well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Печенеги, хазары, черные клобуки, берендеи и прочие жители Украины с реки Росъ

Читая Татищев часто натыкаешься на такие перлы, что хоть стой, хоть падай.
Книга:Татищев, Василий Никитич (1686-1750).
Кн. 2. - 1773.

Печенеги козары беренди черные клобуки. Татищев, Василий Никитич (1686-1750).  История российская с самых древнейших времен книга 2

Если я правильно понимаю, то Татищев считал, что Печененги,  Хазары, Берендеи и Черные Клобуки это одни и теже племена. Вдобавок их еще именовали Просяне и Торки.А по их землям текла река Росъ.
Сразу вспомнился старый анекдот:Идет Гэндальф по лесу, а навстpечу ему - хоббит, гном, оpк и Голлум. - Вы кто? - спpашивает Гэндальф. - Мы хоббиты! - Это как это?!! - А из pазных пеpеводов!
В том же Хоббите наши советские переводчики дварфов обозвали гномами. Хотя это и совсем разные существа.Но гномов у нас хоть знали а про дварфов и не слышали.
Просяне очень распространенный топоним в Харковской, Луганской и Днепропетровской областях. Не исключено, что Росъ это старинное название того же Днепра.Насколько я понимаю, Рос это распространенное название рек в той же Белоруссии.
На сколько это все правда? Да бог его знает. Но очень похоже. В старину интернета не было и газеты не выпускали, трудно было с бумагой и грамотными людьми. А значит  у разных народов были разные название для своих соседей.Даже сейчас есть Венгрия и есть Угорщина. И как они там там живут в этой Угорщине, непонятно?
Потом была другая тенденция. На территории региона Русь всех тюркоязычных называли татарами, без разницы, башкир ты или калмык. Турки, кстати,тоже татары.А ведь сейчас для всех перечисленных Татищевым  племен есть своя отдельная история. Написаны тома литературы, защищены миллионы диссертаций и что теперь это все в печку? Да нет. Все так и останется. А данный пассаж просто сочтут ошибкой Татищева. Тем более, что, как я написал выше, он в своих книгах иногда такое писал, что хоть стой хоть падай. И гадай теперь, что было правдой а в чем он ошибался?

ЖЖ присвоило этой записи следующие Категории: Литература,Фантастика,Юмор. 
Полностью согласен, историей тут и не пахнет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments