well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Продолжительность жизни и детская смертность во второй половине 18 века.Дополнение.

Небольшое дополнение к моему посту - Продолжительность жизни и детская смертность во второй половине 18 века.

Нашел еще данные по смертности во второй половине 18 века.

Книга:Курганов, Николай Гаврилович (1726-1796).
Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818. - 8° (21 см).

Смертность в городах и на селе 2 Письмовник,  Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплени

Как видите, в то время рождаемость резко превышали смертность. Именно тогда население Европы и России увеличивалось очень быстрыми темпами. По моим данным в России  это началось где-то в конце 17, начале 18 веков. В России образовалось единое самодержавное государство и количество внутренних усобиц резко сократилось.Опять же воевать стали меньше, чем прежде.Окончательно ушли в прошлое набеги татар и прочих кочевников. Увеличилась производительность труда, у простого населения стало больше денег, что бы прокормить потомство а рожали тогда много.
Но при этом смертность в городах была очень высокой. Давайте, для примера, сравним ее с нынешней. Я живу в городе Пермь. Населения города где то 1 мил.человек. Смертность 12 тыс в год. Население остального  Пермского края -1,6 мил. человек а смертность 22 тыс человек в год.Конечно большая его часть живет все таки в городах, но они не сравнимы с городом Пермь по многим параметрам. Думаю такая диспропорция в смертности из-за разницы в качестве и доступности медицинского обслуживания. Потому, что экология в самой Перми гораздо хуже чем в остальных городах края, не говоря уже о селе.
Если умножить 12 тыс на 23, как написано в книге, то получиться 276 тыс человек. Такое должно было быть  населения города Пермь, при условии смертности, что была во второй половине 18 века. Почти полное отсутствие медицины, даже для богатых, делало свое дело.Да и с экологией явно было не все в порядке. Отсутствие водопровода и канализации, при общей скученности населения, делало свое дело.
Жить стало явно лучше и уж точно веселей.

Пост написан в рамках цикла - Население древнего мира - маленькие маленькие поселки.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 91
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments