well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Свобода слова по американски.

В своих исторических расследованиях я часто сталкиваюсь с тем фактом, что определенные понятия  со временем меняют свое значение. У меня этому посвящен целый цикл постов- Слова и названия, которые раньше имели другой смысл.
Но есть и другая плоскость этой темы. В разных странах одни и те же понятия трактуются совсем по разному. Например "свобода слова".Традиционно считается, что она гарантирована в США "Первой поправкой". Так о чем же там говориться на самом деле:
Первая поправка к Конституции США является частью Билля о правах.
-Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.[1][2]

А вот как ее трактует профессор лингвистики, политический публицист, философ (США) Ноам Хомский.С 13-50.
В поправке говориться, что никто и ничто не может запретить человеку высказываться. Но потом этот человек должен будет отвечать за свои слова. И Ноам прямо говорит, что это не свобода слова.Собственно мы этот термин тоже трактуем совсем по другому. Ты можешь высказаться и тебе за это ничего не будет. А вот в Америке все по другому.Там можно получить иск а то и сесть за свои высказывания.Никто не запретит тебе угрожать президенту, но потом ты гарантировано сядешь.Потому, что надо критиковать а не оскорблять. А это разные понятия. Иешуа распяли именно за угрозы свергнуть кесаря. И в США сейчас руководствуются именно этим понятием свободы слова. Ты можешь сказать что нибуть плохое о евреях или черных, но потом тебя просто выгонят с работы за это.И никуда не возьмут.


Собственно в этом вся проблема отношений России и США. То, что для них обычная, честная, здоровая капиталистическая конкуренция, для нас посягательство на наш суверенитет и вообще холодная война.У нас просрали полимеры а у них попытка оптимизировать затраты и риски. И так далее.
Самое смешное бывает когда люди с  нашим менталитетом пытаются, с позиций этого самого менталитета, защищать США. Абсолютно не понимая, что с точки зрения американцев это выглядит просто глупо и странно. Познер в этом интервью тоже задавал вопросы с точки зрения нашего менталитета. Естественно Ноам его не понимал и рассказывал о совсем других вещах. Там дальше Познер спрашивает про интеллигенцию в нашем, русском понимании этого вопроса. А Ноам говорит про интеллектуалов, что совсем другое.Самое смешное,что термин "прослойка интеллигенции" ввели большевики, которых Познер не любит, но полностью согласен с именно их трактовкой этого понятия.Вообще весь разговор это наглядный пример того, как по разному у нас трактуются те или иные понятия.
Только не надо сравнивать системы с точки зрения их правильности. Правды нет, есть разные точки зрения разных людей. В Америке она такая, у нас другая.И тут ничего не сделаешь.У природы нет плохой погоды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment