well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

В каком веке жил князь Федор Пестрый, что Пермь Великую воевал?

Этот пост написан в рамках моего  расследования об исчезновении города Пермь Великая.

Все, кто хоть как то интересовался историей земли Пермь Великая,знают что Пермь Великую -Камскую, завоевал князь Федор Пестрый в 1472 года. Ну а я решил немножко побольше разузнать о нем.

Так вот оказывается Федор Пестрый еще в 1429 году был воеводой и воевал с татарами.

Книга:Летописец руской от пришествия Рурика до кончины царя Иоанна Васильевича. / Издал Н[иколай] Л[ьвов]. - Санктпетербург : Тип. Горнаго училища, 1792. - 8°.







А в 1431 году ходил на Болгаров. Кстати на каких именно?  По мнению Нестора их было очень много, например были даже не Дону. Хотя я как то предположил, что Болгары это просто толпа любого народа.






Примерно тоже самое написано и в других летописях.

Книга:Руская летопись по Никонову списку / Изданная под смотрением Императорской Академии наук. - В Санктпетербурге : При Императорской Академии наук, 1767-1792. - 4°.




Книга: Летописец содержащий в себе российскую историю от 6360/852 до 7106/1598 году. : Тоесть по кончине царя и великаго князя Феодора Иоанновича. - [Москва] : Моск. тип., 1781.

6937 год это 1429.


ну и соотвественно 6939 это 1431.






А вот тут уже речь идет о том самом 1472 году, когда Федор Давыдович Пестрый воевал Камскую Пермь.





Я еще немного поискал и нашел упоминание о Федоре Давыдовиче Пестром в Бархатной Книге.

Книга:
Родословная книга князей и дворян российских и выезжих, : Содержащая в себе: 1.) Родословную книгу, собранную и сочиненную в Розряде при царе Феодоре Алексеевиче и по временам дополняемую, и которая известна под названием Бархатной книги; 2.) Роспись алфавитную тем фамилиям, от которых родословныя росписи в Розряд поданы, с показанием, откуду те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также, какие роды от тех родов произошли, по каким случаям названия свои приняли, и наконец под какими Nо те родословныя находятся в Розрядном архиве; 3.) Роспись, в которой выезжие роды показаны все вместе по местам их выезда, и 4.) Роспись алфавитную, служащую вместо оглавления, в которой показаны все фамилии, содержащияся в обеих частях сея книги, число которых простирается до 930; Изданная по самовернейшим спискам. - Москва : В Университетской типографии у Н. Новикова с указнаго дозволения, 1787. - 8° (21 см). Ч.2 .



Правда тут как то странно написано, Род Татевых пресекся а что за новый род,непонятно. Обратите внимание, отцом Федора Давыдовича Пестрого был князь Давыд Палецкой.
Есть такой в истории. Только уже в 16 веке, при дворе Ивана Грозного.Хотя и Бархатная книга начала писаться только в конце 15 века. Т.е. как бы все сходиться.Более того об этом князе есть даже статья в Вики. Правда там написано, что у него не было детей. Ну наверно те, кто писал официальную историю, не имели доступа к Бархатной книге.


Книга:  Войско грозного царя, Том 2. Авторы: Владимир Волков.




Но самое интересное, что я нашел еще одного Давыда Федоровича Палецкого. Только уже в начале 17 века. Вот его в официальной истории вроде бы нет.


Книга: Разрядные записи за Смутное время (7113-7121 гг.) Белокуров С. А.


Что мы имеем. Федор Давыдович Пестрый был воеводой в 1429 году. Даже если предположить, что ему было в тот год 20 лет, то дожить до 1472 года он конечно мог. Но вот скакать на лошади несколько сотен верст и воевать медвежий угол, сомневаюсь.
Опять же отец его жил уже в 16 веке. Или в 17.Хотя по официальной истории род Палецких пресекся еще в 16 веке.

В общем это история, а в ней правды нет, только лишь разные точки зрения. Ну так на то она и история.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments