well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Ветхозаветная Троица как представители Бога на Земле

В честь дня Троицы процитирую один мой старый пост:

Все, кто хоть немного интересуется религией, знают, что существует две Троицы- Новозаветная в виде Отца, Сына и Святаго духа и Ветхозаветная, в виде трех ангелов. О Ветхозаветной троице почти не говорят, хотя все мы знаем знаменитую икону Андрея Рублева. И вот сегодня я хотел бы о ней поговорить.



Троица Андрея Рублева.

Мне долго не давал покоя вопрос- каким боком эта Троица в Христианстве? Ведь, судя по названию, это ветхозаветный вариант "Политбюро" Бога. Для тех,кто не в курсе, под словом Бог наши предки понимали Верховную власть над планетой Земля а не какого то конкретного индивидуума.

Откуда собственно взялась это троица ангелов?  Вот что пишет Вики:


« И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего… И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
Понимание трёх ангелов как изображения Троицы порождает желание выделить среди них ипостаси, а вывод о возможности или невозможность подобного вычленения порождают два основных вида композиции: изокефальный и неизокефальный. В первом случае ангелы подчёркнуто равны, а композиция предельно статична, во втором один из ангелов (обычно центральный) так или иначе выделен, его нимб может содержать в себе крест, а сам ангел подписывается сокращением ІС ХС (атрибуты Христа). Споры вокруг подобных композиций приводили к появлению даже таких икон, где у каждого ангела были атрибуты Христа.

Гостеприимство Авраама


Если присмотреться, то у Ангелов нимбы как у Христа.


Троица названа неизокефальной, но креста чего то не вижу.

Неизокефальное изображение ангелов. Фреска церкви Спаса Преображения в Новгороде. Феофан Грек. 1378 г


Вот тут у левого верхнего ангела вроде бы крест на нимбе.По крайней мере так написано в подписи.

Ангел с кресчатым нимбом. Икона из собрания ГТГ. 2-я пол. XVI в.


А тут Троица является одному святому.

Явление Святой Троицы преподобному Александру Свирскому.

Еще одна цитата о перекрестиях:

К середине XVI в., когда Стоглавый собор принимал свои постановления, накопилось много недоумений как в жизни самой русской Церкви, так и по части иконописания. Одно из них касалось иконографии Троицы и заключалось в следующем вопросе, поданном на обсуждение: «Глава МА, вопрос А: У святей троицы пишут перекрестие, ови у средняго, а иные у всех трех, а в старых писмах и в греческих подписывают святая троица, а перекрестья не пишут ни у единого, а ныне подписывают у средняго IC ХС святая троица, и о том разсудити от Божественных правил, како ныне то писати.
О том ответ: Писати иконописцем иконы с древних переводов, како греческие иконописцы писали, и как писал Ондрей Рублев и прочие пресловущие иконописцы, и подписывати святая троица, а от своего замышления ничтоже предтворяти.» 5 .

Т.е. собственно церковь подтвердила, что кресты  в нимбах и надпись IC ХС, есть абсолютно каноническая вещь.


И самое главное я откопал вот такую книгу, точнее то, что от нее осталось в сети:

БИБЛИЯ ДЛЯ БЕДНЫХ ВАСИЛИЯ КОРЕНЯ.
В слободе за четыре года (1692 -1696 гг.) Корень награвировал, вырезал на липовых досках - Книгу Бытия и Апокалипсис , затем напечатал и раскрасил листы. Библия Василия Кореня или, как ее еще называют, "Библия бедных" в картинках, предназначалась для простого люда, не умеющих читать и писать, она помогала простолюдинам войти в мир религии и приобщиться к ее главным догмам. Эта книга отвечала на острейшие вопросы того времени: о начале и конце мира, устройстве вселенной, отношениях Бога, дьявола и человека.
К настоящему времени сохранился чудом всего 1 экземпляр, т. к. книгу впоследствии запретили.
И я даже знаю за что запретили эту Библию.То, что в ней нарисовано, это ересь по нонешним временам.

Видите как Ангел с надписью "Господь Саваоф" (Саваоф это не имя а эпитет- Сильный, сила) и треугольным нимбом создает Свет и Тьму в день Первый? Кстати вам не кажется, что текст не канонический, неба и земли нет?

И тоже самое на других иллюстрациях Книги Бытия.



И только во второй день Бог сотворил небо и землю.У автора явно был какой то другой вариант Книги Бытия.








А вот изгоняет Адаму и Еву из рая уже  такой же, только с другим нимбом и кажись другим именем, которая я прочитать не могу.




Прежде чем начать делать выводы хотелось бы вспомнить мой пост- Ангелы и Архангелы- женщины Бога, где я наглядно показывают, что и ангелы и архангелы, по мнению наших предков, были все на одно единственное лицо. На этих иконах Троицы можно наблюдать тоже самое.

А теперь выводы. Можно с уверенностью сказать, что наши предки именно ангелов считали представителями Бога( Верховной Власти) на земле и именно  их именовали - Бог Сильный, Бог Крепкий, Бог Всемогущий , Бог пастырь мой и так далее. И именно с этими ангелами общался Моисей и все остальные ветхозаветные святые, о чем много написано в Ветхом Завете.Для справки мой пост - Как зовут Бога? Никак, у него нет имени, только эпитеты. Просто ангелы были настолько могущественные, что могли творить немыслимые, по представлениям древнего человека, вещи.
И тогда высказывание -  «Бога не видел никто и никогда» (Ин. 1:18), обретает свой смысл. Действительно древние люди не видели саму Верховную Власть а только лишь ее представителей в виде ангелов, да еще Херувимов с Серафимами.
Ну а Бога Отца, Сына и Святого духа придумали потом, в рамках модернизации иудаизма в христианство.Они как то более логичны для простого человека в виде Верховной Власти чем одинаковые с лица ангелы.Да и то Бога Отца потом запрещали и остался, в результате только один сын- Иисус Христос в виде нового бога для простых людей. Хотя в Католицизме до сих пор существует доктрина, что Бога никто не видел ( это я у одного из нынешних пап прочитал) а  косвенным свидетельством его существования является как раз Христос.
В православии Ветхозаветная Троица существовала еще долго. Мы хоть и приняли Западную, Новозаветную Троицу, но долго еще в Храмах писали и ту, старую, в виде трех ангелов.
На самом деле я ничего не придумал. Если вы почитаете богословов то у них у всех под словом Бог понимается нечто аморфное, непонятное, которое никто не видел.Так и было.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo well_p май 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment