well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Библия переведена на словенский язык в 1580 году.

Копаясь в старинных книгах нашел очень интересный текст:

Книга:Манкиев, Алексей Ильич (?-1723).
Ядро российской истории, / Сочиненное ближним стольником и бывшим в Швеции резидентом, князь Андреем Яковлевичем Хилковым, ; В пользу российскаго юношества, и для всех о российской истории краткое понятие иметь желающих в печать изданное, с предисловием и о сочинителе сей книги и о фамилии князей Хилковых. ; Иждивением книгопродавца Христиана Ридигера. - 2-м тиснением. - Печатано в Москве : В Сенатской типографии, у содержателя Ф. Гиппиуса, 1784 года.

Библия переведена на словенский язык 1580 2 Ядро российской истории,  Сочиненное ближним стольником и бывшим в Швеции

Библия переведена на словенский язык 1580 1 Ядро российской истории,  Сочиненное ближним стольником и бывшим в Швеции
Собственно с одной строны тут нет ничего сенсационного, Острожская библия хорошо известна историкам. Есть статья в Вики. Напечатана известным первопечатником Иваном Федоровым. А с другой стороны начинаются странности. Князь Константин Острожский по официальной истории умер в 1530 году.Но он не только дал средства на  Библию, переведенную и напечатанную спустя 50 лет, но и помог Ивану Федорову, который родился в 1520 году : Острожская типография — один из старейших центров книгопечатания на Руси, основанный в 1577—1579 годах Иваном Фёдоровым по инициативе и на средства князя Константина Острожского.
Но даже это не самое главное. Судя по книге получается, что это вообще первый перевод Библии с греческого языка на словенский.Иначе бы об этом просто не написали.Нет конечно и до этого могли переводить и печатать отдельные книги, но вот целиком это сделали только в 1580-1581 годах. А это все как то очень сильно переворачивает историю прихода христианства на Русь.Но не для меня. Судя по моим изысканиям христианство на территорию региона Русь пришло где то в конце 15 начале 16 века. Это именно региона а не Московского царства, куда оно пришло несколько позже, скорее всего. И данный текст это такой маленький кирпичик в пользу этой теории.

А теперь в порядке бреда. Отрывок из моего поста Апостол Павел- учитель Словенской письменности.


Ч. 1: До 1094 года. - 1767. -

э

Видите, тут написано, что Константин и Мефодий переложили, (т.е. перевели)   священные книги с греческого языка на словенский. Причем, что очень интересно, Мефодий посадил для этого двух попов. В других вариантах текста попов было уже 50. А это значит. что и попы до этого знали словенскую грамоту и знать с духовенством , для которой эти Библию собственно печатали, тоже умела читать на кирилице.
А в статье Вики о Кириле и Мефодии написано -
Кири́лл (в миру Константи́н по прозвищу Фило́соф, 827—869, Рим) и Мефо́дий (в миру Михаи́л; 815—885, Моравия) — братья. И, какое совпадение, у Константина Острожского тоже был старший брат Михаил.Правда по официальной истории он умер в 1501 году. Ну так Константин Острожский тоже ведь не жил в 1580 году, когда его стараниями и деньгами перевели и напечатали Острожскую Библию.
Что там было на самом деле, мы уже никогда не узнаем. Машину времени еще не изобрели а в старинных документах одна часть текста противоречит другой части. Но как правильно сказал по поводу истории Путин - Тем не менее у нас есть то, что есть; на этом мы должны основываться, что-то искать, анализировать. Чем я и пытаюсь заниматься.

Дополнение к моему посту - Апостол Павел- учитель Словенской письменности:

Греческие цифры Славянские цифры

В том посте я цитировал старинные летописи и во всех них написано, что Кирилл  и Мефодий не создали славянскую письменность а  переложили  греческие церковные книги, т.е. Библию, на славянский язык.
А еще у меня есть пост -Библия переведена на словенский язык в 1580 году. Это знаменитая Острожская Библия, о которой написано в официальной истории.И она действительно появилась,по той же официальной истории, при содействии братьев Кирилла и Михаила(Мефодия).Так кто же все таки создал славянскую письменность. Да в общем то никто конкретно, скорее всего.
Цитата из статьи- Греческий алфавит:

Первоначальная кириллица была в сущности греческим алфавитом с 17 дополнительными буквами, поэтому в старославянском языке слова греческого происхождения писались точно так же, как и в греческом.

В современном русском языке используется два варианта записи слов греческого происхождения:


  1. «новая система» — соответствует передаче греческих слов в латинском языке и отражает древнегреческое произношение;[источник не указан 2471 день]

  2. «старая система» — соответствует передаче греческих слов в церковнославянском языке и отражает новогреческое произношение (поэтому, вопреки названию, применяется для транскрипции современных имён и названий).

Примеры: библиоте́ка (совр.) и вивлио́фика (устар.), Гоме́р (совр.) и Оми́р (устар.), эписко́п (прибор) и епи́скоп (человек).
_____________________________________________________________________________________
По поводу эпископа. У меня есть цикл - Кресты не то, чем кажутся а в нем пост  с таким же названием,  из которого можно понять, что один из видов крестов раньше был Радиусом, инструментом для астрономических наблюдений.

Больше того,  система счисления и буквы-цифры у нас были один в один с греческой системой счисления.А по ней цифр больше 999 в принципе не может быть. Да и не нужны они были в древнем мире.
На основании всего этого можно сделать несколько выводов:
Во первых письменность у нас была задолго до того, как Библию перевели на славянский язык.Причем появилась она, скорее всего, вслед за греческой через относительно короткий срок.Но и греческая появилась не так уж давно. Может быть в том же 15 веке или чуть раньше. И,что самое характерное,в ней не было тысяч. Не было в них нужды.А значит и, скорее всего, сквозной хронологии тоже не было.Собственно в Библии и старинных летописях ее нет вовсе.Да и в тех малюсеньких селах, что представляли из себя древние города,тысячи были без нужды. Об
этом у меня цикл- Население древнего мира - маленькие маленькие поселки. Опять же Греческую империю разрушили до конца 16 века, когда, согласно официальной истории, сын Юлия Цезаря, Иосиф Скалигер создал хронологию. Причем,как я понимаю, с нуля и задним числом.Поэтому в греческом системе счисления и не появились тысячи.Некому  было историю переписывать. За это уже взялись в Европе.
С другой стороны и Латинский алфавит был создан на основе греческого а значит письменность там появилась во все  том же 15 веке.Даже если я ошибаюсь в своих расчетах то и тогда появление письменности сначала в Палестине и Греческой империи-Византии а потом и на территории региона Россия и части света Европа,  это 14 век.
Кстати, отрывок из Татищева:


Если вспомнить мой пост о том,что Христос родился в 1492 году,то в общем то все сходится. Я помню, когда впервые данный текст прочитал, что подумал - чушь какая то. А сейчас вроде бы и не чушь.
Конечно все это зыбко и аморфно.Поэтому и дальше придется искать иголки в стогах сена, даже порой не зная, как они выглядят.Бороться и искать, найти  и перепрятать.

Текст написан в рамках цикла- Хронология древней Руси.



Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Христианство и другие религии мира.

    Цикл постов на тему- Христианство и другие религии мира. Статуи древнего мира как символы изначального христианства или как я нашел Золотую бабу.…

  • В каком году родился Христос

    Совершенно случайно, по наводке уважаемого joker_av, наткнулся на прямое свидетельство о том, когда же собственно родился Христос . Как…

  • Как на Русь христианство пришло .

    Сегодня я поведаю вам историю как на Русь христианство пришло . Принес его каган Владимир . Почему он был каган я уже как то писал . И поможет нам в…

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments