well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Краткая история Тартарии.

Решил написать краткую историю Тартарии на основании цикла моих постов о ней а также других моих изысканий на тему истории планеты Земля.




Самое главное, Тартария это не государство а регион, часть Азии. На каких то иностранных атласах так называется вообще вся Азия. Название ей дали европейцы, по аналогии с Тартаром, т.е. местом, которое находиться наиболее далеко от Европы и до которого  плыть или идти как до другой планеты, долго и страшно. И неизвестно, что тебя еще там встретит?
Мы, русские эту местность так не называли. У нас были другие названия, в частности Сибирь, Китай. Поэтому когда мы завоевали сначала Московскую Тартарию-Сибирь а потом часть Китайской, это Дальний восток и все, что ниже Байкала, а в конце концов и Вольную или Независимую Тартарию- Среднюю Азию, то и сам топоним Тартария ушел из обращения. А Европа, вслед за нами, начала называть эти регионы уже нашими, русскими названиями. Тем более, что на ТАртар эта местность стала походить все меньше и меньше.До нее можно было уже относительно быстро добраться да и народы, проживающие там, оказались вполне себе человеческими, понятными любому европейцу.
Жили на территории региона Тартария, в основном, тюркоязычный народы.Поэтому мы всех тюрков, без разницы башкир ты или калмык, называли татарами.Почему не тартарами, непонятно. А в середине 18 века Тартарию мы начали называть Татарией. Подозреваю, что так ее, фонетически, тогда называли европейцы. Извечная наша проблема, когда буквы в европейских названиях мы читаем буквально а европейцы их опускают.
Отсюда, собственно, и современный Татарстан и крымские татары. Последние жили на территории Малой Тартарии. Турки тоже татары- тартары. По крайней мере их предки пришли из Великой ( т.е. большой в отличии от малой) Тартарии, поэтому, например, перспективный турецкий танк так и называется - Алтай.
На территории Великой Тартарии жило много различных племен, например мунгалы, которых сейчас путают с монголами, хотя это и разные народы. Сейчас от этого племени практически ничего не осталось.
Согласно нашим летописям Чингисхан был из мунгалов. Построил ли он Великую Империю, вряд ли. Просто был наиболее удачливым и опытным военачальником, покорявшим соседние малюсенькие племена, которые потом платили ему дань.Не уверен, что у него была даже сотня воинов.Жил он где около Байкала а в тех местах люди промышляли охотой и рыбалкой. С этого большой доход не поимеешь и народу много не прокормишь.
Весь север современного Китая, вплоть до Пекина  был заселен различными племенами татар-тартар.Большую часть Пекина еще в 16 веке иностранцы так и называли - Тартар. Но потом случилось тоже самое, что и на территории региона Россия. Землепашество стало приносить больше дохода чем скотоводство,  вслед за этим увеличилась численность китайских племен и она вытеснили тюрков на север, в более суровые по климату территории современной Монголии и Прибайкалья с Дальним Востоком, уничтожив или покорив часть племен, обложив их данью.
Каин(землепашец) убил Авеля( скотовода).
Были ли на территории Тартарии государства? Конечно были и множество.У нас, на территории региона Россия, тоже было множество княжества, которые потом были завоеваны Москвой как более пассионарной структурой региона и преобразованы в современное государство Россия.С Тартарией так не произошло и не могло произойти в принципе и по определению. Рыбаки, охотники и скотоводы производят слишком мало  прибавочного продукта, что бы кормить большие массы населения, не говоря уже о финансировании армий и чиновничьего аппарата.Первоначальное их преимущество в численности войска, когда любой мужчина племени-  всадник и воин, сошло на нет. Профессиональная и хорошо вооруженная дружина всегда лучше чем легко вооруженный всадник, у которого даже и сабли могло не быть, только лук. А он в сырую погоду бесполезен, тетива отсыревает. А если еще дружина по численности соизмерима с  татарским войском, то последнему приходиться очень туго. Один на один это не тоже самое, что пять на одного, как было в самом начале войн татар с русскими, европейцами и  китайцами.
Поэтому регион Тартария ушел в небытию и не дал своим названием,как регионы Италия, Германия. Польша, Россия, имя новому централизованному государства. Не судьба.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тартария.

    Цикл постов посвященных так или иначе Тартарии. Тартария. Тартария воздушная. Тартария в 1737 году. Германия, Италия, Россия и Тартария не…

  • Цикл постов о татарах.

    Татарами на Руси да и в Европе раньше называли вообще всех тюрков.Т.е. это аналог понятия - славяне, только для Азии.А до 18 века татар вообще…

promo well_p may 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments