому?

Пост написан в рамках цикла - Пруссия- славянская земля, родина Романовых и Рюрика с Варягами и немцами.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments