well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Геродот не слышал о Риме.

Пост продолжение моих мыслей из цикла -Рим как столица Греческого царства а Римский папа как основатель православия.

Читал книгу и наткнулся на интересный пассаж:
Книга: Брут, Александр Иванович (1799-).

Геродот  не знает Рима 2 Землеописание известного древним света из разных источников т 2

Оказывается Геродот не упоминал Рима вообще в своих трудах. Я решил это проверить и нашел упоминаемый в тексте труд -История, Геродота.
Для начала маленькая справка:
Геродо́т Галикарна́сский (др.-греч. Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς, около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.) — древнегреческий историк, по крылатому выражению Цицерона «отец истории» — автор первого[1] сохранившегося значительного трактата «История», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов.

В книге 9 глав и названы они по именам девяти муз, дочерей Зевса. Но об Италии идет речь только в некоторорых.

Книга I. Клио
24. Этот-то Ари­он бо́льшую часть вре­ме­ни сво­ей жиз­ни про­вел у Пери­андра и затем решил отплыть в Ита­лию и Сике­лию. Там он нажил вели­кое богат­ство, потом поже­лал воз­вра­тить­ся назад в Коринф. Он отпра­вил­ся в путь из Таран­та и, так как нико­му не дове­рял боль­ше корин­фян, нанял корабль у коринф­ских море­хо­дов. А кора­бель­щи­ки заду­ма­ли [злое дело]: в откры­том море выбро­сить Ари­о­на в море и завла­деть его сокро­ви­ща­ми. Ари­он же, дога­дав­шись об их умыс­ле, стал умо­лять сохра­нить ему жизнь, пред­ла­гая отдать все свои сокро­ви­ща. Одна­ко ему не уда­лось смяг­чить кора­бель­щи­ков. Они веле­ли Ари­о­ну либо само­му лишить себя жиз­ни, чтобы быть погре­бен­ным в зем­ле, либо сей­час же бро­сить­ся в море. В таком отча­ян­ном поло­же­нии Ари­он все же упро­сил кора­бель­щи­ков (раз уж тако­во их реше­ние) по край­ней мере поз­во­лить ему спеть в пол­ном наряде пев­ца, став на ска­мью греб­цов. Он обе­щал, что, про­пев свою песнь, сам лишит себя жиз­ни. Тогда кора­бель­щи­ки пере­шли с кор­мы на середи­ну кораб­ля, раду­ясь, что им пред­сто­ит услы­шать луч­ше­го пев­ца на све­те. Ари­он же, обла­чась в пол­ный наряд пев­ца, взял кифа­ру и, стоя на кор­ме, испол­нил тор­же­ст­вен­ную песнь27. Окон­чив песнь, он, как был во всем наряде, ринул­ся в море. Меж­ду тем кора­бель­щи­ки отплы­ли в Коринф, Ари­о­на же, как рас­ска­зы­ва­ют, под­хва­тил на спи­ну дель­фин и вынес к Тена­ру. Ари­он вышел на берег и в сво­ем наряде пев­ца отпра­вил­ся в Коринф. По при­бы­тии туда он рас­ска­зал все, что с ним слу­чи­лось. Пери­андр же не пове­рил рас­ска­зу и велел заклю­чить Ари­о­на под стра­жу и никуда не выпус­кать, а за кора­бель­щи­ка­ми вни­ма­тель­но следить. Когда же те при­бы­ли в Коринф, Пери­андр при­звал их к себе и спро­сил, что им извест­но об Ари­оне. Кора­бель­щи­ки отве­ча­ли, что Ари­он живет и здрав­ст­ву­ет где-то в Ита­лии и они-де оста­ви­ли его в Таран­те в пол­ном бла­го­по­лу­чии. Тогда вне­зап­но появил­ся Ари­он в том самом оде­я­нии, в каком он бро­сил­ся в море. Пора­жен­ные кора­бель­щи­ки не мог­ли уже отри­цать сво­ей вины, так как были ули­че­ны. Так рас­ска­зы­ва­ют корин­фяне и лес­бос­цы. А на Тена­ре есть неболь­шая мед­ная ста­туя — жерт­вен­ный дар Ари­о­на, изо­бра­жаю­щая чело­ве­ка на дель­фине.

145. Так вот, ионяне, как я думаю, осно­ва­ли две­на­дцать горо­дов и не поже­ла­ли боль­ше нико­го допус­кать в свой союз вот по какой при­чине. Когда они жили еще в Пело­пон­не­се, у них, как и у ахей­цев, кото­рые их изгна­ли114, было две­на­дцать горо­дов. Ахей­цы же еще и поныне зани­ма­ют две­на­дцать обла­стей [в Пело­пон­не­се]. Это, во-пер­вых, Пел­ле­на, лежа­щая близ Сики­о­на, затем Эги­ра и Эги (где течет неис­ся­каю­щая река Кра­фис, по име­ни кото­рой назва­на и река в Ита­лии)

Книга III. Талия
136. Спу­стив­шись [вдоль бере­гов] в Фини­кию, послан­цы при­бы­ли в фини­кий­ский город Сидон. Там пер­сы немед­лен­но сна­ряди­ли две три­е­ры и, кро­ме того, еще фини­кий­ское гру­зо­вое суд­но с раз­ным доб­ром. Когда все было гото­во, они поплы­ли в Элла­ду и, дер­жась близ эллин­ских бере­гов, осмат­ри­ва­ли и опи­сы­ва­ли их. После того как пер­сы осмот­ре­ли боль­шин­ство самых извест­ных мест на побе­ре­жье, они при­бы­ли в ита­лий­ский город Тарант.

Книга IV. Мельпомена
15. Так рас­ска­зы­ва­ют в этих горо­дах. Я же знаю, что в Мета­пон­тии в Ита­лии через 240 лет после вто­рич­но­го исчез­но­ве­ния Ари­стея про­изо­шло сле­ду­ю­щее (как я уста­но­вил это, срав­ни­вая про­ис­ше­ст­вия в Про­кон­не­се и Мета­пон­тии). Ари­стей, по сло­вам мета­пон­тий­цев, явил­ся в их стра­ну и пове­лел воз­двиг­нуть алтарь Апол­ло­ну и воз­ле него поста­вить ста­тую с име­нем Ари­стея из Про­кон­не­са. Ведь Апол­лон при­шел, гово­рил он, из всех ита­лиотов толь­ко к ним одним [в их город Мета­пон­тий], а в сви­те бога при­был так­же и он сам — ныне Ари­стей.

Книга V. Терпсихора
43. Здесь же ему некто Анти­хар из Элео­на посо­ве­то­вал, соглас­но изре­че­ни­ям ора­ку­ла Лаию, осно­вать посе­ле­ние в зем­ле Герак­ла в Сике­лии29. Анти­хар ска­зал Дори­ею, что вся Эри­кин­ская область при­над­ле­жит Герак­лидам, пото­му что сам Геракл вла­дел ею. А Дори­ей, услы­шав это, отпра­вил­ся в Дель­фы вопро­сить ора­кул: полу­чит ли он зем­лю, в кото­рой хочет посе­лить­ся. Пифия же отве­ча­ла ему, что полу­чит. Тогда Дори­ей взял с собой тех же самых посе­лен­цев, с кото­ры­ми он пла­вал в Ливию, и отплыл вдоль бере­гов Ита­лии [в Сике­лию].

Книга VI. Эрато
127. Из Ита­лии при­был Смин­ди­рид, сын Гип­по­кра­та из Сиба­ри­са114, чело­век, уто­пав­ший в рос­ко­ши (ведь Сиба­рис в то вре­мя достиг вер­ши­ны про­цве­та­ния). Из Сири­са при­ехал Дамас, сын Ами­ри­са, по про­зва­нию Муд­ро­го. Это были жени­хи из Ита­лии.

Книга VIII. Урания
62. После этих слов Феми­стокл вновь обра­тил­ся к Еври­би­а­ду и заго­во­рил более реши­тель­но, чем преж­де: «Если ты оста­нешь­ся здесь и выка­жешь себя доб­лест­ным мужем — пре­крас­но! Если — нет, погу­бишь Элла­ду. Ведь в этой войне глав­ная наша опо­ра — флот. Поэто­му послу­шай­ся меня! Если же ты это­го не сде­ла­ешь, то мы немед­лен­но с жена­ми, детьми и челя­дью отпра­вим­ся в ита­лий­ский Сирис. Город этот уже с дав­них вре­мен наш, и по изре­че­ни­ям ора­ку­ла мы долж­ны там посе­лить­ся. А вы, лишив­шись таких союз­ни­ков, как мы, еще вспом­ни­те мои сло­ва!».
____________________________________________________________________________________________

Рим действительно не упоминается, но и тех городов, что нашел Брут в тогдашнем переводе Геродота, мы с вами тоже не видим. Может быть у него был другой перевод или даже другой вариант Геродота. Не исключено, что те города, которые мы сейчас принимаем за греческие или иные другие, автору книги были известны как италийские. Я уже писал в своем цикле, ссылку на который я дал выше, что не было никакого Рима и даже города Рома не было. А была Валенсия или крепость по латыни. Опять же греки могли называть Рим по своему.Я вообще не уверен, что упоминаемая в книге Италия это современная Италия а не местность где нибуть на Балканах.Автор книги, почему то,  считает, что Геродот под именем Италии упоминает Великую Грецию.( Великий раньше в русском языке значит просто большой. Как и сейчас в украинском), если я правильно понял текст. В общем это история, тут может быть что угодно и как угодно.
Но после прочтения данной книги складывается устойчивое впечатление, что никакой ВЕЛИКОЙ РИМСКОЙ империи Геродот просто не знает. Хотя живет в эпоху ее расцвета и пишет о тех землях, которые сейчас в официальной истории считаются под властью Рима. Но ничего этого даже и близко нет.
И может быть прав Брут, и вместо Италии тут надо читать Греция? А Италию вписали уже потом, в рамках написания истории древнего Рима с нуля? Собственно даже потом официально считалось, что Рим и Италию первоначально основали греки.Обычная практика по нашим временам. Современная Литва просто украла историю Великого княжества Литовского.Так и итальянцы украли часть древней истории Греции, которая тогда простиралась аж до Причерноморья и занимала современный Балканы, Анатолию и Ближний Восток.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments