well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Как я пережил атомную войну.

Оповещение, отправленное на мобильные телефоны и транслируемое по телевидению и радио около 08:00 по местному времени, было выпущено в условиях высокой международной напряженности в отношении развития ядерного оружия в Северной Корее.

Примерно тоже самое было у нас в Перми где то в начале 80-тых. Тогда мы тоже активно готовились к войне с США и все было серьезно до нельзя. И вот как то утром, в понедельник, начальник нашей местной ГО и ЧС, а тогда это была военная организация, позвонил дежурному и сказал- объявляй тревогу. Он имел ввиду учебную тревогу, которые проводятся во всех военных частях по нескольку раз в год, обычно перед полугодовой проверкой.Так и тут, надо было  просто обзвонить всех офицеров, что бы они прибыли на свои рабочие места.Ничего сложно или чрезвычайного, обычная рутина.
Что там перемкнуло у дежурного, уже никто не узнает. Но он включил боевую тревогу, как при ядерной войне.
Представьте себе , 5-30 утра, осень, телевизор и радио еще не работают. А по этому самому радио объявляют - Граждане, Воздушная тревога! И сирены за окном. А у нас дома тогда даже телефона не было. И каждый решил- началось. Поверили все, без исключения.Время тогда было суровое и серьезное. Не то, что сейчас.У людей конечно была паника и черте че. Многие мужчины, мне рассказывали, дисциплинировано прибыли к военкомату. Ну а чего тянуть, раз война, значит мобилизация.
А мы с мамой даже одеваться не стали. Ракетам до нас летать минут 20-30, причем на наш город свалилось бы  несколько боеголовок в виду того, что весь город работал почти исключительно на оборонку. Куда то бежать было бесполезно.Просто бы не успели. Поражающие факторы ядерного взрыва тогда все знали наизусть и очень точно.Вспышка справа, вспышка слева, было отработано у многих до автоматизма.
А потом в 6-00 заиграл гимн по радио и включился телевизор. И мы успокоились.
Историю о дежурном мне рассказывал один военный. Он в  тот понедельник должен был как раз заступить на должность зам по тылу в эту ГО и ЧС. Но не получилось.
Subscribe

promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments